Плодотворное взаимодействие церкви и казачества обсудили в Москве
© Фото предоставлены пресс-службой Синодального комитета по взаимодействию с казачествомXIII Международная научно-практическая конференция "Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества"
© Фото предоставлены пресс-службой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
В Москве прошла XIII Международная научно-практическая конференция "Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества", которая собрала экспертов из самых разных областей.
Председатель cинодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл открыл пленарную сессию "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека" докладом об испытаниях, с которыми столкнулась Россия.
"Сегодня внешнее состояние нашего Отечества гораздо лучше, но вновь мы стоим перед выбором между силой и правдой. И не раз бывало так в нашей истории, должны выбрать второе",
Митрополит также добавил, что церковь и казачество находятся в постоянном контакте. Благодаря этому непрекращающемуся взаимодействию недавно были проведены два форума казачьей молодежи: первый – в Калининграде, второй – в Красноярске. На них присутствовали представители Всероссийского казачьего общества, сотрудники Федерального агентства по делам молодежи и священники.
"Самое главное, то, что касается церкви, мы с вами практически в ежедневном режиме заботимся, вместе создаем ту систему духовного кормления и воцерковления казачества и особенно, конечно, казачьей молодежи", – добавил он.
© Фото предоставлены пресс-службой Синодального комитета по взаимодействию с казачествомУчастники пленарной сессии "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека"
Участники пленарной сессии "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека"
© Фото предоставлены пресс-службой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Духовно-нравственное воспитание
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в свой речи затронул многие темы, начиная от негативного влияния интернета на детей и заканчивая международной политикой, но особенно он отметил роль духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
"Я ратую постоянно, я говорю о том, что очень важна система казачьего образования", – сказал он.
Он добавил, что в казачьей школе параллельно с общеобразовательными предметами идет изучение истории, культуры, обычаев и традиций российского казачества.
"Основа православной культуры – это как раз основа духовно-нравственного воспитания, которое перерастает в патриотическое воспитание. Что мы заложим в первом классе, то мы получим на выход через 11 лет",
Знакомить ребенка с казачеством помогают казачьи детские сады, к примеру, на Кубани на сегодняшний день открыто около 50 таких заведений.
"Если это делать системно, то это уже зарождение настоящего патриота нашей страны еще на этапе пяти или шести лет", – добавил Долуда.
После выпуска из детского сада ребенок поступает в казачью школу – в этом, по словам атамана, заключается система непрерывного казачьего обучения.
Казаки о казаках
Для того чтобы сами казаки могли из первых уст рассказывать о себе, в Первом казачьем университете в следующем учебном году откроется факультет журналистики.
"С 1 сентября мы начинаем готовить казаков-журналистов во взаимодействии в том числе с церковью. У нас в университете сейчас новую жизнь обретает кафедра теологии, мы запускаем новые дисциплины",
Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Кирилл Литвинов добавил, что организация находится в постоянном контакте с представителями казачества, а ключевым событием этого сотрудничества является Всероссийский слет казачьей молодежи.