Семен Коркин: Преемственность традиций и образа казака-защитника - Российское казачество, 12.08.2024

Семен Коркин: Преемственность традиций и образа казака-защитника

Рядовой Семен Коркин несет срочную службу в 137-м отдельном армейском разведывательном батальоне 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой дивизии им. Ю.В.Андропова, с которой сотрудничает Центральное казачье войско. Военная служба – новый опыт для юноши, а вот казачество – нет.
Солдат – казак по праву рождения, его корни из Ставропольского края. Семен признается: "Кто-то может сказать, что казак – это приобретенное какое-то звание, но для меня казачество – это жизнь. И так с самого детства".
Как прививали бойцу казачьи традиции, что он получил от образования с казачьим компонентом и почему разведбат Кантемировской дивизии ему стал родным еще до призыва – в интервью с Семеном Коркиным.
– Что можете рассказать про свои казачьи корни?
– Мое имя Семен. Назвали меня в честь прадеда, Героя Советского Союза Семена Васильевича Рыбальченко. Для меня большая гордость носить его имя.
Всякий раз, когда собирается родня, вся семья, бабушки подходят и говорят мне: "Ну здравствуй, наш Герой Советского Союза".
Для меня большая честь носить это имя.
– За какой подвиг вашему прадеду присвоили Героя СССР?
– На Украинском фронте они попали под обстрел немецких войск. Мой прадед вытаскивал бойцов с поля боя, шел под пули, не жалея себя. Как говорится, казак и с шашкой на танк бросится, ему все равно. За своих сослуживцев так тем более пойдет до конца. За это и был удостоен звания.
– С чего началось ваше знакомство с казачеством?
– С самого детства мне все время говорили: "Ты казак, ты по роду казак". Я маленький был, не понимал, кто такой казак. Потом уже с каждым годом все больше и больше углублялся в историю, узнавал, что такое казачество, про прадеда прочитал.
В момент моего переходного возраста 13–14 лет, у многих также наверняка это был не самый лучший период, мне дали возможность изменить свою жизнь. В детстве все, наверное, смотрели сериал "Кадетство", как-то этим вдохновлялись. И я задумался: а что я хочу дальше от жизни? Понял, что, если сейчас не пойти в кадетский корпус, я не знаю, что дальше будет. Решение было принято мной, отцом и дядей, что мне надо поступать. Сдал нормативы, внутренние экзамены, и меня приняли в Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Л.М.Доватора.
Шеврон Стародубского казачьего кадетского корпуса
Казачье образование интернатного типа: взгляд родителя
Там я учился с 10 по 11-й класс. Нас многому обучали. Во-первых, это история казачества, казачьи традиции. Дополнительные занятия по джигитовке – это работа с казачьим оружием, шашкой либо с любым другим видом оружия, верхом на коне.
Мы представляли кадетский корпус на разных конкурсах: и областных, и по Рузскому городскому округу. Например, конкурс художников, в 11-м классе я занял первое место в казачьей тематике.
– Что вам дало образование с казачьим компонентом?
– Самое главное – это любовь к Родине. Мне дали понять, что нужно ценить все, что вокруг тебя находится. Не зря в фильме "Брат-2" есть стихотворение:
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка, и лесок
В поле каждый колосок…
Нам давали понять, что все, что вокруг тебя, это все твое родное, это Россия. Ты должен любить Родину, она тебе все дала. Мы живем в данный момент, конечно, в неспокойной обстановке, но, слава Богу, под мирным небом. Я благодарен своей Родине, тому, что у меня есть возможность сейчас служить и дальше по жизни развиваться.
Ученики на открытии казачьего класса в школе - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Ренессанс казачества: возрождение традиций на каждой ступени образования
– Что для вас служба в армии как для казака?
– Военная служба важна для каждого мужчины. В первую очередь ты отдаешь долг Родине, которая дала тебе возможность учиться, возможность жить под мирным небом. И я считаю, что каждый мужчина в Российской Федерации, если он себя считает мужчиной, обязан отслужить в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.
– Как вы попали на службу именно в казачье подразделение?
– У меня была справка, что я казак. Я обязан был ее с собой взять на случай, если представилась бы возможность служить с казаками. На распределительном пункте меня приехали забирать военнослужащие из города Наро-Фоминска, из Кантемировской дивизии.
Вручение удостоверения казака бойцам Кантемировской дивизии
Ряды ВсКО пополнили бойцы Кантемировской дивизии
Так как в кадетском корпусе мы не раз посещали данную дивизию для показательных выступлений, для стрельб, для вручения книжек о спортивных разрядах, я уже понимал, что там есть наш родной 137-й отдельный разведывательный батальон, а он напрямую связан с казачеством. Я надеялся, что меня заметят, что посмотрят внимательно. И, слава Богу, так вышло, что сейчас я служу именно в нашем разведбате.
– Какое будущее вы видите для себя в казачестве по окончании срочной службы?
– Начнем с того, что в моей жизни казачество пересекается еще с одной структурой. По окончании службы в рядах Вооруженных сил я вернусь на службу в органы Министерства внутренних дел. Но при этом я также буду состоять в Королевском хуторском казачьем обществе Центрального казачьего войска, дальше идти с казачеством и участвовать в мероприятиях.