24 июня откроется Центральный музей российского казачества - Российское казачество, 15.05.2025

24 июня откроется Центральный музей российского казачества

© Портал "Российское казачество"Пресс-конференция, посвященная открытию Центрального музея российского казачества
Пресс-конференция, посвященная открытию Центрального музея российского казачества
24 июня в Москве начнет работу Центральный музей российского казачества, он станет частью комплекса Государственного исторического музея. Эта дата выбрана неслучайно – открытие музея будет приурочено к Параду Победы на Красной площади в 1945 году.
"Я считаю, что создание Центрального музея российского казачества – это очень важная страница в истории нашей страны. Это очень яркая, патриотическая дата. Мы выбрали 24 июня как день Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Напомню, что среди участников Парада Победы шли в том числе и подразделения казаков", – рассказал генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной открытию Центрального музея российского казачества.
Экспозиция нового музея будет размещена в 16 залах, где первый посвящен зарождению вольного казачества, второй раскроет сразу две темы – морские походы казаков и историю Запорожского войска, третий расскажет об особых казачьих наградах XVII–XVIII веков, четвертый – об участии казаков в войнах России XVIIIвека, а пятый – в войнах XIX – начала XX веков.
© Портал "Российское казачество"Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин
Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин
© Портал "Российское казачество"Заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный
Заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный
1/2
Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин
2/2
Заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный
В свою очередь, шестой зал познакомит посетителей с темой казачьего быта и расскажет о роли женщины в казачьей семье, седьмой посвящен истории Донского и Уральского казачьих войск, восьмой и девятый – истории кавказских казачьих войск, десятый – степовым казачьим войскам, одиннадцатый – казакам в императорской гвардии.
Двенадцатый зал представит образцовое вооружение – как холодное, так и огнестрельное, тринадцатый охватывает такие темы, как участие казаков в Гражданской войне, судьба казачества в межвоенный период и казаки – герои Великой Отечественной войны, а четырнадцатый зал расскажет о казачестве в наши дни.
Заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный рассказал об экспонатах, которые будут представлены в музее. Экспозицию составят более 800 предметов из собрания ГИМ по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества, – персональные казачьи награды, оружие, униформа, знамена, коллекция живописи и многое другое.

"Сегодня на первый план выступает сохранение исторической памяти, и это становится задачей государственного уровня",

– отметил Безотосный
Также в музее будут представлены личные вещи казаков – героев Российской Федерации и интервью с представителями российского казачества в мультимедийном комплексе.
"Для Всероссийского казачьего общества отдельным предметом радости является то, что в музее будут представлены предметы не только казачьей древности – исторические экспонаты, но и новейшей истории, то есть времени казачьего возрождения начиная с 90-ых годов и вплоть до сегодняшнего дня. В том числе будут представлены современные казачьи предметы из наших новых регионов, предметы, которые имеют отношение к деятельности казачьих добровольческих подразделений", – сказал заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочубеев.
Кроме того, специально для показа были отреставрированы 22 предмета, которые впервые будут представлены широкой аудитории, – портрет атамана Войска Донского Андриана Денисова, чекмень генерала пешей и конной артиллерии Черноморского казачьего войска, халат бурятских казачьих полков Карацайского отделения, Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" XVIII века.
© Портал "Российское казачество"Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочубеев
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочубеев
© Портал "Российское казачество"Руководитель группы по созданию художественного проекта экспозиции Центрального музея российского казачества Иван Тихонов
Руководитель группы по созданию художественного проекта экспозиции Центрального музея российского казачества Иван Тихонов
1/2
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочубеев
2/2
Руководитель группы по созданию художественного проекта экспозиции Центрального музея российского казачества Иван Тихонов
В музее казачества не только тщательно подобраны экспонаты, но и продуман каждый нюанс внутри. Руководитель группы по созданию художественного проекта экспозиции Центрального музея российского казачества Иван Тихонов отметил, что цвета в оформлении музея несут особый смысл. Это традиционные цвета казачьей формы, которые уже стали узнаваемыми символами. Красный цвет выступает здесь олицетворением мужества, силы и крови, пролитой за свободу, в то время как синий цвет – это мир, верность и преданность.
"Важным элементом будет экспозиционная графика. Мы отбираем большое количество изображений, соответствующих каждой эпохе, которые будут встраиваться в застройку, для того чтобы ориентировать посетителей в музее", – подчеркнул Тихонов.
Кроме самой экспозиции, в музее организуют общественное пространство. На цокольном этаже для посетителей будут работать видеозал, центр казачьей культуры и многофункциональный зал для проведения различных мероприятий.
Центральный музей российского казачества
Центральный музей российского казачества откроется в 2025 году