Пробуждение генетической памяти: история казачьего рода Ребровых
© Фото предоставила Наталия СудецВладимир Михайлович Ребров (2-й слева)

© Фото предоставила Наталия Судец
Интересоваться своими корнями, родословной – нормальное явление, а сейчас еще и модное даже.
Чувствуя у наших читателей такую потребность, портал "Российское казачество" завел и поддерживает специальную рубрику, где потомки казаков могут поделиться историями своих родов. Интереснейшие попадаются рассказы, основанные на семейных преданиях, легендах, архивных документах.
К нам обратилась московская журналистка Наталия Судец. 10 лет она посвятила поиску своих родовых корней. И ей многое удалось найти. Наталия узнала, что ее предки осваивали кубанские земли, развивали Кавказские Минеральные Воды, воевали.
Таманская страница в биографии
Когда наша собеседница начала изучать семейные альбомы, она обнаружила фотографию неизвестного мужчины с родовой фамилией матери – Филипп Антонович Ребров.
Снимок был сделан в фотомастерской Маканова в городе Темрюк. Опросы пожилых родственников не дали результатов, и тогда с присущим журналисту-репортажнику азартом Наталия сама начала семейное расследование.
И сразу удача. Справка госкрайархива дала обширную информацию о биографии коллежского секретаря Филиппа Антоновича Реброва, инспектора Усть-Лабинского высшего начального училища, родившегося 10 октября 1880 года в Ставрополе.
© Фото предоставила Наталия СудецФилипп Антонович Ребров

Филипп Антонович Ребров
© Фото предоставила Наталия Судец
Удалось пошагово восстановить жизненный путь этого педагога и управленца, жалованного орденами и медалями даже. Самое же важное, в документах говорилось о его родителях. Отцом Филиппа Реброва был Антон Стефанович, разумеется, тоже Ребров.
Как говорит Наталия Судец, стало понятно, куда копать дальше – вглубь, в корень. В церковных книгах нашлось упоминание отца Филлипа, Антона, а далее и деда.
Оказалось, что предок Наталии в восьмом поколении, Стефан Ребров, – выходец из запорожских казаков. Он являлся одним из воинов–переселенцев на Тамань. Все это происходило по указу императрицы Екатерины II, которая отвела земли в благодатном, но тревожном в ту пору краю Черноморскому войску.
Для ориентира скажем, что сейчас от станицы Тамань до устоев Крымского моста с континентальной, кубанской стороны чуть больше 20 км.
Узнав о таманской странице биографии своего пращура, Наталия Судец отправилась в персональную поисковую экспедицию. В станице Канеловской, которую основал ее предок, отправилась прямиком к атаману местного казачьего общества. Тот любезно приютил гостью у себя дома.
"За беседой атаман стал показывать мне старые фотографии. Увидев одну из них, я дрогнула. На снимке конца XIX века среди казаков стоял мужчина, безумно похожий на моего деда, маминого отца. Я сразу поняла, что это мой предок. Но кто именно, пока еще не установлено", – делится своей, пусть и не бесспорной, но эмоционально яркой находкой Наталия Судец.
© Фото предоставила Наталия СудецПредок Наталии (второй ряд, 2-й слева)

Предок Наталии (второй ряд, 2-й слева)
© Фото предоставила Наталия Судец
Под руководством графа Гудовича
Вернувшись с берегов Азовского моря, а Таманский залив относится именно к нему, Наталия снова взялась за свои изыскания. Совершенно логично она обратила внимание на церковные метрики, где и наткнулась на знакомую фамилию.
Алексей Ребров родился в 1776 году в Москве, а потом переехал в Астрахань.
В 1795 году его командировали в Георгиевск в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Ивана Гудовича, кстати, служившего в Стародубском полку. Там Ребров служил до 1803 года и участвовал в подготовке документов по вхождению Грузии в состав Российской империи.
Затем он женился, подал в отставку. В приданое ему досталась земля в Пятигорском округе, там Ребров решил заняться сельским хозяйством.
Но через очень короткое время он поступил на службу в Кавказское губернское правление в чине надворного советника (соответствует войсковому старшине у казаков и подполковнику в армии). Одной из основных его задач было создание казачьих станиц на Кавказских Минеральных Водах.
© Фото предоставила Наталия СудецАлексей Ребров

Алексей Ребров
© Фото предоставила Наталия Судец
Герой войны
24 октября у деда Наталии, участника Великой Отечественной войны, который подтвердил принадлежность к казачьим корням образом всей своей жизни, день рождения.
Владимир Михайлович Ребров во время войны участвовал в партизанском движении в Белоруссии и был командиром отряда им. Федора Юрченко, который насчитывал более 600 человек.
Под его началом и при личном участии было совершено более 40 боевых операций, убито 2850 и ранено 2256 врагов, взято в плен 436 гитлеровцев, разрушено 17 мостов, взорвано 3 эшелона и 56 автомашин, подбито 2 танка, уничтожено 4 волостные управы.
За голову Реброва фашистами была назначена награда в 10 000 золотом.
Из наградного листа на Реброва В.М.: "Местное население всегда с теплотой встречало и принимало ребровцев как самых воспитанных и прославивших себя в боях партизан…"
© Фото предоставила Наталия СудецВладимир Михайлович Ребров

© Фото предоставила Наталия СудецКолонный зал Дома Союзов. Награждение. (3-й слева Владимир Ребров, в ццентре – Шверник) 1949 год

1/2
Владимир Михайлович Ребров
© Фото предоставила Наталия Судец
2/2
Колонный зал Дома Союзов. Награждение. (3-й слева Владимир Ребров, в ццентре – Шверник) 1949 год
© Фото предоставила Наталия Судец
За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, шестью медалями.
В августе 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
"Потом на него написали донос. Процедуру оформления награды приостановили. Но решения отозвать постановление не было. Теперь еще одна моя цель – вернуть деду заслуженную награду", – сказала Наталия Судец.
Голос степи
Во время сотрудничества с экологическим проектом наша собеседница работала в степных заповедниках России – Оренбургском, Даурском и Центрально-Черноземном, заповеднике "Черные земли".
"Тогда я еще не знала о своих казачьих корнях, но степь всегда манила меня. Кладешь руки на землю и кажется, будто чувствуешь топот лошадиных копыт. Потом я разобралась в истории рода, узнала, что это во мне бурлит казачья кровь, поняла, что тело помнит больше, чем мы сами. Это генетический код", – отметила Наталия Судец.
Теперь в планах Наталии продолжить поиски Ребровых и соединить все ветви своей семьи, чтобы знать силу своего рода и передать потомкам и родным самое ценное из казачьей культуры – свободу, дисциплину и равенство.