Надежный тыл: казачки – о своих незаметных подвигах

© Фото из личного архива Наталии Королевой
Казаки всегда ассоциировались с доблестью и мужеством. Однако за спинами этих мужчин стояли и стоят сильные женщины: и детей вырастят, и семью поднимут, и мужа во всем поддержат. При этом характер и сила воли помогают казачкам в самых разных сферах. Историями лишь некоторых из них поделилась пресс-служба Кубанского казачьего войска.
Кадетское братство Веры Мельник
Вера Мельник окончила школу-интернат, на месте которого позже был образован Новороссийский казачий кадетский корпус. После окончания педколледжа вернулась в родные стены и стала одним из ведущих педагогов. Коллеги называют ее "талисманом побед".
"Ее вклад в достижения нашего учебного заведения трудно переоценить, – считает директор школы Юрий Постников. – Особенно наши победы во всероссийском смотре-конкурсе на звание “Лучший казачий кадетский корпус России” неразрывно связаны с ее именем, знаниями, опытом, интересными и современными идеями".

Педагог-организатор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Вера Мельник
© Фото предоставлено пресс-службой Кубанского казачьего войска
Вместе с заместителем по воспитательной работе Эллой Елисеевой Вера Мельник составляет сценарии различных мероприятий, каждый раз привнося в них свое творческое видение. Именно она – главная ведущая праздников и конкурсов корпуса и всегда помогает готовить кадетов к выступлениям, поскольку досконально знает обычаи, традиции, культуру кубанского казачества и балачку.
"У Веры Петровны был коррекционный класс, с этими детками было очень сложно работать, но она, несмотря на молодость, справилась. Как педагог-психолог работала и с трудными детьми из интерната. Не жалея личного времени, занимается и по выходным, и по праздникам, оттачивая сценарные планы", – говорит Элла Елисеева.
По словам Веры Мельник, больше половины ребят из ее выпусков поступили в военные училища, многие сейчас воюют в зоне спецоперации.
"Когда я провожу со своим классом занятия “Разговоры о важном” или уроки мужества вместе с казаками-наставниками, то обязательно рассказываю о своих выпускниках. Они для нынешнего поколения кадетов становятся примером для подражания",
Вера Мельник награждена нагрудным крестом "За заслуги перед кубанским казачеством", медалью "Атаман Захарий Чепега", многочисленными грамотами. А благодарность от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева хранит на рабочем столе.
"Никогда не поменяю своего места работы, избранного пути, – признается Вера Петровна. – Очень люблю своих мальчишек, коллег. Благодарна судьбе, что у меня все так сложилось. Считаю себя счастливым человеком".
Поддержка из тыла
А вот женщины-казачки станицы Архангельской Тихорецкого района Наталия Королева и Ольга Шохина организовали акцию "Шьем для победы".
"Мы хотим облегчить жизнь наших воинов, стараемся поднять их боевой дух. Хочется, чтобы они чувствовали, что нам не все равно, что с ними там происходит. Сопричастность – это очень важно",
Жители Архангельского хуторского казачьего общества активно им помогают.
"К нам приходят женщины, которые умеют и хотят шить для фронта. Многие звонят и спрашивают, чем еще могут быть полезны", – делятся женщины.
Помимо пошива необходимых вещей для участников СВО они решили делать окопные свечи, так как служившие рассказывают, что это очень нужная вещь, добавляет Ольга Шохина.

Организатор акции "Шьем для победы" Ольга Шохина
© Фото предоставлено пресс-службой Кубанского казачьего войска
"Люди приходят в выходные дни плести маскировочные сети. Женщины, сидя на вахте, вяжут теплые носки. Мы думаем, что наш посильный вклад хоть капельку, но приближает победу", – говорят казачки.
Еще одна казачка из Брюховецкого РКО Виктория Базарная организовала сбор гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
В казачьей семье Виктории Базарной есть святое правило: помогать друг другу всегда и во всем. А сейчас, когда в зоне спецоперации находятся ее земляки, казачка и вовсе не может сидеть сложа руки. Среди участников спецоперации и младший брат Виктории – Иван, атаман Брюховецкого казачьего общества.
Виктория обратилась к землякам с просьбой помочь собрать необходимые солдатам вещи. Брюховчане активно включились в сбор гуманитарной помощи. Мама Виктории Екатерина Ивановна и свекровь Алла Кузьминична тоже рядом, готовы помогать сыновьям.

Потомственная кубанская казачка из Брюховецкого РКО Виктория Базарная
© Фото предоставлено пресс-службой Кубанского казачьего войска
"Обе настоящие казачки, с самых первых дней они в составе нашей группы, – с улыбкой говорит Виктория. – И сестра моя Ирина тоже помогает, и Ксения – жена Вани. У нас целый “женский батальон”. А кто поможет нашим защитникам, если не мы? Мы за ними как за каменной стеной. И всегда будем рядом!"
"Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…"
Как тяжело ждать мужа из зоны СВО, не понаслышке знает Марина Бырская, потомственная кубанская казачка. Ее супруг принимал участие в специальной военной операции в составе казачьего добровольческого отряда "Кубань" (БАРС-11).
"Мой муж для меня во всем главная опора, с ним я всегда себя чувствую уверенной и защищенной. Когда он принял решение пойти добровольцем, я поддержала его выбор, хотя это было очень сложно", – рассказывает она.
Марина уже восьмой год заведует сельским клубом "Сербин" и руководит народным вокальным ансамблем "Родные берега", в котором поют казаки Сербинского хуторского казачьего общества. Они не раз приезжали к бойцам, которые выполняют боевые задачи в зоне спецоперации, чтобы поддержать их на передовой.

Заведующая сельским клубом "Сербин" и руководитель народного вокального ансамбля "Родные берега" Марина Бырская
© Фото предоставлено пресс-службой Кубанского казачьего войска
Мужа из командировки Марина встречала по-особенному:
"Я обратилась к своему коллективу, попросила написать песню. Через пару дней появились слова, а еще через несколько дней – музыка. Когда казаки из Славянского района переехали границу и появилась сотовая связь, зазвучала песня", – вспоминает Марина Бырская.
