https://kazachestvo.ru/20241003/1281164.html
Семейные шермиции как способ сблизить юных казачат с родителями
Семейные шермиции как способ сблизить юных казачат с родителями
На V Всероссийском слете казачьей молодежи впервые приняли участие молодые казаки и казачки до 18 лет. И они не были пассивными слушателями. Например, из... Российское казачество, 31.10.2024
2024-10-03T11:00
2024-10-03T11:00
2024-10-31T14:40
v всероссийский слет казачьей молодежи
иркутская область
иркутское войсковое казачье общество
образование
меняем стереотипы
сестры-казачки
/img/07e8/0a/02/1280827_0:137:2000:1263_1920x0_80_0_0_4d7f4cf117be7c0ae69b4e497015a21d.jpg
На V Всероссийском слете казачьей молодежи впервые приняли участие молодые казаки и казачки до 18 лет. И они не были пассивными слушателями. Например, из Иркутской области с проектом приехала Аделаида Васильева-Штыкина.Хрупкая девушка из казачьей семьи обладает железным характером, с 8 лет занимается айкидо. Аделаида учится в 9-м классе с профильным направлением МВД, волонтерит на различных мероприятиях и участвует в движении первого городского школьного парламента города Иркутска. А еще она увлекается фланкировкой, этому ее учит отец – казак Иркутского казачьего войска. Воспитываясь в казачьих традициях, девушка заметила, что не во всех семьях так. Тогда у нее и появилась идея проекта "Семейные шермиции: семья крепка, когда над ней крыша одна"."У нас в области функционирует 26 классов казачьей направленности, но детей казаков в этих классах довольно мало. Соответственно, семейные традиции, ценности, которые являются обычно делом для казаков, не всегда транслируются в семьях кадетов. Мой проект направлен на сближение семей и обретение ценностей казачьей культуры", – рассказывает Аделаида.В рамках проекта будут проведены и мастер-классы по традиционным ремеслам для сыновей и отцов – плетение нагайки. Отдельно – для мам и дочерей: приготовление блюд традиционной казачьей кухни. Но также в планах и совместные вечерки с песнями и танцами, выездные походы для большего объединения родителей с детьми."Также мы продумали образовательный компонент, будем освещать историю родного Иркутска, связанную с казаками. Потом семьям участников давать задания, за выполнение которых они получат символические подарки, которые будут учтены при определении победителя по итогам главного мероприятия – семейных шермиций", – отмечает создатель проекта.По ее словам, такой практико-ориентированный подход позволит и родителям, и казакам-наставникам, и школе найти продуктивно работающие механизмы по воспитанию юных казачат.Принять участие в проекте смогут кадеты казачьих классов Иркутска, Ангарска и Шелехова.
https://kazachestvo.ru/20240927/1273976.html
иркутская область
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2024
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
/img/07e8/0a/02/1280827_160:0:1937:1333_1920x0_80_0_0_6905fee4703359598cfb5afe3af2a92a.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
v всероссийский слет казачьей молодежи, иркутская область, иркутское войсковое казачье общество, образование, меняем стереотипы, сестры-казачки
На V Всероссийском слете казачьей молодежи впервые приняли участие молодые казаки и казачки до 18 лет. И они не были пассивными слушателями. Например, из Иркутской области с проектом приехала Аделаида Васильева-Штыкина.
Хрупкая девушка из казачьей семьи обладает железным характером, с 8 лет занимается айкидо. Аделаида учится в 9-м классе с профильным направлением МВД, волонтерит на различных мероприятиях и участвует в движении первого городского школьного парламента города Иркутска. А еще она увлекается фланкировкой, этому ее учит отец – казак Иркутского казачьего войска. Воспитываясь в казачьих традициях, девушка заметила, что не во всех семьях так. Тогда у нее и появилась идея проекта "Семейные шермиции: семья крепка, когда над ней крыша одна".
"У нас в области функционирует 26 классов казачьей направленности, но детей казаков в этих классах довольно мало. Соответственно, семейные традиции, ценности, которые являются обычно делом для казаков, не всегда транслируются в семьях кадетов. Мой проект направлен на сближение семей и обретение ценностей казачьей культуры", – рассказывает Аделаида.
В рамках проекта будут проведены и мастер-классы по традиционным ремеслам для сыновей и отцов – плетение нагайки. Отдельно – для мам и дочерей: приготовление блюд традиционной казачьей кухни. Но также в планах и совместные вечерки с песнями и танцами, выездные походы для большего объединения родителей с детьми.
"Также мы продумали образовательный компонент, будем освещать историю родного Иркутска, связанную с казаками. Потом семьям участников давать задания, за выполнение которых они получат символические подарки, которые будут учтены при определении победителя по итогам главного мероприятия – семейных шермиций", – отмечает создатель проекта.
По ее словам, такой практико-ориентированный подход позволит и родителям, и казакам-наставникам, и школе найти продуктивно работающие механизмы по воспитанию юных казачат.
Принять участие в проекте смогут кадеты казачьих классов Иркутска, Ангарска и Шелехова.
"Нашей задачей было придумать что-то такое, что объединит семьи и выступит платформой взаимодействия и диалога",
– подчеркивает Аделаида Васильева-Штыкина