Добровольческое движение донских казаков в период Великой Отечественной войны
© РИА Новости / Александр ГрибовскийКавалерийская казачья дивизия преодолевает водную преграду
© РИА Новости / Александр Грибовский
Май и июнь в нашей современной истории окрашен двумя основными памятными датами – Днем Победы и Днем памяти и скорби. Поэтому редакция портала вместе с доктором исторических наук, профессором Донского государственного технического университета Владимиром Трутом подготовила цикл подкастов об участии казаков в Великой Отечественной войне.
Почему эта война стала Отечественной и как формировались добровольческие подразделения донских казаков – в первом выпуске.
Весь народ – на защиту Отечества
В истории нашей страны в силу различных объективных факторов было достаточно много войн. Большинство, безусловно, являлись оборонительными, некоторые – наступательными. Но очевидный исторический факт заключается в том, что только две войны в истории нашей страны вошли в нее как войны Отечественные: это война 1812 года и Великая Отечественная война 1941–1945 годов, которая являлась основной, центральной, частью всей Второй мировой войны 1939–1945 годов.
Почему же только две войны из такого огромного количества войн, которые вынуждена была вести наша страна, наш народ, вошли в историю как войны Отечественные? В силу того, что и первая, и вторая войны имели четко выраженный народный характер. То есть, осознав ту угрозу, которая нависла над Родиной, на ее защиту поднялся буквально весь народ, потому что интуитивно и подсознательно понял, что в этой войне решается судьба Родины, судьба страны, судьба народа. Вопрос стоял очень просто: быть или не быть?
© РИА Новости / Израиль Озерский17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко
17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко
© РИА Новости / Израиль Озерский
Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вместе со своими союзниками напала на Советский Союз и 3 июля, выступая по радио, руководитель, советский лидер, Иосиф Виссарионович Сталин, Верховный главнокомандующий сказал, что началась Отечественная война еще без приставки Великая, народ ему поверил. Народ проникся тем чувством, пониманием того, что действительно сейчас, в этой начавшейся войне, решается судьба страны, судьба народа.
Эта война действительно была очень масштабная, очень кровопролитная, ожесточенная, поэтому постепенно появилось название Великая Отечественная война, которое в принципе и сохранилось при определении всей войны.
Я напомню, что в годы войны наша страна потеряла 26 600 000 человек. Это страшная, жуткая цифра, это были представители всех национальностей, и я считаю, что правомерно говорить о Великой Отечественной войне советского народа, потому что представители всех народов, которые населяли тогда СССР, стали на защиту Родины.
Начало добровольческого движения
После начала войны казачество вместе с другими советскими людьми, безусловно, сразу же встает на защиту Родины. Я считаю, принципиально важный фактор, о котором, к сожалению, сегодня не все знают и не все помнят, заключался в том, что буквально с самого начала войны у нас в стране начинается массовое и действительно всенародное, в прямом смысле слова, добровольческое движение. Что это значит? У нас миллионы, я подчеркиваю, миллионы людей, в том числе и те, кто имел право на законных основаниях не быть мобилизованными, не идти на фронт, добровольно шли в военкоматы, писали заявления с просьбой направить их на фронт. Что значит направить на смерть. То есть люди по собственной воле шли на смерть, чтобы защищать Родину.
Нужно отметить сразу, что добровольческое движение у нас было настолько массовым, что это стало феноменом не только отечественной истории, истории России, но и всей мировой истории.
Донские казаки были в первых рядах добровольцев в период начавшей Великой Отечественной войны. Буквально на третий день после начала войны в донской станице Шумилинской состоялся станичный митинг, на котором была принята резолюция, где прямо говорилось, что "мы, казаки, не можем на словах выразить наше проклятие врагу Гитлеру и его приспешникам, и мы на собрании решили записаться в народное ополчение, чтобы с оружием в руках беспощадно громить врага".
Этот митинг казаков станицы Шумилинская стал отправной точкой для начала массового добровольческого движения казачества.
Конечно же, этот призыв, патриотический порыв был услышан и поддержан. И уже в июле 1941 года (месяца не прошло после начала войны) руководством было принято решение начать формирование казачьих добровольческих кавалерийских дивизий. Но если мы говорим о донских казаках, то руководством Ростовской области и Сталинградской области было принято решение о формировании двух казачьих добровольческих кавалерийских дивизий.
Напомню, почему и Сталинградской области. После гражданской войны два огромнейших донских округа (даже два с половиной) были в административном плане отрезаны от традиционной области войска Донского. И на их основе составили новую Сталинградскую губернию, потом – область. Донские казаки проживали как на территории Ростовской области, так и на территории Сталинградской области. И поэтому руководство партийное, советское, принимает решение о формировании из донских казаков Донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий.
Создание казачьих дивизий
Уже 8 июля 1941 года принимается специальное постановление бюро Сталинградского областного комитета партии и областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся – образования в Сталинградской области корпуса народного ополчения, в состав которого должна была войти особая областная Донская казачья кавалерийская дивизия. Позже она получила название Особая сводная казачья кавалерийская дивизия народного ополчения Сталинградского корпуса народного ополчения.
