Казак космического значения: Николай Чуб и его 374 дня вне планеты Земля

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Совсем недавно из своего первого космического полета вернулся казак Николай Чуб. В беседах с журналистами он с удовольствием подчеркивает свою принадлежность к Донской земле и казачьим корням. Во время полета космонавт сделал несколько снимков Новочеркасска, поздравил земляков с Новым годом на фоне флага любимого города.
О тернистом пути донского казака к звездам, подготовке к полету и о том, при чем здесь братья Стругацкие, – в материале портала "Российское казачество".
Шикарные сумерки Новочеркасска
"Межпланетники – особенно те, кому приходилось месяцами и даже годами работать вдали от Земли, – привыкли к зыбким напластованиям пыли на равнинах Луны, к худосочным рощицам марсианского саксаула, к ледяным пропастям и добела раскаленным горным плато на Меркурии…" – так писали в "Стране багровых туч" братья Стругацкие.
В юности Николай Чуб зачитывался их фантастическими произведениями. А через несколько десятилетий вдруг и сам стал "межпланетником". И прямо как в тексте писателей провел в космосе больше года.
Подростком Николай видел далекий космос не только во сне, прочитав Стругацких, но и наяву. Парень мог часами глазеть на звездное небо. Благо в родном для него Новочеркасске виды в сумерках – умопомрачительные.

Новогоднее видеообращение к жителям города Новочеркасска Николая Александровича Чуба с МКС
© Городская Дума города Новочеркасска
"Я из Новочеркасска – казачьей столицы. У нас шикарное звездное небо! Летом можно позволить себе смотреть на звезды практически без городской подсветки и можно даже рассмотреть Млечный Путь!" – рассказал Николай Чуб в интервью "Роскосмосу".
Полет в чемодане не состоялся
Мечты о космосе Николай совмещал с практическими действиями. Любимым предметом в школе у него, конечно, была астрономия. Студенческие годы казак провел на кафедре автоматики и телемеханики (факультет информационных технологий) в Новочеркасском политехе, носящим имя атамана Матвея Платова. Вполне логично. Среди космонавтов ценятся технари.
Но как сделать большой шаг для человека – попасть в космос? Ни университетов, ни онлайн-курсов с дальнейшим трудоустройством в космонавты не предусмотрено. Не по объявлению же берут в космонавты, в самом-то деле. Оказалось, что именно по объявлению.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-24" с космодрома "Байконур"
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Однажды на местном телеканале кинули клич об открытом наборе в отряд космонавтов. Николай сверился с календарем – нет, не 1 апреля. Такого шанса он упустить не мог.
"Мой товарищ и по совместительству сосед по лестничной клетке работал на телевидении. Он мне сказал, что проходит открытый набор, а дальше все завертелось. Я бросил все дела, распечатал список документов, в руках привез папку с описью и сдал ее в Центр подготовки космонавтов", – рассказал Николай.
На космический отбор донской кандидат примчался на мотоцикле. Гонять на байке – одно из увлечений казака. Кроме того, он серьезно занимался парашютным спортом (500 прыжков). Этот навык стал одним из козырей при разговоре с отборочной комиссией.
К слову, есть четкий перечень требований для отбора в отряд космонавтов (вдруг кто-то тоже соберется): быть младше 35 лет, иметь российское гражданство, высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, разбираться в технике, говорить на английском языке и иметь крепкое здоровье.
Под все критерии наш герой подходил. А кроме того, был заразителен в своем энтузиазме – комиссию он сразил запредельной мотивацией.
"У меня была мечта – полететь в космос, и я был готов лететь хоть в чемодане!"
В итоге чемодан не пригодился, а Николая приняли в отряд. Но до первого полета были годы тренировок, тестов и работа в качестве запасного. Все предстояло отточить до автоматизма – каждый космонавт должен безукоризненно знать свой маневр.
"Процесс длительный, занимающий годы, но, когда входишь в работу, это начинает приносить тебе удовольствие. Самое сложное на данном этапе – ожидание. Это как марафон, где необходимо грамотно распределить силы на всю дистанцию", – отметил в одном из интервью Чуб.
В ходе подготовки длинные дистанции приходилось преодолевать и буквально – на своих двоих. Такие тренировки здорово развивают выносливость, которая весьма кстати в полете. Хотя Николай честно признавался, что до попадания в отряд беготню не жаловал.
То ли дело сноуборд. Но от греха подальше наставники попросили будущего космонавта держаться поближе к земле. Вместо доски выдали беговые лыжи: и травм меньше, и пользы для выносливости больше.
Мастер-классы по стрижке в невесомости
Все звезды для Николая сошлись осенью прошлого, 2023 года. А дата 15 сентября теперь для него – личный праздник.

Члены основного экипажа астронавт НАСА Лорал О'Хара, космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко и космонавт "Роскосмоса" Николай Чуб (слева направо) во время доклада госкомиссии на космодроме "Байконур"
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Ровно в 18:44 пилотируемый корабль "Союз МС-24" запустили с космодрома Байконур. Вместе с Чубом на Международную космическую станцию полетели командир экипажа Олег Кононенко и астронавт NASA Лорал О’Хара.
Примерно через 3 часа корабль пристыковался к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Первый полет – и сразу масштабная миссия протяженностью в целый год. А еще дебютный выход в открытый космос на 8 часов.
С орбиты Николай постоянно радовал земляков. Из иллюминатора он сделал множество космических снимков родного Новочеркасска.

Новочеркасск. Вид из космоса
© Телеграм-канал территориальной избирательной комиссии города Новочеркасска
Казак на МКС успевал давать мастер-классы. Например, подробно рассказал о специфике стрижки в невесомости.
Активностью в соцсетях импозантный космонавт привлек внимание к полету тех, кто ранее был холоден к этой тематике. Космонавт даже попал в бурное обсуждение на форуме одного женского издания:
"Я подписана на странички российских космонавтов и вот случайно увидела такого привлекательного мужчину", – отмечает одна из читательниц.
"Открытое волевое лицо, лучезарная улыбка – при своих внешних данных он запросто мог бы играть космонавта в кино", – вторит ей другая.
"Хорошенький какой", – лаконично добавляет третья.
Словом, и в этом вопросе Николай оказался на высоте. Впрочем, во многих своих интервью казак заявляет, что первым делом для него все же космолеты.
Он прилетел, но обещал вернуться
Экипаж с Николаем Чубом в составе провел в космосе беспрецедентные 374 дня – абсолютный рекорд по пребыванию на орбите.

Космонавт Роскосмоса Николай Чуб после посадки спускаемого аппарата корабля "Союз МС-25" с экипажем 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС в степи Казахстана
© РИА Новости / Роскосмос
После приземления космонавтов ожидал обязательный медосмотр. По словам медиков, у Николая Чуба все показатели организма после полета в норме.
"Давление как у космонавта", – дежурно пошутил один из врачей.
Сейчас казак проходит восстановительные процедуры в Звездном Городке. И хотя график следующих полетов пока не составлен, уроженец Новочеркасска готов к новым внеземным свершениям.

Член основного экипажа космонавт "Роскосмоса" Николай Чуб перед отправкой на космодром Байконур, где пройдет запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС24"
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Космос с детства был для Николая мечтой, сказкой, в которую он в итоге и попал. Тем самым подтвердив слова легендарного Сергея Королева:
"Человек, который верит в сказку, однажды в нее попадает, потому что у него есть сердце…"
