Песни, венчание, экспертная работа и новые проекты – чем запомнился слет казачьей молодежи - Российское казачество, 30.09.2023

Песни, венчание, экспертная работа и новые проекты – чем запомнился слет казачьей молодежи

Фланкировка на закате, распевки и танцы на берегу Волги – с 26 по 30 сентября Астрахань принимала IV Всероссийский слет казачьей молодежи. Юные казаки со всей страны приехали в южный город, чтобы узнать много нового и обменяться опытом.
Весь день участники слета упорно трудились в рамках тематических секций, каждый выбрал интересное для себя направление: культуру, медиа, Ассоциацию казачьих вузов или сообщество. Помимо этого, каждый день проводились мастер-классы и дискуссии с выдающимися экспертами.
Панельная дискуссия в рамках IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Кадровый потенциал и перспективы казачьего образования обсудили в Астрахани
Обучение – хорошо, но и про отдых забывать нельзя, тем более что после напряженной работы в секциях душа требовала выплеснуть эмоции и зарядиться хорошим настроением на следующий день. Лучше всего в этом деле помогает песня, исполненная в кругу верных товарищей. А под хорошую мелодию можно и пуститься в пляс!
"Что за ансамбль выступает?" – интересовались прогуливающиеся по набережной Волги местные жительницы. А это наши казаки и казачата радовали прохожих бодрыми народными танцами и мелодичным пением на фоне заката. Но особое восхищение у астраханцев вызывала демонстрация навыков фланкировки – искусства, которым в совершенстве владеют и мужественные казаки, и скромные казачки.
© Портал "Российское казачество"Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Особым моментом в рамках слета стало таинство венчания казачьей пары. Глава новоиспеченной семьи Иван буквально на днях прибыл из зоны СВО к своей невесте Анне. Священный обряд провел председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Форум не просто объединил самых активных и талантливых представителей казачьей молодежи, но и позволил продемонстрировать свои проекты специалистам и получить их профессиональную оценку. А в рамках грантового конкурса от Росмолодежи 10 счастливчиков из разных регионов страны получили финансовую поддержку на реализацию своих инициатив.
Наибольшим количеством победителей может похвастаться Ставропольский край. Три проекта от казаков Ставрополья были отмечены экспертами в рамках конкурса: съезд допризывной казачьей молодежи "Будущее Терека", военно-патриотический клуб "Казачий стан" и казачий военно-патриотический клуб имени Александра Васильевича Суворова. Также грантовую поддержку оказали проектам из Краснодарского края, Тюменской, Смоленской, Ростовской, Астраханской, Иркутской областей и Республики Адыгея.
© Портал "Российское казачество"Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Сегодня юные казаки разъедутся из гостеприимной Астрахани по домам. Корреспонденты портала "Российское казачество" пообщались с участниками слета и разузнали, что же им запомнилось больше всего в рамках такого насыщенного событиями и яркого мероприятия.
Сергей Урядов, Сибирское казачье войско:
Мне очень понравились вечерки: общий сбор, все казаки и казачки собираются вместе: танцуют, поют песни.
На подобных мероприятиях для казачьей молодежи я был, но в основном на семинарах. Там постоянная работа, а здесь есть и какой-то отдых, совместный казачий досуг.
Кирилл Машорцев, Оренбургское казачье войско:
На подобном слете не впервые, до этого посещал Евразийский слет казачьей молодежи в Москве. Здесь намного больше взаимодействия с молодежью, культурных мероприятий, казачьих интерактивов, кружков и мастер-классов. Больше всего нравятся мастер-классы, потому что на них мы общаемся с представителями той сферы, которой занимаемся. Работаем общей компанией через диалог.
Тимур Латипов, Союз казаков-воинов России и зарубежья:
Мероприятий было большое количество, и они были на самом деле интересными. Сравнивать их невозможно, потому что одни – духовного характера, другие – умственного, третьи – развлекательного. Все по-своему было интересно и насыщенно.
Я приезжаю уже 3 года. Можно сказать, ветеран данного слета, но каждый форум особенный, уникальный. Ни один не был похож на другой.
Мозговые штурмы, выработка каких-то инициатив, чтобы они были приняты. Мы выкладывались на полную.
Николай Иванов, Енисейское казачье войско:
Я активный участник подобных семинаров и слетов, в прошлом году был в Калининграде. Здесь высокое качество работы и отбор участников на мероприятие. Все больше людей, которые являются экспертами в своей теме. Слет помогает выстраивать межрегиональную работу с другими войсками.