Ректор МГУТУ Арсений Миронов: Наша важнейшая задача – трудоустроить выпускника - Российское казачество, 21.03.2025

Ректор МГУТУ Арсений Миронов: Наша важнейшая задача – трудоустроить выпускника

© Портал "Российское казачество"Ректор МГУТУ Арсений Миронов
Ректор МГУТУ Арсений Миронов
Ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского Арсений Миронов поделился с порталом результатами программы казачьего бакалавриата, а также рассказал о трудоустройстве студентов после выпуска.
Сейчас в Первом казачьем университете два курса, которые работают по программе казачьего бакалавриата. 140 студентов, три направления подготовки – в каждом по 40–50 человек. И все это – мотивированные ребята, поступившие в МГУТУ благодаря упорному труду.
"Например, наша студентка Екатерина Варлакова уже восьмиклассницей работала наставником и куратором в младших кадетских классах. Другой студент ­– Матвей Рябченко – несколько лет посвятил изучению истории казачества и добился определенных успехов в исследованиях. Он учится на преподавателя-историка и в будущем хочет работать по профессии, а также продвигать подвиги казаков, выступать историческим консультантом в кино", – рассказал Арсений Миронов.
Конкурс "Казачество на службе Отечества" – это механизм поддержки мотивированной молодежи. Он позволяет получить доступ к высшему образованию ребятам из казачьих регионов, у которых нет денег на оплату дорогостоящих репетиторов, но вместо высокого балла ЕГЭ есть мотивация.
"Мы не только обучаем ребят их будущей специальности – педагога-историка, журналиста, управленца, но и развиваем их в культурном плане, учим гибким навыкам. Они получают на занятиях азы военной подготовки, верховой езды, управления беспилотниками. И что очень важно – они учатся в доброжелательной атмосфере, впитывают духовные ценности, ощущают себя казачьим братством", – говорит ректор.
Так, студенты второго курса приезжают в родную школу, которую они закончили, и рассказывают десятиклассникам о программе казачьего бакалавриата.
"Студенты показывают школьникам фотографии с интересных праздников и событий, демонстрируют, в какой обстановке проходят занятия, какая замечательная у нас телестудия, как они управляют беспилотниками", – отмечает Миронов.
Еще 15–20 лет назад бытовало слово "ряженые" – о казаках говорили как о каком-то странном явлении, может быть уже отживающем.
"Сейчас мы видим подвиги героев СВО – казаков, которые сражаются за Родину. Казачество действительно возродилось, обрело новую жизнь", – делится мнением ректор МГУТУ.
И действительно, молодежь полностью проникается духом казачества. При этом многие выпускники после окончания столичного университета возвращаются на малую родину.
Многим ведомствам нужны сотрудники, которые взаимодействуют с казачеством: от Федерального агентства по делам национальностей, Роскомнадзора, Росмолодежи до Минкульта, Минобрнауки, Минпросвещения.
"Кадровый голод испытывают и войсковые казачьи общества. Мы будем считать, что добились успеха в воспитании подрастающего поколения, если наш выпускник окажется востребованным на госслужбе или пополнит ряды региональных казачьих обществ, вернется работать на малую родину", – говорит Арсений Миронов.
Первые два года студенты практикуются в Москве, а начиная с третьего курса их направляют в родные города и отслеживают эффективность стажировки.
"Мы работаем над тем, чтобы студента не просто приняли на практику, а дали ему возможность заниматься реальным делом. Нужно, чтобы работодатель не просто ставил галочку в журнале практики, а выпускник не только перекладывал бумаги, но и осваивал реальные умения, и чтобы это было ему интересно", – считает ректор.
Вообще трудоустройство студентов – важнейшая задача для всей команды МГУТУ и наглядный результат работы.
"Если наш студент никуда не трудоустроился, значит, мы зря потратили государственные деньги, время и силы своих педагогов. Так что наша первостепенная задача – трудоустроить выпускника", – считает Арсений Миронов.
Ректор поставил перед преподавателями задачу: вырастить профессионала, выпустить готовый конкурентоспособный продукт.
"”Продукт”, который мы выпускаем, – наши студенты. Мы будем адресно трудоустраивать каждого, следить за траекторией его дальнейшего движения: кто-то пойдет в магистратуру, а кто-то будет работать преподавателем в школе", – отмечает ректор.
Соответствовать запросам дня сейчас необходимо всем, а особенно – студентам.
Для решения этой задачи в университете используют современные технологии: оборудованы компьютерные классы, проводятся занятия по управлению беспилотными летательными аппаратами и даже есть лаборатория робототехники и веб-технологий.
"Но на самом деле старые технологии тоже хорошо работают. Нет ничего лучше преподавателя, который лично ведет каждого ученика. В учебном процессе ничто не заменит личный контакт профессора и студента, живую передачу опыта в общении с наставником, которого он постарается даже в чем-то копировать в будущем", – считает ректор.
Безусловно, казаки – это традиции.
"Без казачества нет России и русского народа. Казаки – это, может быть, лучшая его часть, потому что характер народа, его идентичность определяются ценностями. А ценности казаков абсолютно такие же, как у русского человека из Архангельской области, из Сибири, из Донбасса. Казаки – наиболее активная, подвижная часть народа. Это позволило им от берегов Угры, Дона, Днепра дойти до Тихого океана, расширить границы страны, замирить и вовлечь в пространство русской цивилизации многие народы Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, предложить им общее пространство для культурного диалога. У казаков есть удивительное свойство: они уважительно относятся к представителю иной крови, иной веры, стремятся взять у него что-то лучшее, но при этом найти тот самый мостик для общения, дружбы, семейных отношений", – заключает Арсений Миронов.
Проректор по казачьей культуре МГУТУ им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров
Высшая математика в духовном воспитании молодежи. Как будет действовать программа наставничества в МГУТУ