Полезные знания, чтобы спасти жизни. В Подмосковье прошли итоговые соревнования "Казачий ТакМед" - Российское казачество, 22.04.2025

Полезные знания, чтобы спасти жизни. В Подмосковье прошли итоговые соревнования "Казачий ТакМед"

Проект войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" "Казачий ТакМед" стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2024 году в направлении поддержки проектов в области науки, образования, просвещения. Команде проекта удалось получить более 2,2 миллиона рублей, и часть бюджета ушла на совершенствование навыков среди молодого поколения. Корреспонденты портала "Российское казачество" побывали на месте проведения соревнований по тактической медицине и выяснили, чему же научились кадеты в рамках "Казачьего ТакМеда".
В небольшом спортзале собрались учащиеся Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора. В этот день им предстояло продемонстрировать свою ловкость и смекалку, чтобы получить высшую оценку на соревнованиях по тактической медицине.
Участники проекта Казачий ТакМед
В Московской области для казаков проведут интенсивы по тактической медицине
Подробно о событии рассказал начальник отдела по патриотическому воспитанию и работе с молодежью Центрального казачьего войска Александр Игнатьев.
"У нас было проведено 15 интенсивов в рамках гранта. Изначально планировалось участие 450 человек, а в итоге получилось более 650. Сейчас вы находитесь на финальных соревнованиях, где соревнуются 100 человек, которые были обучены в рамках гранта по тактической медицине на кубок атамана отдельского казачьего общества Московской области", – сказал Игнатьев.
Он особо отметил работу опытных инструкторов.

"Мы достаточно плотно взаимодействуем с ребятами в рамках гранта и планируем сотрудничать дальше. Потому что у них очень качественное донесение информации и для детей, и для подростков, и уже для взрослых казаков. Это очень полезно и нужно",

– поделился Александр Игнатьев
начальник отдела по патриотическому воспитанию и работе с молодежью ЦКВ
Александр Игнатьев уверен, что во время интенсивов кадеты получили полезные знания, которые можно будет применять и в мирной жизни.
"Например, идешь по улице и видишь человека, которому становится плохо или что-то произошло. Ребята смогут сориентироваться и оказать ему первую необходимую помощь", – подчеркивает он.

"Все супер, иначе быть не может!"

А в это время в спортзале казачата 9–10-х классов взволнованно переглядываются. Все в напряжении. Вот, наконец, звучит команда "Налево равняйсь". Кадеты построились в ряд, ожидая следующей команды – "Смирно".
На середину зала выходит инструктор центра подготовки "Время-Ч" по тактической медицине Евгений с позывным Раф. Он зорко оглядывает собравшихся, а после звучным голосом объявляет правила прохождения интенсива.
"Всего будет три этапа. Первый – это оказание взаимопомощи в условной “красной” зоне на нижнюю конечность. Второй этап – оказание самопомощи в условной “красной” зоне на нижнюю конечность. И третий – эвакуация товарища", – говорит он.
Союз казачьей молодежи Кубанского казачьего войска
90 миллионов рублей выделили на развитие муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубанского казачьего войска
Рядом стоят судьи, которые обсуждают баллы. Если подобраться к ним поближе, то можно услышать ценную информацию:
"Оценка состоит из трех баллов, двух, одного и нуля. “Отлично” – это 3 балла, “хорошо” – 2 балла, “безуспешно” – 1 балл. Соответственно, все, что ниже нормы временных эквивалентов – это 0".
Пока ребята знакомятся с правилами, инструктор Раф рассказывает о своих ожиданиях от кадет: "Хотелось бы, конечно, увидеть слаженные работы в двойках и также соблюдение правильного алгоритма и правильного наложения жгута на условное ранение".
"Ну и как думаете, у ребят получится?"
"Конечно, иначе быть не может. Все супер!" – уверенно говорит инструктор.
За это время кадеты первой группы успели разделиться на 6 команд, в каждой из которых по пять человек. Вторая группа ожидала своей очереди в казармах. После этого начался первый этап – взаимопомощь.
Кадеты старались выполнить задания как можно лучше. Рывок – и первое задание завершено. Раф хвалит ребят: они получили заслуженные 2 балла. Следующий кадет выступает в одиночку: он проходит этап самопомощи. Перекат, слаженные действия и… Юноша получает заветные 3 балла.
Казаки на военно-полевых сборах - РИА Новости, 1920, 03.04.2025
Военно-полевые сборы казаков пройдут с апреля по октябрь
Дальше наступает третий этап – эвакуация. Одному из кадетов нужно представить, будто он находится в боевых условиях, когда его товарищ не может самостоятельно передвигаться. Для этого задания нужны сила и упорство. Первая пара быстро завершает задание и получает высший балл.
Выступления команд ритмично проходят друг за другом. И совершенно незаметно наступает время подведения итогов. Пока судьи подсчитывают баллы, кадеты Саша и Рома делятся впечатлениями.
Рома: "Лично я для себя открыл, что есть такой способ переноски, как мельница. Нам такого еще не рассказывали, не показывали. Очень интересный метод".
Саша: "В принципе, все остальное мы проходили. Единственное, узнали новый способ переноски. А так, все отлично, все понравилось".
Настало время ребятам готовиться к награждению. Пока кадеты строились, Александр Игнатьев поделился, что в дальнейшем они планируют модернизировать грант и задействовать все отделы ЦКВ.

"Например, ввести планируемое оказание тактической первой помощи в условиях приближенной боевой обстановки, в условиях чрезвычайных обстоятельств: при обрушении зданий, задымлениях или пожарах. Это нужно, чтобы чуть-чуть усложнить эти все задачи",

– поделился он
Наконец, наступает время озвучивать итоги. За лучшие результаты кадеты были удостоены медалей и грамот. После церемонии награждения выступил первый заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ Геннадий Сидорин.
"Сегодня мы подвели достойные итоги. Эту дисциплину вы изучали не по книжкам, а с инструкторами, которые впитали эти знания с кровью и болью. Вы получили одни из самых важных знаний для воина, для защитника Отечества. Потому что первое, что вы должны сделать, достигая победы, – сохранить жизни: и свою, и своих товарищей. И именно этому вас здесь учили", – торжественно объявляет он.
В завершение своей речи Геннадий Сидорин поблагодарил инструкторов, преподавательский состав, директора кадетского корпуса за те усилия, которые были проявлены при организации занятий.