Матвей Иванович Платов - Российское казачество, 25.12.2023

Матвей Иванович Платов

© Коллаж Анастасия КончаковскаяМатвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов входит в число самых знаменитых и легендарных фигур в истории казачества. Он принял участие во всех войнах, которые проводила Российская империя с конца XVIII по начало XIX века. Также Матвей Платов основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.
Матвей Иванович Платов появился на свет 19(8) августа 1753 года в г.Черкасске Войска Донского. Он был страшим из четырех сыновей в своей семье. Его отцом был казак, войсковой старшина Иван Платов. Матвей пошел по его пути и уже в довольно юном возрасте (13 лет) поступил на царскую службу урядником.
Первые успехи на военном поприще пришли к Платову, когда ему только исполнилось 18 лет – казак отличился во время боев в Крыму на одном из фронтов Русско-турецкой войны. Именно на этой войне Платов получил боевое крещение.
© РИА Новости / Александр ЛыскинПамятник Матвею Ивановичу Платову в Новочеркасске
Памятник Матвею Ивановичу Платову в Новочеркасске - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Памятник Матвею Ивановичу Платову в Новочеркасске
Талантливого казака заметили и уже через год Платову доверили командовать полком. А еще через год Матвей Платов громко заявил о себе, когда вместе с тысячей казаков ему удалось остановить в 20 раз превосходящее войско крымского хана.
Причем Платову не просто удалось остановить врага, но и обратить его в бегство. Перед битвой Платов проявил еще один свой талант: казак всегда умел найти для каждого из своих воинов правильные слова и интонацию. Тогда перед битвой Матвей Платов произнес следующее:
"Друзья мои! Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой – и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды!.. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!.. Помните, что вам, быть может, предстоит пробиться сквозь неприятеля… Дон не забудет вашей услуги, а если суждена вам славная смерть, то знайте, что вы положите головы в честном бою за край ваших отцов, за православную веру, за ваших братьев, за матушку-царицу – за все, что есть на земле святого и драгоценного для русского чувства!"
Вообще Матвей Платов практически всю свою жизнь провел в различных сражениях и военных походах. Казак брал крепость Измаил, громил пугачевцев, участвовал в Персидском и Индийском походах. Конечно, Платов принял активное участие и в Отечественной войне 1812 года.
С 17 августа (29 августа) по 25 августа (6 сентября) 1812 года казак ежедневно вел бои с французскими авангардными частями. А в самый критический момент Бородинского сражения был направлен в обход левого фланга Наполеона. Действия казаков в этом сражении имели чрезвычайно важное влияние на его итог. Казаки находились на правой оконечности русских позиций, когда Кутузов велел Платову с казаками и генералу Уварову с кавалерийским корпусом переправиться через Колочу и атаковать левое крыло французов.
Перейдя вброд через Войну, казаки появились в тылу неприятеля и произвели полнейшее смятение в его обозах, обратив прикрытие французов в бегство.
Казаки сыграли свою важную роль и при отступлении Наполеона из Москвы. Генерал граф Орлов-Денисов, командир лейб-казаков, разбил отступающую кавалерию под командованием генерала Мюрата. В итоге более 1,5 тысячи французов оказались в плену, а несколько сотен обратились в бегство.
© Общественное достояние Портрет М. И. Платова. 1812—1813 гг. А. О. Орловский
 Портрет М. И. Платова. 1812—1813 гг. А. О. Орловский
Портрет М. И. Платова. 1812—1813 гг. А. О. Орловский
Второй раз корпус Мюрата потерпел поражение от казаков под командованием Платова. Это случилось недалеко от Смоленска, когда французы, ослабленные холодом и голодом, уже не отступали, а, по сути, просто бежали. От удара войск Платова корпус Мюрата потерял три четверти личного состава.
Историкам известны точные цифры успехов Матвея Платова и его подчиненных за кампанию 1812 года. Находящиеся под его командованием казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамен, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.
Полководец Голенищев-Кутузов по итогам Отечественной войны написал Платову и его войску благодарственные слова:
"Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона…".
За проявленную за время Отечественной войны доблесть атаман войска Донского Матвей Иванович получил титул графа Российской империи.
Уже после заключения Парижского мира Матвей Платов выполнял миссию особой важности. Графу доверили сопровождать императора Александра I в Лондон в составе делегации из трех особо отличившихся полководцев – фельдмаршала Барклая-де-Толли, прусского фельдмаршала Блюхера и австрийского фельдмаршала Шварценберга.
© Общественное достояниеПортрет атамана графа М. И. Платова, 1814. Картина Питера Эдварда Строли
Портрет атамана графа М. И. Платова, 1814. Картина Питера Эдварда Строли
Портрет атамана графа М. И. Платова, 1814. Картина Питера Эдварда Строли
Англичане, восхищенные подвигами донского атамана в войнах против наполеоновской Франции, преподнесли ему почетную саблю и назвали его именем военный корабль, а также Платову в торжественной обстановке вручили почетный докторский диплом Оксфордского университета.
Как отмечали современники, Платов обладал не только воинской доблестью и мастерством, но и имел врожденную способность к дипломатии. К каждому Матвей Иванович старался находить особый подход – и к простым казакам, и к генералам и царям. При этом до конца жизни Платов говорил с характерным для Дона говором и гордился этим.
"Атаман любил рассказывать анекдоты из военной жизни, а также о подлинных боевых событиях, и его рассказы производили большое впечатление на слушателей", – так писал о Платове один из его биографов Ефим Тарасов.
Последние годы жизни великий атаман провел довольно уединенно в своем доме на хуторе. Сейчас этот хутор называется Малый Мишкин (Аксайский район). В конце декабря 1817 года Платов отправился в свое имение Еланчик под Таганрогом. Там он умер 3 января (15 января) 1818 года.
© РИА Новости / Сергей КузнецовПамятник участнику Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Платову в Москве
Памятник участнику Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Платову в Москве - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Памятник участнику Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Платову в Москве
Памятники знаменитому казаку есть во многих городах и регионах – Новочеркасске и Волгодонске, Москве, Смоленской области и Ставропольском крае. Кроме того, имя Матвея Платова носит аэропорт Ростова-на-Дону, Южно-Российский государственный политехнический университет и хор донских казаков.