https://kazachestvo.ru/20241022/1313654.html
Казачья кровь бурлит от песни
Казачья кровь бурлит от песни
Когда Дарью Чехомову спрашивают о главном воспоминании из детства, она, не задумываясь, отвечает: "Песни, песни и еще раз песни". В семье во время застолий... Российское казачество, 31.10.2024
2024-10-22T09:00
2024-10-22T09:00
2024-10-31T14:41
v всероссийский слет казачьей молодежи
история рода
сестры-казачки
/img/07e8/0a/11/1313346_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_fab7477f8d1b10fdda126cabcd2b138d.jpg
Когда Дарью Чехомову спрашивают о главном воспоминании из детства, она, не задумываясь, отвечает: "Песни, песни и еще раз песни". В семье во время застолий непрерывно звучали лирические, веселые и разудалые напевы. Репертуар домашнего хора изобиловал множеством казачьих песен. Безусловный хит тех посиделок – "Ой, то не вечер". Дарья с родственниками, кажется, спела ее не менее тысячи раз.Став взрослее, девушка продолжила идти с песней по жизни. Так и дошла в 2010 году до выступления на сцене в казачьем музыкальном конкурсе. Тут-то в ней и вскипела казачья кровь, о которой к тому времени она, по правде говоря, еще не подозревала."С того момента я начала проникаться казачьими песнями, смотреть выступления различных коллективов, в том числе и таких, как мужской фольклорный ансамбль "Братина", "Казачий круг"", – вспоминает Дарья.Чем больше она погружалась в фольклор, тем сильнее понимала, что казачье творчество рождает в ней мощный внутренний отклик.Однажды Дарья решила выяснить все о своих предках. Есть ли генетический тест на казачество? Вряд ли. Более надежный способ – поговорить с родственниками. В беседе с нимивыяснилось, что по материнской линии у них в роду есть донские казаки. Хорошая новость! Дарья стала пытливо изучать семейное древо. Для этих изысканий онадаже отправилась в экспедицию по местам своих предков."Мы съездили на родину моих бабушки и дедушки, в Чувашскую Республику, в Порецкий район. Посмотрели там фотографии дедушки, который у меня единственный остался по отцовской линии. Выяснилось, что в Порецком районе когда-то обосновались казаки. И оказывается, что у меня по отцовской линии тоже казачья кровь. И это так здорово, так классно!" – воодушевленно говорит Дарья.Далее девушка поступила на факультет культуры и искусств Омского государственного университета, выбрав направление "Искусство народного пения". И там произошел новый виток погружения в казачий фольклор."Я попала сразу в хор-класс к известному у нас в Омске, да и в России, преподавателю – Ефиму Яковлевичу Аркину. Он прививал нам казачью тематику. А первой песней, которую мы с ним разучивали, оказалась именно казачья – "Казаки гуляют"", – рассказала казачка.Теперь Дарья Чехомова сама занимает роль преподавателя. Она обучает сольному народному пению и методам работы с творческими коллективами. Однако главное, что она прививает своим ученикам, – любовь к корням и традициям."Если корня не будет, то дерево умрет, оно упадет, оно высохнет. А если мы будем чтить традиции, поливать наше дерево, оно будет жить, всегда расти и обязательно плодоносить", – уверена она.Кроме того, для учителя крайне важно знакомить учащихся с русской культурой и православными традициями:
https://kazachestvo.ru/20240507/1085136.html
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2024
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2024-10-22T09:00
true
PT2M20S
/img/07e8/0a/11/1313346_198:0:1638:1080_1920x0_80_0_0_2a119f43a6de63061f364d737a161b6d.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
v всероссийский слет казачьей молодежи, история рода, сестры-казачки
Когда Дарью Чехомову спрашивают о главном воспоминании из детства, она, не задумываясь, отвечает: "Песни, песни и еще раз песни". В семье во время застолий непрерывно звучали лирические, веселые и разудалые напевы. Репертуар домашнего хора изобиловал множеством казачьих песен. Безусловный хит тех посиделок – "Ой, то не вечер". Дарья с родственниками, кажется, спела ее не менее тысячи раз.
Став взрослее, девушка продолжила идти с песней по жизни. Так и дошла в 2010 году до выступления на сцене в казачьем музыкальном конкурсе. Тут-то в ней и вскипела казачья кровь, о которой к тому времени она, по правде говоря, еще не подозревала.
"С того момента я начала проникаться казачьими песнями, смотреть выступления различных коллективов, в том числе и таких, как мужской фольклорный ансамбль "Братина", "Казачий круг"", – вспоминает Дарья.
Чем больше она погружалась в фольклор, тем сильнее понимала, что казачье творчество рождает в ней мощный внутренний отклик.
"В сердечке такие отзывы, кровь бурлит, кровь горячая, кровь казачья"
– эмоционально рассказывает девушка
Однажды Дарья решила выяснить все о своих предках. Есть ли генетический тест на казачество? Вряд ли. Более надежный способ – поговорить с родственниками. В беседе с нимивыяснилось, что по материнской линии у них в роду есть донские казаки. Хорошая новость! Дарья стала пытливо изучать семейное древо. Для этих изысканий онадаже отправилась в экспедицию по местам своих предков.
"Мы съездили на родину моих бабушки и дедушки, в Чувашскую Республику, в Порецкий район. Посмотрели там фотографии дедушки, который у меня единственный остался по отцовской линии. Выяснилось, что в Порецком районе когда-то обосновались казаки. И оказывается, что у меня по отцовской линии тоже казачья кровь. И это так здорово, так классно!" – воодушевленно говорит Дарья.
Далее девушка поступила на факультет культуры и искусств Омского государственного университета, выбрав направление "Искусство народного пения". И там произошел новый виток погружения в казачий фольклор.
"Я попала сразу в хор-класс к известному у нас в Омске, да и в России, преподавателю – Ефиму Яковлевичу Аркину. Он прививал нам казачью тематику. А первой песней, которую мы с ним разучивали, оказалась именно казачья – "Казаки гуляют"", – рассказала казачка.
Теперь Дарья Чехомова сама занимает роль преподавателя. Она обучает сольному народному пению и методам работы с творческими коллективами. Однако главное, что она прививает своим ученикам, – любовь к корням и традициям.
"Если корня не будет, то дерево умрет, оно упадет, оно высохнет. А если мы будем чтить традиции, поливать наше дерево, оно будет жить, всегда расти и обязательно плодоносить", – уверена она.
Кроме того, для учителя крайне важно знакомить учащихся с русской культурой и православными традициями:
"Мы учим этому через песни и на своем примере. Если ты горишь, если ты сияешь, обязательно загорятся и засияют все вокруг. Это беспроигрышный вариант. Мы увлекаем ребят, в них просыпается интерес к предкам, традициям, культуре, да и вообще к жизни. Ну и, конечно же, нам важно, чтобы ученики пришли к пониманию Бога и православия".