За счет веры я и выжил: интервью с добровольцем СВО - Российское казачество, 11.07.2024

За счет веры я и выжил: интервью с добровольцем СВО

Награждение Игоря Кравченко
У добровольца с позывным Шаман было как минимум две веские причины отправиться "за ленточку": патриотизм и гибель друга. Поэтому старший вахмистр, заместитель атамана по работе с молодежью ХКО "Николаевская Слобода" Союза казаков-воинов России и зарубежья в Волгоградской области Игорь Кравченко не стал медлить.
Сразу после похорон казак присоединился к 255-му мотострелковому полку Волгограда и отправился служить в зону специальной военной операции.
Однако ранение вынудило бойца вернуться к гражданской жизни, но и здесь он продолжает работать на благо Родины: регулярно собирает рейсы с гумпомощью и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Что стало переломным моментом, когда вы приняли решение подписать контракт?
– Как только СВО началась, были мысли уйти добровольцем, заключить контракт с Министерством обороны РФ, быстро все оформить и уехать ребятам помогать. К сожалению, бюрократия берет свое, не получилось.
4 марта 2022 года у нас в городе прошли похороны двух молодых парней, погибших в бою, – один из них был моим другом. Тогда я четко решил, что любыми путями уеду в зону СВО. И спустя неделю отправился "за ленту".
Атаман Липецкого отдельного казачьего общества, есаул Павел Печерских
Генетический код такой: Липецкий атаман о службе в зоне СВО
Как вы получили ранение, которое прервало вашу командировку?
– Мы находились в Херсонской области, село Александровка. Получили приказ зачистить часть домов в населенном пункте, где по предварительным данным находились бойцы ВСУ. Выдвинулись на выполнение задачи с отделением, у меня в подчинении было шесть человек. Прошли первый дом, второй, третий – все проходило гладко, чисто.
Одним из пунктов зачистки была территория дельфинария. Там я заметил незнакомую форму без опознавательных знаков, да и расцветка не наша. Дал ребятам команду отходить, крикнул им, что тут засада. Начали отступать, отстреливались. Группа моя ушла успешно, а я получил пулевое ранение в бедро.
– Как вас удалось эвакуировать?
– Эвакуация проходила достаточно тяжело. Я отправил группу на запасную позицию, чтобы они не подвергались последующим атакам. Сам несколько метров ползу и отключаюсь. Как выяснилось потом, кость была раздроблена.
У нас в подразделении был Рафик – водитель БМП-2, ныне покойный… Несмотря на обстрелы пулемета, он подогнал машину, хоть я был крупнее и тяжелее него, да еще и в амуниции, затащил и вывез меня, оказал первую медицинскую помощь.
– Случалась ли во время службы история, которую можно назвать чудом?
– Чудо, что я выжил. После эвакуации, когда меня уже раздевали, увидели, что лицевая сторона бронежилета полностью прошита пулевыми дырами, он сидел на мне как рубашка. Магазины, которые на нем размещались, тоже частично простреленные, как не сработала граната – никто не понял.
Это и есть чудо. Я отделался достаточно легко. Как мы выяснили позже, по мне отработал снайпер. И отработал в ногу, то есть ни в голову, ни в шею не попал, ни в артерию. Не знаю, о чем тогда он думал, но сам факт. Обычно после работы снайпера мало кто выживает.
– Как вы думаете, что вас спасло?
– Вера. Только так. Атеистов в окопах не бывает, я и сам достаточно верующий человек. Мы всегда с сослуживцами молились, и моя семья за меня молилась. За счет веры я и выжил.
Гуманитарная поездка в серую зону
– Вы получили несколько наград за время службы в зоне СВО, расскажете подробнее?
– За спасение своего отделения и за самоотверженность, которую я проявил в ходе боевых действий, мне вручили Георгиевский крест IV степени. От СКВРиЗ награда "За участие в СВО" и от военкомата – за волонтерство.
– За какую волонтерскую работу вы получили награду?
– У меня свой телеграм-канал, я его создал еще в 2022 году. Там я собираю средства – помогают неравнодушные люди. Закупаем необходимое, сами доставляем. Иногда помогают бизнесмены, ипэшники, но в основном своими силами. Вот так и ездим как волонтеры в рейсы с гуманитарной помощью.
– Вы делитесь своим боевым опытом?
– Я в качестве казака-наставника работаю с детьми в молодежном клубе "Импульс" и военно-патриотическом казачьем клубе "Росич".
Сотрудничаем с атаманом Андреем Амелиным, рассказываем детям и подросткам хуторского казачьего общества "Николаевская Слобода" историю государства, объясняем, для чего нужна специальная военная операция, учим оказывать медпомощь, вывозим на стрельбы.
Казаки-наставники с молодежью на сборах
– Собираетесь в следующую командировку?
– Собираюсь, но есть нюанс. На данный момент я не могу этого сделать физически, передвигаюсь на костылях, идет период восстановления.
– Что пожелаете ребятам, которые сейчас "за ленточкой"?
– Ребятам "за лентой" я желаю воинской удачи, ангела-хранителя за спиной. Берегите голову. Всех ждем домой.