Битва на Куликовом поле: как казаки помогли победить Мамая
© РИА Новости / РИА НовостиЛаковая миниатюра "На поле Куликовом" - работа художника Б.Киселева
© РИА Новости / РИА Новости
Государственный музей-заповедник "Куликово поле" в Туле был официально создан 14 октября 1996 года. До этого с 1965 года он существовал только как филиал Тульского областного краеведческого музея.
О том, как проходила битва на Куликовом поле, какой вклад в победу внесли казаки в Мамаевом побоище и почему о них слагают легенды, рассказал заведующий музейным комплексом "Куликово поле" в Моховом, доктор исторических наук, профессор Олег Генрихович Вронский.
Между собой сотрудники называют музейный комплекс островом, поскольку он составляет 47 гектаров, на которых расположено 13 построек, 2 внутренних моря и царские пруды.
© Портал "Российское казачество"Заведующий Музейным комплексом "Куликово поле" в Моховом, доктор исторических наук, профессор Олег Генрихович Вронский
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковТуристы на территории музейного комплекса в селе Моховое в Тульской области.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЭкспонаты в музее Куликовской битвы в селе Моховое в Тульской области
1/3
Заведующий Музейным комплексом "Куликово поле" в Моховом, доктор исторических наук, профессор Олег Генрихович Вронский
© Портал "Российское казачество"
2/3
Туристы на территории музейного комплекса в селе Моховое в Тульской области.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
3/3
Экспонаты в музее Куликовской битвы в селе Моховое в Тульской области
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Один из самых больших и новых объектов – музей Куликовской битвы в Моховом. Здесь есть пешая экскурсия, маршрут которой составляет 7 километров с юга на север и 3 километра с запада на восток.
Как сторожевая служба казаков помогла в битве
Дмитрий Донской первым из русских князей возглавил вооруженную борьбу против монголо-татарских завоевателей. В 1378 году в сражении на берегу реки Вожи он разбил ордынское войско, а в 1380 выступил против полчищ Мамая и одержал победу в Куликовской битве.
По словам эксперта, в этом сражении не осталась незамеченной техника ведения боя. Ведь именно Дмитрий Донской стал основателем сторожевой службы, которой славились казаки.
© РИА Новости / РИА Новости"Утро на поле Куликовом"
"Утро на поле Куликовом"
© РИА Новости / РИА Новости
"В августе 1377 года ордынцы преподали жесточайший урок русским. Мы потерпели поражение на реке Пьяне и именно из-за плохо поставленной разведки. Это была настоящая катастрофа, потери были велики. И Дмитрию пришлось переорганизовать разведку: в нее были включены все элементы казачьей службы на границе – разведчики, малые разъезды, сторожи", – отметил Олег Вронский.
Сторожа – это не маленькая группа разведчиков, а достаточно серьезный отряд, который можно назвать малой дружиной. Именно она вела поиск войск Мамая, подчеркнул профессор.
"Эта реконструированная разведка здорово нам помогла в битве на реке Воже, образцово сработав. Она выяснила намерения и планы противника, отслеживала его пути, начиная от реки Воронеж до Куликова поля",
Казачьи земли
После Мамаева побоища земли Куликова поля относились к донскому северному приграничью, где находились пункты русской засечной черты. Один из центральных пунктов – поселок Епифань, в котором проживали казаки и выступали в роли государевой стражи.
"В XVI веке жители Епифани выдержали 21 набег. Не случайно и сейчас любой житель поселка вам покажет, где находится казачья слобода", – рассказал Олег Вронский.
"В XVI веке жители Епифани выдержали 21 набег. Не случайно и сейчас любой житель поселка вам покажет, где находится казачья слобода", – рассказал Олег Вронский.
Доктор исторических наук отметил, что, лишь когда XVII веке засечная черта ушла на Белгород, земли Куликова поля стали спокойными и началось их новое хозяйственное освоение.
Легенда о казачьей сливе
У Куликова поля есть свои "титульные" растения, одно из них – ковыль, второе – терновник, о котором слагают легенды.
"Не растет в этих краях терновник, и только это поле усеяно сизыми с налетом ягодами, буквально окутано этими кустами", – подчеркнул Олег Вронский.
Историк нашел ответ на вопрос происхождения этого куста именно на этом месте в Оренбурге. Так как казаки проявили себя не только в разведке, но и в бою, отдавая свои жизни, появилась легенда о казачьей сливе.
© CC BY-SA 4.0 / Neptuul Терновый куст
Терновый куст
© CC BY-SA 4.0 / Neptuul
"Местные меня спросили, знаю ли я, как терновник называется по-другому. "Казачья слива", – ответили они мне. В местах, где сражались казаки, растет в много кустов", – рассказал Олег Вронский.
Он выяснил, что терновник в Ветхом Завете упоминается, как символ жестоких испытаний. В Новом Завете он встречается, как символ подлинного величия или мученической смерти за истинную веру.
"И казачья слива, которая растет на Куликовом поле, рассказывает о героях побоища. Природа отметила их подвиг кустами терновника",