Потомственный казак: Казачество – моя жизнь, все проходит через жилы и сердце - Российское казачество, 26.04.2024

Потомственный казак: Казачество – моя жизнь, все проходит через жилы и сердце

© Пресс-служба Кубанского казачьего войскаЗаместитель председателя комитета законодательного собрания Краснодарского края, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Иван Безуглый
Заместитель председателя комитета законодательного собрания Краснодарского края, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Иван Безуглый
Дважды Герой труда Кубани, заместитель председателя комитета законодательного собрания Краснодарского края, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Иван Безуглый продолжает традиции предков – трудиться на благо казачества.

"Запомни, сынок…"

Отец Ивана о казачестве ему не рассказывал и слово "казак" в семье произносили с большой осторожностью.
"Люди старшего возраста, помнившие, как расправлялись с ними большевики, говорить боялись. Единственное, что сказал отец: “Запомни, сынок, наши деды пришли с Запорожья”. И все! Хотя в войну дошел до Берлина в родимой кубанке", – рассказал Иван Безуглый.
Будучи мальчишкой, Иван залез на чердак, где лежали вещи, связанные веревками. Он развернул одну из кип и увидел сверток, в котором были фотографии людей в казачьей форме. Казачонок показал их матери, но она забрала карточки и сказала никому о них не говорить.

"Уже позже, когда только-только начиналось возрождение казачества, я сшил форму. Мама, увидев меня в черкеске, заплакала. И от счастья, что сын носит форму, в которой ходил дед, расстрелянный красными, и от страха, опасаясь, что меня постигнет судьба предков",

– сказал Иван Безуглый
По сегодняшний день у Ивана особое отношение к казачьей форме – бережное, ответственное, и носит он ее с гордостью.

Жизнь – казачеству

Родился Иван Безуглый в казачьей станице Мингрельской Абинского района. После школы учился в профессиональном училище №70 города Абинска, затем в Новочеркасском геологическом техникуме, Краснодарской школе МВД, Московском государственном педагогическом университете и на юридическом факультете Международного института управления, бизнеса и права.
Трудовой путь Ивана начался в 1964 году в колхозе им. С.Кирова его родной станицы. В 1968 году он был призван в армию. Затем, до 1974 года, состоял на службе в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
© Пресс-служба Кубанского казачьего войскаАтаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый с кубанскими казаками
Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый с кубанскими казаками
© Пресс-служба Кубанского казачьего войскаИван Безуглый во время Крымской весны
Иван Безуглый во время Крымской весны
1/2
Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый с кубанскими казаками
2/2
Иван Безуглый во время Крымской весны
В 1991 году, проезжая по Крымску, Иван Безуглый увидел человека в казачьей форме. Развернув машину, догнал его, познакомился. Казак поведал, что в городе буквально на днях создали казачий курень. Не раздумывая, он написал прошение о вступлении в казачье общество. В грамоте, сохранившейся с тех лет, написано: "Дана Безуглому Ивану Васильевичу в том, что он вступил в казачье общество в сентябре 1991 года. Принял присягу 2 мая 1992 года в городе Крымске".
Инициативного казака первого взвода первой сотни Крымского общества заметили и в августе 1994-го избрали атаманом. И вот уже 30 лет он возглавляет Таманский казачий отдел.

"Для меня казачество – это моя жизнь, все проходит через жилы и сердце. Казачий вопрос для меня дороже всего, я потомственный казак и ради казачества отдал 30 самых лучших лет своей жизни",

– отметил Иван Безуглый
С 2017 года казак – депутат законодательного собрания Краснодарского края, первый заместитель председателя комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.
Текст подготовлен по материалам Кубанского казачьего войска.
Андрей и Оксана Мамонтовы со своими сыновьями Вадимом и Александром
Отец и сыновья на СВО, мать в тылу: история казачьей семьи из Майкопа