Особая химия: как ученый с мировым именем сохраняет казачьи традиции - Российское казачество, 06.05.2024

Особая химия: как ученый с мировым именем сохраняет казачьи традиции

© Фото предоставлено пресс-службой Северо-Кавказского федерального университетаАлександр Аксенов
Александр Аксенов
Александр Аксенов – доктор химических наук, профессор, декан химико-фармацевтического факультета Северо-Кавказского федерального университета и основатель Ставропольской научной школы химиков-органиков. Он трудится в университете уже 30 лет, опубликовал свыше 700 работ, стал членом Королевского химического общества, Американского химического общества, имеет несколько зарубежных патентов.
Может показаться, что ученый все свое время посвятил науке, но есть в его жизни и другая сторона. Александр Викторович – потомственный казак, состоит в Ставропольском городском казачьем обществе Терского войска и вместе с отцом активно участвовал в возрождении казачества в родном крае.
"Я состою в казачьем обществе с 1991 года. Вступил еще в Москве, когда заканчивал Менделевский институт, начинал учиться в аспирантуре. Был такой атаман Владимир Владимирович Наумов, мы с братом были в его атаманской полусотне в то время", – рассказал Аксенов.
© Фото предоставлено пресс-службой Северо-Кавказского федерального университетаАлександр Аксенов
Александр Аксенов
© Фото предоставлено пресс-службой Северо-Кавказского федерального университетаАлександр Аксенов
Александр Аксенов
1/2
Александр Аксенов
2/2
Александр Аксенов
Выбор этот он сделал неспроста – продолжил дело предков. Прадед и дед ученого по отцовской линии были казаками из станицы Гаевская Новоалександровского отдела, его отец в 1990-е годы был атаманом казаков Ставрополя, создавал казачью парашютно-десантную бригаду. Казачкой была и бабушка по материнской линии.
"Эту историю семьи мне рассказывали с детства, но не сильно ее рекламировали, потому что дедушка мой в 1930-е годы отсидел. Не любил он хвастаться этой казачьей историей, но все равно помню с детства его поговорки и как песни пели мы с дедом, с отцом. У него любимая песня была "Ехали казаки из Дону до дому"".
Так совпало, что и у супруги Александра Викторовича, с которой он познакомился еще во время учебы в Менделеевском институте, предки – из волжских казаков. Сыновья Аксенова, тоже химики, по его словам, в казачьем обществе не состоят, но он сам не настаивает на этом.
"Они тоже гордятся, что из казачьего рода. Но мы сейчас очень много занимаемся научной работой. А, как говорил мне мой духовник, "Это ваше служение Господу"".
Семейных казачьих реликвий у ученого сохранилось немного – одна фотография брата бабушки, одна – прадеда, с русско-японской войны, да два старинных кинжала, найденные и восстановленные им вместе с отцом. И награды самого Аксенова.
"У меня есть "За возрождение казачества" серебряная, золотая медали, "За верность казачеству", "За оборону Приднестровья". Сейчас в основном брат мой занимается активно казачьей деятельностью, а я больше помогаю казачатам, провожу занятия по химии. У меня была всегда мечта – сделать казачий университет, и я очень рад, что сейчас активно создаются казачьи вузы", – рассказал он.
Казак Юрий Попов
"Зов предков": как казачьи корни повлияли на карьеру музыканта