Разлив мазута, подтопления, штормы. Как казаки Черноморского округа борются с ЧС - Российское казачество, 29.04.2025

Разлив мазута, подтопления, штормы. Как казаки Черноморского округа борются с ЧС

© Фото предоставлено Сергеем СюсюкойКазаки Черноморского округа Кубанского казачьего войска
Казаки Черноморского округа Кубанского казачьего войска
Традиционно казаки Кубанского казачьего войска одними из первых приходят на помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций любой сложности. Сейчас они продолжают помогать очищать от мазута побережье Черного моря после крушения танкеров в Керченском проливе.
Черноморский казачий округ сразу же развернул группировку сил и средств по ликвидации разлива нефтепродуктов на побережье под Анапой. В первый же день в ликвидации последствий ЧС приняли участие 132 казака.
Всего с середины декабря 2024-го по начало апреля этого года более 41 тысячи казаков с учетом ротации приняли участие в уборке загрязненного песка и очистке пляжей. Не остается в стороне и молодежь – в ликвидации последствий разлива мазута участвует 5,7 тысячи представителей Союза казачьей молодежи Кубани.
"Мы ежедневно выделяли до 50 казаков Черноморского округа, которые вывозили песок, убирали мазут и отвозили птиц в реабилитационные центры", – рассказал советник атамана Кубанского казачьего войска, заместитель атамана Черноморского казачьего округа по государственной службе Сергей Сюсюка порталу "Российское казачество".
Сергей Сюсюка отметил, что разлив нефтепродуктов произошел в период сложных погодных условий. Помимо помощи на черноморском побережье, казаки также одновременно участвовали в ликвидации последствий подтопления в Сочи, которое вызвал проливной дождь.

"Это была зима, очень плохая штормовая погода. Люди болели, но продолжали работать с температурой. Мы выставили палаточный лагерь и полевую кухню – кормили не только себя, но и полпобережья. Никто не отлынивали, трудились в полную силу",

– подчеркнул он
Сейчас ситуация на побережье улучшилась – большую часть последствий удалось убрать, но в связи с потеплением начинают всплывать остатки нефтепродуктов. Казаки соорудили молы из песка на много километров, благодаря которым удается избежать больших проблем.
"Порядка 800 дружинников также несут службу по охране лесов. Никто другие задачи не отменял, они едут с одних мероприятий на другие. Казачество служит на благо России, все живут этим, и никто не считает выходных", – отметил Сюсюка.
Советник атамана подчеркнул, что Черноморский казачий округ лидирует во многих аспектах госслужбы, но больше всего акцентирует внимание на охране государственных границ, общественного порядка и природоохранных мероприятиях.
"Черноморский округ располагается на Черном море. В курорты нашей страны, например Сочи – нашу столицу спорта, Краснодар, где постоянно мероприятия, приезжает много туристов не только из России, но и зарубежья, поэтому охрана общественного порядка – лидирующая позиция, которая у нас вдвойне или втройне тяжела, ведь нужно найти поход не только к гражданам нашей страны, но и к иностранцам", – подытожил он.
 Казаки собирают мазут на берегу Анапы - РИА Новости, 1920, 23.12.2024
В битве за экологию: казаки помогают ликвидировать последствия ЧС в Черном море