Казачьи Минеральные Воды: история курорта и станицы Ессентуки - Российское казачество, 25.09.2023

Казачьи Минеральные Воды: история курорта и станицы Ессентуки

© Общественное достояниеВид на Ессентуки
Вид на Ессентуки
История территории современного Ставропольского края неразрывно связана с казачеством. Знаменитые на всю страну курорты – Кисловодск, Ессентуки – берут свое начало с казачьих станиц, созданных на знаменитой Кавказской линии – системе пограничных укреплений по ремам Кубань, Малка и Терек. О том, как появилась станица Ессентукская, редакции портала рассказала младший научный сотрудник Ессентукского историко-краеведческого музея имени В.П.Шпаковского Ольга Чихун.
Казаки на месте будущего курорта появились раньше, чем были официально признаны лечебные свойства ессентукских минеральных вод. Летом 1801 года командующий Кавказской армией генерал от кавалерии Александр Обрезков предложил императору Александру I поселить при Горячих и Кислых Водах линейных казаков для охраны посетителей курорта. Но настоящий сдвиг в этом вопросе произошел, когда главнокомандующим на Кавказе стал Алексей Петрович Ермолов. Указом от 6 марта 1819 года император повелел наделить землею переселяемых казаков. А вот полезные свойства ессентукских вод были подробно описаны и изучены только в 1823 году.
Кисловодская крепость во второй половине 19 века
Кислые Воды. Как казачья станица превратилась в народную здравницу

Планы станицы

11 марта 1821 года Ермолов доложил императору Александру I: "Я осмеливаюсь представить на ваше благоусмотрение сделанные мною замечания и предложения…Подаваясь линею по сухой границе вперед, сообразно естественному положению оной, и с тем вместе утверждая вторую цепь ее прочным поселением от кислых вод вниз по Подкумку до Горячих вод, представляются на сем расстоянии места, хорошими удобностями снабженные для водворения двух станиц: одной при посте и речке Ессентуки, и другой, у крепости Константигорской. Оба сии поселения возможно сделать переводом семейств из станицы Александровской Волгского полка, которая остается около ста верст позади Линии между гражданскими поселениями и имеет чувствительную невыгоду отправлять службу в большом от домов своих отдалении".
Первоначально предполагалось устроить Ессентукскую станицу на реке Ессентук, рядом с казачьим постом. Однако, приступая к планировке поселения, рассказывает Ольга Чихун, военные инженеры признали более удобным местом для нее плоскую низменность на берегах речки Бугунта, тремя верстами восточнее, близ Бугунтинского пикета.
Подготовка к сооружению этих станиц и переселению казаков была начата уже в 1825 году. Новая станица была распланирована по общему плану в форме правильного восьмиугольника. Центром стала площадь, предназначенная для военных сборов, собраний и праздников. Кстати, сейчас на этом месте находится старинная Никольская церковь.
Река Бугунта делила станицу на две равные части. Поселение защищали широкие и глубокие рвы, были насыпаны земляные валы с бастионами. По сторонам света были устроены въезды с деревянными воротами, вышки для часовых.
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоЕссентукские казаки
Ессентукские казаки
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоЕссентукские казаки
Ессентукские казаки
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоЕссентукский казак
Ессентукский казак
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоЕссентукский казак
Ессентукский казак
1/4
Ессентукские казаки
2/4
Ессентукские казаки
3/4
Ессентукский казак
4/4
Ессентукский казак
В пользование Ессентукской станицы было отмежевано свыше 58 тысяч десятин земли. Земельный надел был собственностью станичного общества, поэтому казаки могли по жребию пользоваться землей в хозяйственных целях. Порядок пользования определялся решениями схода.
"Сюда перебрались 235 казачьих семей. Подавляющее большинство переселенцев были старообрядцами. Они заселили северную, наибольшую часть станицы, а через низменную, южную часть станицы проходила главная проезжая часть дороги, связывающая Горячие и Кислые Воды. В центре расположился штаб Волгского полка с обширным полковым двором, который переехал из Екатеринограда. Сюда были доставлены и войсковые регалии волгцев", – уточняет Ольга Чихун.
Со временем Волгский полк перешел в подчинение Терскому войску, сохранив свое историческое название вплоть 1918 года.
Первая деревянная купальня с использованием местных целебных вод была построена казаками в 1839 году. Воду для нее нагревали большим деревянным самоваром. Полноценная галерея с источником минеральных вод Ессентуки №17 была торжественно открыта 10 апреля 1856 года. Ее проект – в английском стиле с использованием мавританских и византийских элементов – утвердил почти за 10 лет до этого наместник на Кавказе князь Михаил Воронцов.
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоНикольская церковь и школа
Никольская церковь и школа
© Общественное достояниеЕссентуки. Беседка Ореанда
Ессентуки. Беседка Ореанда
© Общественное достояниеОтдыхающие у целебного источника
Отдыхающие у целебного источника
© Общественное достояниеБювет источника "Ессентуки № 17"
Бювет источника Ессентуки № 17
© Общественное достояниеЕссентуки. Вид на горы
Ессентуки. Вид на горы
1/5
Никольская церковь и школа
2/5
Ессентуки. Беседка Ореанда
3/5
Отдыхающие у целебного источника
4/5
Бювет источника "Ессентуки № 17"
5/5
Ессентуки. Вид на горы

