Сотник Центрального казачьего войска: Поддержка семьи – самое важное для адаптации после СВО
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войскаАлександр Ярцев, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов (справа налево) на вручении дипломов
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войска
Александр Ярцев, сотник Центрального казачьего войска, рассказал на вручении дипломов выпускникам Академии государственной и казачьей службы (АГиКС) о курсе "Военная психология" и о своих идеях, как адаптировать ветеранов СВО к мирной жизни.
– Недавно вы прошли курсы переподготовки специалистов по направлению "Военная психология". Почему вообще пошли учиться?
– В целом эта проблематика меня интересует довольно давно. У меня есть психолого-педагогическое образование, и сам я педагогикой занимаюсь уже 15 лет. Но именно ракурс взаимоотношений с бойцами, которые возвращаются с СВО, которых я сам лично знал, видел в нашем станичном обществе, показал мне, что есть особенности, к которым нужны новые подходы.
Сам курс длится 270 часов, и этого мне было более чем достаточно, сама организация мне показалась самой оптимальной. Емко, все по делу. Абсолютно нет ощущения, что что-то недодали, недосказали.
– Какие самые основные психологические травмы, с которыми бойцы СВО возвращаются домой?
–Самое главное – это социальный шок от разницы между боевыми условиями, в которых человек привыкает жить по одним правилам и нормам, и той социальной обстановкой в мирной жизни, в которую он возвращается.
Многие принципы, которые действуют на фронте, в социальной жизни, конечно, выглядят иначе. Им приходится отвыкать от тех привычек, которые очень быстро формируются на поле боя, чтобы выживать и выполнять эффективно свои функции.
Их внутренние изменения, которые происходят, совершенно не применимы в обычной мирной жизни, где нет задачи постоянно находиться на чеку, в боевой готовности, быть готовым применить оружие. Все эти вещи в мирной жизни не нужны.
Вот эту дезадаптацию необходимо преодолеть, причем не силой какой-то, а именно психологической реабилитацией.
– А что можете посоветовать, как психолог, бойцам, которые уже вернулись из зоны СВО?
– Они идеально подходят на роль наставников, которые могут передать свой опыт дальше. Но их нужно в некотором смысле обучить, ведь на них очень ориентируется казачья молодежь.
Так что потенциал использования их в качестве наставников-педагогов, на мой взгляд, крайне высок, и здесь очень большое поле для работы. Мы пока только начинаем вырабатывать какую-то целенаправленную политику.
– Какой самый главный совет вы можете дать семьям тех, кто вернулся с СВО?
- Нужно максимально показать то принятие, которое семья готова ему продемонстрировать: что человека принимают, человека любят, человека ждали, дождались, что ему всегда рады, что ему готовы помочь, что ему создадут все необходимые условия для того, чтобы он смог реализоваться, реабилитироваться и снова адаптироваться к обществу.
Это процесс не быстрый, но поддержка семьи, на мой взгляд, одна из главнейших вещей в жизни. Если она выстроена целенаправленно, то не должно быть никаких причин, по которым со временем человек не смог бы снова адаптироваться к мирной жизни.
У всех, конечно, разные временные промежутки. Кому-то потребуется несколько недель, кому-то может потребоваться год или даже больше, но без семейной поддержки это будет гораздо дольше и сложнее.
– Как вы собираетесь применять полученные знания?
– Еще на защите дипломной работы обсуждали, что необходимо разработать какие-то методические пособия, связанные с созданием разновозрастных клубов, где есть и подростки, и взрослые, и все обмениваются друг другом опытом, взрослые учат детей, дети развиваются и тоже в каком-то смысле учат взрослых каким-то вещам. Так появится перспектива использования опыта ветеранов.