Атрибут власти, или зачем казачьему атаману посох?
© РИА Новости / Вячеслав БобковСимволы казачества XVI века. Старо-Черкасский историко-архитектурный заповедник
© РИА Новости / Вячеслав Бобков
Период истории войска Донского конца XVII – начала XVIII века можно назвать эпохой Фроловых. В то время ни одно событие в истории Дона не обходилось без участия представителей этой семьи. Прародителем знаменитого рода был атаман Фрол Минаев, который являлся сподвижником Петра I. Его сын, Василий Фролович, стал первым войсковым атаманом, назначенным царским указом. В коллекции Государственного исторического музея хранится наглядный атрибут власти – посох-насека Василия Фролова. Эксперты ГИМ рассказали о судьбе донского атамана и важном экспонате.
Достойный сын своего отца
Василий Фролович Фролов происходил из известной на Дону старшинской семьи. Его отец, Фрол Минаев, прошел путь от сторонника Степана Разина до сподвижника Петра I и на протяжении 20 лет занимал пост донского атамана (1680–1700). Всего у Фрола Минаева было трое сыновей – Максим, Василий и Иван. Вместе со знаменитым отцом герой нашего материала, Василий, активно участвовал в осаде и взятии Азова в 1695–1696 годах. Фролов-младший завоевал доверие царя в период подавления Булавинского восстания в 1708 году и укрепил свой авторитет, когда возглавил донские полки на театре военных действий в Финляндии в 1713 году.
На казачьем круге в 1717 году Василия Фроловича избрали войсковым атаманом. Тогда он впервые получил заветные символы власти – булаву и насеку. Это избрание подлежало утверждению царем, и в начале 1718 года Петр I официально назначил Фролова донским войсковым атаманом.
"Указали мы, Великий государь, на Дону у вас войсковым атаманом быть тебе, Василию Фролову, по выбору всего Войска Донского, для показанных твоих к нам... услуг и верности. И тебе, войсковому атаману Василию Фролову, видя нашу, царского величества, к тебе милость, служить нам, великому государю, верно",
При Фролове Донское войско вступило в ведение Военной коллегии Российской империи. В 1720 году атаман был награжден жалованным портретом Петра I, украшенным алмазами. В наградной грамоте по этому поводу было написано: "И мы, Великий государь, наше царское величество, вас, войскового атамана и все Войско Донское, за вышепоказанные службы жалуем и милостиво похваляем…".
Весной 1723 года Василий Фролович скончался, он похоронен на Преображенском кладбище в Черкасске. У Фролова осталась семья: супруга-казачка Варвара Ивановна и сын Иван. Наследник Василия Фроловича был походным атаманом в Низовом корпусе в 1732–1736 годах. После того как его вызволили из татарского плена, Иван продолжил службу в качестве походного атамана на Царицынской линии. Через год он служил в армии фельдмаршала Миниха в Валахии, что помогло ему получить высокий чин бригадира российской армии.
Символ статуса
Насека – это специальный посох, который вручали "на казачьем кругу" избранному атаману. Этот атрибут имел прикладной характер. На древке символического посоха делали насечки в зависимости от количества лет, которое атаман провел в данной должности. Этим и объясняется название предмета.
Посох-насека, который принадлежал атаману Василию Фролову, имел свои индивидуальные особенности – рукоять выполнена в виде серебряного цилиндра и украшена тонкой гравировкой со стилизованным изображением венка, перевязанного лентой. В центре венка размещена монограмма Василия Фролова: "А.В.Ф.". Под рукоятью есть надпись, которая информирует о принадлежности посоха: "Насека войскового атамана 1718 Василия Фролова его собственная". Изготовлен заветный атаманский атрибут из дерева, железа и серебра в 1718 году.
© Дмитрий ЕгоровПосох-насека войскового атамана войска Донского Василия Фроловича Фролова
Посох-насека войскового атамана войска Донского Василия Фроловича Фролова
© Дмитрий Егоров
Насеку войсковые атаманы носили в руках. Это считалось особым знаком достоинства. Оставляя свою должность, атаман во время особой церемонии передавал посох-насеку вновь избранному в это звание.
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".