Непростое соседство

Станица Ессентукская не просто так находилась на Кавказской линии: казакам регулярно приходилось отражать набеги горцев и защищать покой отдыхающих на курорте. Летом 1831 года Ессентукская станица подверглась внезапному нападению. На рассвете отряд вооруженных закубанских горцев захватил Ессентукский пост, перебив всех казаков.
"Во время стычки мимо промчалась тройка по направлению к станице. Горцы бросились за ней. Часовой на вышке заметил нападавших. Чтобы спасти убегавшего, он открыл ворота и стал стрелять. Нападавшие ворвались вслед за тройкой и бросились врассыпную по станице. Горцы во время схватки и суматохи успели угнать часть скота из нескольких дворов", – рассказала Ольга Чихун.
Другая крупная стычка казаков станицы произошла с горцами в 40-х годах XIX века. 2 мая 1843 года около 3 тыс. горцев предприняли попытку нападения на Кавминводы.
"Закубанцы перед рассветом, переправившись через Кубань, намеревались скрытно приблизиться к Пятигорску. Командир Баталпашинского участка с четырьмя сотнями казаков стал их преследовать. Горцы, круто изменив направление, ушли к станице Бекешевской и атаковали ее со всех сторон. Они были встречены огнем находившейся там роты Волынского пехотного полка, гарнизонным орудием и всеми станичниками", – объясняет Ольга Чихун.
К ним на помощь присоединились ногайская милиция и конники абазинских князей. А в критический момент сражения из станицы Ессентукской подошли казаки Волгского полка во главе с командиром подполковником Алексеем Львовым. Нападавшие поспешно ушли вверх по течению Кумы. Львов за "отличия, проявленные 2 мая 1843 года при отражении закубанцев" был представлен к очередному воинскому званию – полковника и награжден орденом Святого Георгия.
Среди казаков станицы Ессентукской были и герои Кавказской войны.
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоТерские казаки. 1914 год
Терские казаки. 1914 год
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.Шпаковского

Терские казаки уходят на фронт. 1914 год

Терские казаки уходят на фронт. 1914 год
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоКазаки у здания станицы Ессентукского станичного правления
Казаки у здания станицы Ессентукского станичного правления
1/3
Терские казаки. 1914 год
2/3

Терские казаки уходят на фронт. 1914 год

3/3
Казаки у здания станицы Ессентукского станичного правления

Первая мировая

Не уронили своей казачьей чести ессентучане и в Первой мировой войне. 19 июня 1914 года Германия объявила войну России, началась казачья мобилизация. Служилые казаки 1-го Волгского полка, квартировавшего тогда в Каменец-Подольске, сразу же оказались на фронте. С конца года в Ессентуках начали работать военные госпитали и лазареты.
Врач и мыслитель Николай Зернов, непосредственный свидетель того времени, пишет: "...Большинство посетителей курорта продолжали курс своего лечения, тогда как станица пришла в большое движение. Мобилизация захватила все мужское население. Каждый день мимо нашего дома стали проезжать на своих конях терские казаки. Они ездили в степь на воинские упражнения в полном вооружении с молодецки заломленными набекрень папахами и заливали нашу улицу песнями с присвистом и улюлюканьем. Слушая их, война мне казалась романтической, уносящей в таинственную даль, обещающей подвиги и славу".
По данным исследователей, всего в годы Первой мировой войны Терское казачье войско выставило по мобилизации 12 конных полков, 2 конные батареи и ряд дополнительных частей (в том числе 2 пеших (пластунских) батальона), среди которых были и ессентукские казаки. Терские казаки служили верой и правдой, показывая пример верности присяги, своим традициям, крепкий боевой дух и высокое воинское мастерство.
После прихода советской власти, по мере наступления Красной армии в 1920 году, казаки вместе с атаманом вынуждены были покинуть станицу. И только в начале 1990-х годов на этих землях был возрожден Ессентукский казачий отдел Терского войска.
© Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П.ШпаковскогоЕссентукские казаки
Ессентукские казаки
Ессентукские казаки