Как французские солдаты стали казаками
© Общественное достояниеАдольф Ивон. Отступление маршала Нея
© Общественное достояние
В победу над французами в войне 1812 года казаки внесли немалый вклад. А некоторые солдаты Наполеона после поражения вовсе вступили в ряды Оренбургского казачества.
Из наполеоновской армии численностью 600 тысяч человек осталось 200 тысяч. Большинство из них попало в плен после боев, другие, совершенно обессиленные, полумертвые от голода и холода, были в прямом смысле слова подобраны русскими частями во время отступления французской армии. Их отправляли в места заключения, расположенные на всей европейской территории России вплоть до Урала, пишет официальный представитель Оренбургского казачьего войска во Франции хорунжий Паскаль Жерар в статье, опубликованной на сайте ОВКО.
Но некоторым французам удалось избежать плена, замерзшие и голодные они бродили по улицам и стучались в двери крестьянских домов или дворянский имений, выпрашивая кров и еду.
Разговор с хозяевами домов они начинали со слов cher ami, что переводится с французского как "дорогой друг". Это выражение прижилось среди русских и быстро превратилось в существительное "шаромыжник", которым сначала называли этих обедневших солдат, а затем и всех нищих.
© РИА Новости / РИА НовостиРепродукция картины Иллариона Прянишникова "В 1812 году". Государственная Третьяковская галерея
Репродукция картины Иллариона Прянишникова "В 1812 году". Государственная Третьяковская галерея
© РИА Новости / РИА Новости
Для русской военной администрации шаромыжники считались незарегистрированными военнопленными. В эту категорию также попадало большое количество мужчин, захваченных в плен казаками. Казаки поняли, какую выгоду они могут извлечь из этой ситуации, и начали продавать своих пленников. Обычные рядовые солдаты отдавались зажиточным крестьянам, а офицеры – помещикам.
Идея казаков пришлась по нраву местным жителям, поскольку с XVIII века знание французского языка было непременным условием успешной гражданской или военной карьеры. Однако нанять репетитора за 1000 рублей в год им было не по карману. В то время как француз, купленный за рубль, мог обучать языку и работать в доме за копейки.
В некоторых провинциях дворянский дом, в котором не проживал бы "свой" француз, стал редкостью.
С 1813 года царь Александр I заинтересовался потенциальной опасностью, которую представляли военнопленные. Пока его войска еще сражались на западе, эти 200 тысяч человек могли не только составить значительную военную силу в его тылу, но и стать причиной распада социальной сплоченности и восстания крепостных.
© РИА Новости / РИА НовостиВ.Адам. "Переправа через Березину 29 ноября 1812г.". Литография из фондов Государственного Исторического музея
В.Адам. "Переправа через Березину 29 ноября 1812г.". Литография из фондов Государственного Исторического музея
© РИА Новости / РИА Новости
В это время министр торговли и промышленности убеждал государя предоставить заключенным возможность устроиться ремесленниками, торговцами, крестьянами или работниками фабрик, поскольку в России не хватало рабочей силы. От французов требовалось лишь временно или навсегда принять российское гражданство и принести присягу на верность. Чтобы подвигнуть их к этому, были предоставлены многочисленные льготы, в частности налоговые.
К середине 1814 года около 60 тысяч человек приняли российское гражданство. Многие из них были отправлены на Урал, в военный округ Оренбургского казачьего войска. Некоторые из них интегрировались в казачьи ряды, что было понятно, учитывая их военный опыт.
Например, сын Дезире д'Андевиля, молодого офицера, который сначала стал учителем французского языка, а затем инструктором казачьего юнкерского училища в Оренбурге, сделал успешную офицерскую карьеру. Виктор Дезидеревич Дандевиль дослужившись до генерала в 1863 году, занимал пост министра финансов с 1865 по 1867 год, а затем главы штаба Туркестанского военного округа до 1871 года. После участия в русско-турецкой войне (1877–1878) он командовал двумя армейскими корпусами, прежде чем был включен в состав царского военного совета. Виктор Дандевиль умер в Санкт-Петербурге 8 октября 1907 года.
© Общественное достояниеВиктор Дезидеревич Дандевиль
Виктор Дезидеревич Дандевиль
© Общественное достояние