Чарка с шашки: кто может прикоснуться к казачьим традициям - Российское казачество, 24.11.2022

Чарка с шашки: кто может прикоснуться к казачьим традициям

© РИА Новости / Сергей ПятаковСеребряная чарка
Серебряная чарка - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
В культуре казачества многие обычаи применяются строго внутри самого сообщества: не казак не сможет, например, пройти обряд посажения на коня, но есть и те, к которым может прикоснуться любой. На открытии Ирбитской ярмарки 13 августа 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал участником казачьего обряда – выпивания чарки с шашки. В нем могут принимать участие и не казаки – почетные гости, юбиляры и женихи на свадьбах.

"Начиная с 90-х годов, когда казачество начало свое восстановление, были предприняты попытки возродить утраченные традиции, но в процессе были созданы и новые. Одной из таких стало как раз выпивание чарки с шашки", – пояснил возникновение этой традиции Владимир Петрович Трут, доктор исторических наук, профессор, профессор Донского государственного технического университета.

Технология обряда выглядит следующим образом: гостю преподносят чарку водки на казачьей шашке, при этом он не должен касаться чарки, а берет шашку обеими руками и подносит чарку ко рту. После того как угощение выпито, участники торжества кричат "Любо!" и поют песню "Чарочка моя серебряная".
© Общественное достояниеНотный лист
Нотный лист
Нотный лист
Стоит отметить, что чарка как мера измерения порции алкоголя очень давно используется в России. До революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.
Согласно данным из Большой Советской энциклопедии, чарка – не что иное, как сосуд для питья крепких напитков. Также чарка долгое время была русской мерой объема жидкостей, применявшейся до введения метрической системы мер и иначе называвшейся соткой. Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 казенного ведра, ну а в пересчете на современные меры объема 1 чарка = 120 мл жидкости.
Огромное значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку "хлебного вина" Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки "хлебного вина", на флоте же полгалось четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские "чарки" трансформировались в "наркомовские 100 грамм", выдававшиеся в Красной армии во время Великой Отечественной войны.