"Служу Отечеству, казачеству и вере православной". Как казаку реализовать свое право на объединение - Российское казачество, 26.03.2025

"Служу Отечеству, казачеству и вере православной". Как казаку реализовать свое право на объединение

© РИА Новости / Сергей ПивоваровКазаки в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в городе Новочеркасске
Казаки в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в городе Новочеркасске - РИА Новости, 1920, 26.03.2025
Согласно статье 30 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на объединение. Как казакам реализовать это право – в материале портала "Российское казачество".

Что такое казачье общество?

Согласно статье 123.15 Гражданского кодекса Российской Федерации существует отдельный вид некоммерческих организаций, созданный в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", и предназначенный для объединения граждан, добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы. Этот вид – казачье общество.
Пункт 3 указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" устанавливает, что граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, возрождать и сохранять его культуру и быт, участвовать в несении государственной и иной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в казачьи общества и создавать их в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских), войсковых казачьих обществ и Всероссийского казачьего общества.

К кому обратиться?

Для начала разберемся с терминами. Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике Игорь Кочубеев пояснил, что вступить в войсковое казачье общество – означает стать казаком одного из первичных, то есть станичных, хуторских либо городских казачьих обществ.
Таким образом, первый шаг – обратиться в одно из казачьих обществ по адресу регистрации по месту жительства.

"Скажем, если вы проживаете в Москве, то вам необходимо обратиться в одно из казачьих обществ, наиболее близкое к вашему адресу регистрации по месту жительства. Если местонахождение ближайшего казачьего общества вам неизвестно, то стоит обратиться в войсковое казачье общество, на территории которого находится ваш населенный пункт",

– сказал Игорь Кочубеев
Полезно знать еще об одном немаловажном нюансе. Если вы, например, потомок донских казаков, но постоянно проживаете и имеете регистрацию по месту жительства на территории Оренбургской области, то вы сможете примкнуть только к Оренбургскому казачьему войску.

Есть ли ограничения?

Прием в казачье общество осуществляется согласно уставу. Ограничения есть, это возраст (не менее 18 лет), а также иные установленные уставом условия и процедуры. Каждое казачье общество имеет свои правила приема, которые утверждены высшим органом управления – кругом либо, как на Кубани, сбором.
Принять в состав казачьего общества или нет, решает круг. Перед кругом претендент подает атаману письменное заявление о приеме, а также заявление по принятию обязательств по несению службы. Для претендентов может быть установлен испытательный срок.
"Довольно большой испытательный срок нужен для того, чтобы, как заявляют сами казаки, не плодить нарушителей казачьей присяги в будущем. Я в свое время даже писал эссе, где расписывал причины, по которым хочу присоединиться в казачье общество", – объяснил Игорь Кочубеев.
В части испытаний до принятия присяги в каждом войске все индивидуально. Особенности этого процесса можно выяснить в том обществе, к которому казак планирует примкнуть.
Решение о приеме в состав казачьего общества и принятии обязательств утверждается на круге.

"Нужно осознать свои дальнейшие права, обязанности и то, что казачьи идеалы связаны со служением Отечеству, казачеству и вере православной. Также нужно четко понимать, как изменится жизнь с момента вхождения в казачье общество",

– рассказал Игорь Кочубеев
Атаман юртового казачьего общества "Неклиновский юрт" Таганрогского округа войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виталий Дьяченко отметил, что самое важное, что нужно понимать при вступлении в казачье общество, – это идеология казачества, которая основана на принципах христианской веры.
"Русская Православная Церковь и казачество неразрывно связаны. “Православный” и “казак” всегда были тождественными понятиями. Быть казаком – значит, прежде всего быть православным христианином", – сказал Виталий Дьяченко.
В некоторых казачьих обществах заключительным шагом является принятие казачьей присяги, которая проходит в храме Русской православной церкви.

Казачьи заповеди

Игорь Кочубеев отметил, что современная обязанность казака в казачьем обществе – несение государственной службы. Однако не менее важна традиционная ценностная основа казачества. А поэтому кроме формальных обязанностей казакам необходимо соблюдать и традиции.

"Эти обязательства носят неписаный характер. Например, у нас есть 10 казачьих заповедей, которым всего лишь несколько десятков лет. Однако, на мой взгляд, это довольно удачно сформированный кодекс правил, базовых казачьих ценностей, которые необходимо соблюдать",

– уточнил он
Виталий Дьяченко отметил, что слова присяги, произносимые казаками и казачками, наполнены ответственностью и обязанностями, которые им предстоит выполнять. Например:
  • верно служить для защиты чести, интересов и достоинства казачества, приумножая достояние Отечества;
  • честно и добросовестно выполнять свои обязанности – не за страх, а по совести;
  • подчиняться законной власти войскового атамана;
  • быть верным сыном государства Российского. Быть верным своему Отечеству.
"В казачьем обществе есть исторически обоснованные неписаные законы. Есть пример, когда эти традиции изложены, запротоколированы, например, советом стариков конкретного казачьего общества. Кроме того, какие-то нормы обсуждаются дополнительно на кругах казачьих обществ", – объяснил Игорь Кочубеев.
Например, в окружном казачьем обществе "Якутский казачий полк" Уссурийского войскового казачьего общества есть общая обязанность, когда казаки раз в год строят на реке Лене единственный в России крещенский городок. Атаман Александр Гриценко отметил, что в этой традиции обязан участвовать каждый казак общества.
"На тех казаков, которые систематически нарушают требования устава и казачьи традиции, могут быть наложены определенные санкции, вплоть до исключения из состава казачьего общества", – подытожил Игорь Кочубеев.
Старые семейные фотографии
История рода: с чего начать летопись своей семьи