Сдержал слово не умереть. Казак-десантник после ранений продолжил служить Родине
© Пресс-служба Всероссийского казачьего обществаКазак-доброволец Андрей Кузовлев из станицы Магнитной, Второй казачий военный отдел Оренбургского казачьего войска

© Пресс-служба Всероссийского казачьего общества
Андрей Кузовлев – казак в восьмом поколении, все его предки родом из станицы Магнитной, на территории которой действует Оренбургское казачье войско. А еще Андрей – отец пятерых детей и кавалер двух орденов Мужества. На СВО он служил в десантуре, после нескольких сильных ранений смог восстановиться и теперь занимается организацией процессов по разработке БПЛА.
О мечте попасть в воздушно-десантные войска, о том, что укрепляет семейные отношения, и о том, почему важно знать свою родословную, Андрей Кузовлев рассказал в интервью порталу "Российское казачество".
Андрей с детства мечтал служить в ВДВ. И когда в июне 2022 года он подписал контракт с Министерством обороны, казак попал именно в воздушно-десантные войска. Вместе с ним в 98-ю воздушно-десантную дивизию из родной станицы ушли 6 человек.
© Фото из личного архива Андрея КузовлеваПортрет кисти художника Александра Шилова

Портрет кисти художника Александра Шилова
© Фото из личного архива Андрея Кузовлева
Боевой путь Андрея начался с Попасной. Его дивизия брала город. Потом их перебросили на Херсонское направление. Там десантники воевали с июня по ноябрь. Андрей получил первое ранение в октябре и был госпитализирован. А в декабре уже вернулся в строй.
"Два месяца в штурмах, отдельный разведбат, рота спецназа, три ранения, вот и все", – отчеканивает кавалер двух орденов Мужества Андрей Кузовлев, отвечая на вопрос о боевом пути.
Андрей с гордостью отмечает, что самое большое количество казаков в Оренбургском казачьем войске, которые воюют на спецоперации, – из его родной станицы Магнитной, самое большое количество орденов Мужества и медалей за отвагу – тоже у его станичников. Да и в 98-й воздушно-десантной дивизии казаков было немало.
"Казачий дух проявлялся в первую очередь в воздушно-десантных подразделениях, подразделениях разведки, спецназа. У нас это называли десантной педалью – когда ты что-то сделать не можешь, но это сделать надо, и ты идешь и делаешь",
В результате дивизия была максимально эффективной, а количество потерь – минимальным. "За безотказное выполнение боевых задач" Андрей и стал кавалером двух орденов Мужества.
"Главное, ты у нас не умри теперь"
В январе 2023 года дивизия Андрея зашла в город Кременную. Там в боях казак получил несколько ранений. Он с благодарной улыбкой вспоминает пацанов из группы эвакуации, которые вытаскивали его из-под огня и три километра тащили на себе. В броне под плотным огнем и летящими со всех сторон осколками…
"Матерились, как черти, ругались, раза три роняли. Я им из плащ-палатки: “Пацаны, хорош ругаться, мне все равно тяжелее”. Они на меня головы поворачивали, все мокрые, в поту: “Главное, ты у нас не умри теперь”. Я говорю: “Парни, вижу, как вы надрываетесь, я буду терпеть”", – сказал Андрей. Он сдержал слово и выжил.
Также Андрей вспоминает, что, когда раненым лежал в госпитале, противник накрыл медучреждение ракетами "Хаймарс". Потери были и среди врачей, и среди раненых.
"Врачи – первые люди после военных, которые знают, что такое война. И пьют эту чашу до дна. Это постоянные круглосуточные дежурства, это работа зачастую на передовой, под обстрелами. Постоянные риски поражения госпиталей. Госпитали – приоритетная цель противника", – отмечает боец.
© Фото из личного архива Андрея КузовлеваНа форуме ОНФ с Верховным главнокомандующим

© Фото из личного архива Андрея КузовлеваДоклад о разработках БПЛА полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Артему Жоге

© Администрация г. МагнитогорскаБоец СВО казак Андрей Кузовлев, глава Магнитогорска Сергей Бердников и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

