"Паспорт компетенций": какие сведения содержал казачий формуляр?
© Общественное достояниеАтака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин
© Общественное достояние
В каком чине служит казак-офицер, каким имуществом владеет, на ком женат и каков у него нрав? Эти и многие другие сведения об офицере, жившем в XVIII–XIX веках, можно было узнать из формулярного списка. Один из таких списков, принадлежавший выдающемуся командиру лейб-гвардии Черноморской казачьей сотни Афанасию Бурсаку, хранится в коллекции Государственного исторического музея в Москве. Специалисты музея рассказали о выдающихся подвигах полковника, а также о том, в каких случаях применялся формуляр и в чем его историческое значение.
Авангардный командир
Полковник, командир лейб-гвардии Черноморской казачьей сотни Афанасий Федорович Бурсак воспитывался в казачьей среде. Его отец, Федор Яковлевич, был войсковым атаманом Черноморского казачьего войска, его называли "последним из могикан Запорожья".
В 14 лет Афанасий Бурсак пошел служить рядовым казаком и свое боевое крещение он получил в Закубанских походах. По карьерной лестнице герой продвигался быстро: в 15 лет стал сотенным есаулом, в 17 лет – хорунжим, еще через год – сотником. В 1807 году Бурсак стал полковым есаулом и в этом же году адъютантом военного министра генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, временщика Александра I.
Чин войскового казачьего полковника Афанасий Федорович получил в 1810 году, а уже в марте 1811 года его назначили командиром гвардейской Черноморской сотни, формировать которую он отправился на Кубань.
Афанасий Бурсак отобрал сотню лучших казаков, учитывая не только их профессиональные качества, но и внешний вид. Так, средний возраст гвардейцев должен был составлять порядка 30 лет, а рост – от 173 до 191 сантиметра. В июле 1811 года формирование сотни было завершено. "Своим ходом" Бурсак привел сотню в марте 1812 года в Санкт-Петербург, где она сразу вошла в состав лейб-гвардии казачьего полка.
Афанасий Бурсак вместе со своими казаками-черноморцами участвовал во многих значимых боях Отечественной войны, в том числе в рейде атамана Платова и генерала Уварова. Новый этап начался, когда в действующую армию прибыл император Александр I – сотня вошла в состав его конвоя и стала участвовать в заграничных походах. В частности, черноморские казаки отличились в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, в Битве народов под Лейпцигом и во взятии Парижа.
В августе 1813 года Афанасий Бурсак из войсковых полковников был переименован в полковника армии. К этому моменту он уже имел ряд наград: ордена Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени с алмазными знаками, Святого Георгия 4-й степени, наградное Золотое оружие "За храбрость" и прусский орден "За военные заслуги". И после Заграничных походов георгиевский кавалер стал служить в столичной гвардии в должности командира эскадрона (25 апреля 1813 года лейб-гвардии Черноморская казачья сотня была переформирована в эскадрон).
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в МосквеФоторепродукция с портрета Афанасия Федоровича Бурсака, Санкт-Петербург, 1900-е годы
Фоторепродукция с портрета Афанасия Федоровича Бурсака, Санкт-Петербург, 1900-е годы
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в Москве
Однако столичная жизнь Афанасия Федоровича не прельщала, его тянуло на родину, и в 1818 году Бурсака перевели на Кубань. Он был назначен командиром 2-го конного полка Черноморского казачьего полка. Вместе со своим полком Бурсак участвовал в Закубанских походах 1823 и 1824 годов, лично побывав в различных горячих стычках. Афанасия Федоровича не стало в 1825 году – случилась трагедия, он утонул.
По указу императора Николая II в 1913 году 1-му Черноморскому полку Кубанского казачьего войска было присвоено имя Афанасия Бурсака.
Биография персоны
Формулярный список – это аналог современного личного дела офицера, который использовался в Российской империи в XVIII–XIX веках. Другой разновидностью важных документов были инспекторские списки, в которых раз в год перечислялись все служащие офицеры и указывалась их краткая характеристика. Помимо того, существовали наградные и судебные документы.
Эксперты ГИМа подчеркивают особую ценность формулярных списков. Она заключается в том, что фактически из формуляра о служившем 200–300 лет назад человеке можно узнать все базовые данные.
В частности, можно было примерно узнать год рождения офицера. (Однако эти данные были приблизительными, поскольку в таких документах указывался не год рождения, а возраст.) Также из формуляра можно было узнать сведения о происхождении человека, об имущественном положении и количестве у него крестьян, об образовании (в частности, в каком учебном заведении обучался, какими предметами и языками овладел). Указывалось также, в каком году призван на воинскую службу и в каком чине.
Далее в формулярном списке указывается прохождение офицера по чинам и параллельно описывается, в каких воинских частях он служил. Также есть отдельный раздел о том, в каких воинских кампаниях казак-офицер участвовал. Причем иногда даже подробно расписывается, был ли офицер в боевых стычках.
Обязательно указываются также все награды с кратким описанием, за что они были вручены (к примеру, орден за отличие в сражении).
Помимо того, иногда размещаются сведения о семье (жена, дети) и описывался нравственный портрет офицера (пьет ли он, спокойный или буйный, с дурным ли характером, штрафовали ли его). Так, могло быть указано, что военнослужащий – прекрасный человек и, как только появится вакансия, его можно производить в следующий чин. Или наоборот стоит пометка, что офицера нужно попридержать, пусть послужит еще в текущей должности.
Стоит отметить, что формулярные списки составлялись минимум раз в год, и чаще – при представлении к награде или производстве в новый чин. Благодаря этому, если историкам удается отыскать несколько таких послужных списков на определенную персону, можно составить о ней достаточно емкую картину. Формулярные списки в достаточных количествах хранились в военно-исторических архивах, однако в годы советской власти, когда проводились макулатурные кампании, большинство из них были уничтожены.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в МосквеФормулярный список о службе командира 2-го конного казачьего полка Черноморского войска, полковника Афанасия Федоровича Бурсака за 1824 год. Екатеринодар, 9 января 1890 г.
Формулярный список о службе командира 2-го конного казачьего полка Черноморского войска, полковника Афанасия Федоровича Бурсака за 1824 год. Екатеринодар, 9 января 1890 г.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в Москве
Предметы истории
Убедиться в достоверности сведений, указанных в формулярном списке Бурсака, можно по надписи на его первой странице. В частности, она гласит, что данная копия формулярного списка о службе командира 2-го конного казачьего полка Черноморского войска полковника Афанасия Федоровича Бурсака за 1824 год заверена начальником Штаба Кубанского казачьего войска полковником Петром Владимировичем Чарковским.
Помимо формуляра в коллекции ГИМ хранится фоторепродукция с портретом, которая в 1927 году поступила в музей в дар от потомков Афанасия Бурсака – Сергея и Константина Бурсаков.
От руки на ней написано, что здесь изображен "Гвардии полковник Афанасий Федорович Бурсак, сын Атамана Черноморского войска генерала Федора Яковлевича Бурсака. Первый командир Л.Гв. Черноморской Сотни, что ныне Собственный Его Императорского Величества Конвой, состоял командиром с 1811 года участвовал во всех сражениях Отечественной войны, сражении при Лейпциге, а также "Спасении трех Императоров", взятии Парижа и т.д.".
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".