Буквально через неделю, 15 июля, было принято аналогично совместное постановление бюро Ростовской партии и Ростовского областного исполнительного комитета Совета депутата трудящихся о создании Донской казачьей дивизии в Ростовской области. В этом постановлении содержалась очень важная фраза, я бы сказал, знаковая, что в эту дивизию могли приниматься лица, независимо от их возраста, в скобочках подчеркивалось – не подлежащих призыву, но могущих носить оружие, именно от могущих. Это очень показательно было. Потому что власти прекрасно понимали, что они дают добро добровольцам, которые по возрасту не подлежали призыву, но могли и хотели защищать Родину. Это принципиальный очень факт.
© РИА Новости / Израиль ОзерскийСемья Гордея Зубенко, добровольно вступившая в казачий полк
Семья Гордея Зубенко, добровольно вступившая в казачий полк
© РИА Новости / Израиль Озерский
Эти дивизии начали формироваться на местах в районах Ростовской и Сталинградской областей. По районам формировались казачьи сотни, потом они сводились в полки и потом уже в дивизии. И процесс этот был очень сложный, потому что необходимо было людей элементарно экипировать, одеть, обуть, снарядить вооружить, а с оружием было очень плохо, его катастрофически не хватало. Нужно было выделить командные кадры – командиров и среднего звена, и низшего звена. Нужно было провести хоть какое-то военное обучение ополченцев. Поэтому процесс несколько затянулся. В Сталинградской области он шел с 4 июля по 8 октября. В Ростовской области – примерно столько же.
Полностью Сталинградская дивизия была укомплектована, сформирована и получила официальное наименование Первой донской казачьей кавалерийской дивизии только 24 января 1942 года. А уже 2 февраля ее официально переименовывают в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию и уводят в состав 16-го кавалерийского корпуса. То есть официально зачисляют в армию.
В Ростовской области этот процесс, как я уже сказал, проходил примерно в это же время. Единственное, что сформированная в Ростовской области дивизия казачья добровольческая получила наименование Донская добровольческая казачья кавалерийская дивизия. И 21 января 1942 года она была официально переименована в 116-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Командиром дивизии, кстати, был назначен кадровый военный, донской казак Семикаракорской станицы, полковник Петр Яковлевич Стрепухов. Сталинградская дивизия, как я сказал, носила номер 15.
15-я и 116-я дивизии были сформированы из казаков-добровольцев, которые не подлежали призыву в армии. Это были, по сути дела, ополченческие формирования.
Всей семьей – на фронт
Многие казаки вступали в эти добровольческие формирования вместе со своими сыновьями, женами, дочерями. И таких случаев было немало. Можно привести некоторые из них, скажем, казак станицы Морозовской Хомутов, будучи уже в преклонном возрасте, вступил в добровольческую дивизию вместе с двумя сыновьями – 14-летним Александром и 16-летним Андреем. Сам уже пожилой человек на смерть пошел и повел двух родных сыновей. Родину защищать. Это был такой непреложный принцип. Он готов был и сам умереть, и готов был на алтарь Отечества положить жизни своих сыновей.
Казак станицы Березовская, ветеран Первой мировой и Гражданской войны, полный георгиевский кавалер, который, кстати, стал потом в годы войны и Героем Советского Союза, Константин Иосифович Недорубов, пришел в казачье ополчение вместе с сыном Николаем. Кстати, в одном из боев возле кубанской станицы Шкуринская он послал сына на смертельно опасное задание. В ходе этого боя Николай получил тяжелейшее ранение, его посчитали убитым. Но потом местные казачки пришли похоронить наших погибших военных, увидели, что он жив. Они его выходили, но он остался инвалидом. Потом получил боевой орден Красной звезды. Вот вам показательный пример: отец послал на смертельно опасное задание, на смерть своего родного сына. Вот такой был казак Недорубов.
Казак Вышкварцев вступил в один из казачьих полков народного ополчения вместе с женой и сыном. Казак Зубенко прибыл на сборный пункт с женой, сыном и двумя дочерями. Вместе с сыновьями вступали в народное ополчение казаки Скляров, Чернояров, Федоров и многие-многие другие. Как видим, это было достаточно массовое явление. Это очень важный факт, его, конечно, следует знать и помнить.
Невзирая на возраст
Ну и один пример действительно такого всенародного казачьего добровольческого движения. Возрастной состав вот этих дивизий донских, в частности, в 116-й Донской казачьей дивизии: самому молодому Александру Хомутову было всего 14 лет, а самому старшему Николаю Ерохину было 67 лет. Вот состав – от 14 до 67 лет.
В начале января 1942 года был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус. В одном из донесений политотдела 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии в политуправление Северо-Кавказского военного округа о состояния дивизии отмечалось "абсолютное большинство казаков – добровольцы, более 80% рядового состава казаки в возрасте свыше 40 лет", то есть весьма преклонного возраста, "участники гражданской войны, есть эскадроны, укомплектованные казаками одного района".
27 августа того же 1942 года во ознаменование значительных боевых заслуг казаков, тех подвигов, которые совершили героизм и мужество, 17-й казачий кавалерийский корпус был переименован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.
О том, как казаки сражались на фронте, их подвигах – в следующих выпусках.