1/3
На форуме ОНФ с Верховным главнокомандующим
© Фото из личного архива Андрея Кузовлева
2/3
Доклад о разработках БПЛА полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Артему Жоге
© Фото из личного архива Андрея Кузовлева
3/3
Боец СВО казак Андрей Кузовлев, глава Магнитогорска Сергей Бердников и губернатор Челябинской области Алексей Текслер
© Администрация г. Магнитогорска
Новая реальность
В ходе выполнения боевых задач Андрей увидел потребность нашей армии в беспилотниках и после реабилитации занялся этим направлением. Его боевой опыт бесценен в этом направлении.
"Я бы не назвал себя разработчиком БПЛА, я скорее организовываю рабочий процесс. Для любой боевой технологии ключевой вопрос – ее внедрение и применение. Основная проблема наших разработчиков, что у нас одни люди производят, а другие используют. А это должны быть одни люди", – объясняет он.
Для эффективной адаптации новых разработок Андрей продолжает ездить на фронт. Он взаимодействует с рядом производств – изготовителей БПЛА.
Какой должна быть настоящая казачка
Семья Андрея живет по старой казачьей традиции – родом. Пока он защищает Родину, дедушки и бабушки помогают его жене Татьяне воспитывать внуков.
"У нас папки, мамки рядышком и мои, и ее. Помогают в меру своих сил. Низкий им поклон за это. Но большинство работы лежит на ее плечах. Огромное ей за это спасибо!" – с любовью говорит Андрей о своей жене.
Время, когда большая семья собирается вместе, – завтраки. И Андрей их очень ценит. Он отмечает, что семья стала даже крепче после того, как он вернулся с СВО.
"Мы прошли через очень серьезные испытания вместе и выдержали их. И дальше надо выдерживать, потому что такая обстановка. Невозможно быть рядом постоянно, когда занимаешься войной. Мы очень много с моей любимой отдали за то, чтобы просто быть рядом",
За мир в доме отвечает Татьяна. Когда муж собрался уходить на СВО, она его поддержала – не было ни паники, ни слез при детях. Из его ранений она не делала трагедий. И школьные психологи отмечают у их детей эмоциональную и психологическую устойчивость.
"Я считаю, что я все правильно делала. Подача была правильная про папу. Да, мне не хотелось, чтобы он уходил, но при этом я его хвалила, поддерживала. Были ранения. Когда я узнала, что у него руки нет, и когда он приехал из госпиталя после третьего ранения, дети все спокойно отреагировали – подействовали мои разговоры с ними, даже с небольшим юмором, потому что без этого никак. Жизнь идет дальше. Главное, что живой!" – делится супруга Андрея.
Семья в казачестве – это традиционный уклад жизни. По мнению Андрея, казачка – не женщина с шашками, а в первую очередь жена и мать, у которой семеро по лавкам.
"Я бы с удовольствием до семерых дотянулся", – откровенничает боец.
"Я бы с удовольствием до семерых дотянулся", – откровенничает боец.
Генетика работает
Еще до СВО Андрей с отцом занимались семейной родословной. Они нашли в архивах информацию о своих предках (по линии отца) до 1834 года. Тогда Кузовлев Федор Данилович, отец двоих сыновей, был переведен в казачье сословие и отправлен на поселение в станицу Магнитную. На тот момент ему было около 60 лет, он всю жизнь воевал. На его век пришлись штурм крепости Измаил под командованием Суворова и Отечественная война 1812 года. Среди предков были и георгиевские кавалеры.
"Главное, что мы можем подарить своим детям, внукам, правнукам, – историю семьи и рода. Это ключевой вопрос. Он наполняет нас пониманием, сутью, кто мы и для чего. Тогда не возникает вопрос о том, должен ли я участвовать в защите своей Родины. Если все твои предки занимались этим, ты не можешь пройти мимо", – подчеркивает кавалер двух орденов Мужества.
"Главное, что мы можем подарить своим детям, внукам, правнукам, – историю семьи и рода. Это ключевой вопрос. Он наполняет нас пониманием, сутью, кто мы и для чего. Тогда не возникает вопрос о том, должен ли я участвовать в защите своей Родины. Если все твои предки занимались этим, ты не можешь пройти мимо", – подчеркивает кавалер двух орденов Мужества.
Вопрос сохранения и восстановления родов сейчас ключевой в казачестве, так как многие семьи пострадали от проводившегося в советские годы расказачивания. Прапрадеда Андрея в числе 43 заложников самых авторитетных родов станицы Магнитной посадили в Верхнеуральскую тюрьму, откуда вышли только двое, а остальные пропали.
"Мой дед, живя в казачьей станице Оренбургского войска, являясь потомком и наследником своего рода, никогда не говорил о том, что он казак. До 18 лет он жил под чужой фамилией",
Но, несмотря на выпавшие в XX веке испытания, оренбургское казачество активно возрождает свои традиции и следует своему патриотическому долгу. Андрей участвовал в боевой подготовке и полевых выездах войска. На праздники ездили вместе с супругой.
"У нас проводились мероприятия по противодействию распространения наркотиков в городе, патрулированию школ. Мы участвовали в тушении лесных пожаров – всем этим занимались до СВО", – уточняет казак-десантник.
Своим жизненным и боевым опытом он теперь активно делится со школьниками, студентами и призывниками. Андрей убежден, что очень важно работать на общественном поле.
Своим жизненным и боевым опытом он теперь активно делится со школьниками, студентами и призывниками. Андрей убежден, что очень важно работать на общественном поле.
"Детей воспитывают не только родители, но и обстановка вокруг, другие люди, другие дети, с которыми они общаются, дружат, – и со всеми этими людьми тоже нужно работать, максимально проявлять себя, потому что мы на нашей Родине имеем возможность влиять на все это общество", – уточняет он.
Например, проведение урока мужества в классе своего старшего сына дало Андрею возможность по душам поговорить как с сыном, так и с той аудиторией, с которой он каждый день общается.
В тылу тоже очень много дел, которыми казаки могут защищать свою Родину, считает Андрей и признается, что после того, как вернулся из роты спецназа отдельного разведывательного батальона ВДВ, его эффективность только повысилась. И он благодарит Бога за такую интересную жизнь.
"Я нужен на этих дорогах, и потому я на них оказываюсь. А сам я бы там не оказался, это просто невозможно", – отмечает боец.
"Я нужен на этих дорогах, и потому я на них оказываюсь. А сам я бы там не оказался, это просто невозможно", – отмечает боец.