Отчизны верные сыны: как казаки несут государственную службу сегодня
© РИА Новости / Илья ПиталевГосударево дело: как казаки служат Родине сегодня
© РИА Новости / Илья Питалев
В августе 2020 года была утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, в которой закреплены приоритеты и основные задачи в отношении казачества. Центральными направлениями госполитики стали: привлечение казаков к несению государственной службы, их участие в мероприятиях по укреплению обороны и общественной безопасности страны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и сохранению окружающей среды.
О том, каких результатов удалось достигнуть сегодня, на втором Всероссийском семинаре-совещании "Российское казачество" рассказал заместитель атамана Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Валерий Ефремов.
Очевидно, что проведение специальной военной операции сконцентрировало внимание казачества на взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации. Основными направлениями работы стали формирование мобилизационного военного резерва и организация войсковой подготовки казаков, ведение воинского учета юношей-казаков, военно-патриотическое воспитание и подготовка молодежи к военной службе.
Казаки вместе с армией
По словам заместителя атамана ВсКО, успешное взаимодействие казаков с Министерством обороны требует системной работы – от организации военно-полевых сборов казачат до регулярной подготовки резервистов.
"Для успешного проведения призывной кампании атаманам необходимо организовать и проводить системную работу с допризывной молодежью для дальнейшей постановки на первоначальный воинский учет и взять под личный контроль призыв казаков на военную службу"
В качестве примера длительной и эффективной работы в этом направлении заместитель атамана ВсКО привел опыт Кубанского казачьего войска. На сборах, в которых принимают участие в том числе молодые казаки, проводится развертывание полноценного палаточного городка с хозяйственным блоком, учебными точками, медпунктом и даже полевой церковью.
Ефремов напомнил, что в 2021 году в Краснодаре сборы проходили под руководством действующих офицеров ВС РФ, со стрельбами на тренировочных полигонах воинских частей из всех видов стрелкового вооружения. То есть тактическая, инженерная, медицинская подготовка проводится на практике, в максимально приближенных к боевым условиях, а не в классе за партами. Такие же практические занятия проводятся и на сборах в Оренбургском и Волжском казачьих обществах.
"Работа, проводимая этими казачьими обществами по выстраиванию системы боевой подготовки, – а это и проведение военно-полевых сборов, систематических теоретических и практических занятий с казаками и казачьей молодежью, – показала свою эффективность при участии в СВО. Казаки были готовы к выполнению боевых задач, им потребовалось гораздо меньше времени на боевое слаживание", – сообщил Ефремов.
Заместитель атамана ВсКО также напомнил, что Кубанское казачье войско сформировало три постоянно пополняющихся добровольческих казачьих отряда, в которых состоят более 4 тыс. человек.
© Портал "Российское казачество"Численность казаков, привлеченных к основным видам государственной службы
Численность казаков, привлеченных к основным видам государственной службы
© Портал "Российское казачество"
На страже порядка и природы
Другое не менее важное направление, службу по которому сегодня несет более 14 тыс. казаков, – это охрана общественного порядка.
Ефремов подчеркнул, что такую работу на профессиональной основе ведут только 5 из 12 войск: Всевеликое войско Донское в Ростовской области, Терское в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия, Кубанское войско в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике, Центральное войско в Москве, МО и Белгородской области, а также Черноморское в Республике Крым.
Сложность в привлечении казаков к государственной службе в ряде регионов обусловлена как незначительной численностью казаков, так и отсутствием контакта между казачьими обществами и региональными властями, а также пробелами в законодательстве.
"На сегодняшний день более чем в 60 регионах страны приняты законы взаимодействия с казачьими обществами. Однако в большинстве случаев в них не урегулирован порядок несения службы казаками", – – сообщил Ефремов, добавив, что по многим направлениям для казаков не определены социальные гарантии, государственная служба в основном несется на добровольческой основе, то есть без финансового стимулирования.
Правовая база
Федеральное законодательство предусматривает материальное стимулирование и меры социальной защиты в отношении, например, казаков, принимающих участие в охране общественного порядка, но, к сожалению, по словам Ефремова, эта возможность органами власти не используется. При этом в ряде российских регионов, в которых традиционно проживают казаки, сделали важный шаг к урегулированию процесса несения госслужбы.
"Применительно к субъектам РФ наиболее полная нормативно-правовая база по привлечению казаков к госслужбе разработана в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях. В администрации всех субъектов, на территории которых расположено Всевеликое войско Донское, назначены ответственные за организацию взаимодействия с казачеством уполномоченные лица и выстроен диалог", – отметил Ефремов.
Продуктивная работа ведется также в Южном федеральном округе и на Кавказе: в Астраханской области на развитие казачества выделено финансирование, в республиках Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария реализуются все меры развития казачества, а во Владикавказе, например, отработан механизм привлечения казаков к госслужбе на профессиональной основе.
"Таким образом, практика показывает, что сегодня служба казаков востребована во многих регионах страны, однако ее использование не в полной мере свидетельствует о недостаточном взаимодействии органов власти всех уровней, заместителей войсковых атаманов по государственной службе, атаманов казачьих обществ, а также органов власти"
Заместитель атамана также рассказал участникам второго Всероссийского семинара-совещания о региональном опыте оказания господдержки казачьим обществам. По его словам, в целом по субъектам РФ привлечено к несению госслужбы почти 40 тыс. казаков, что составляет более 30% численности казачьих обществ.
"При этом на профессиональной основе привлечено всего 4 тыс. человек, то есть где-то 10% тех, кто привлекается, а если взять общее количество, то в разы меньше. Остальные, как правило, службу несут на безвозмездной основе. Как видите, потенциал у казачества огромный, его необходимо использовать", – подчеркнул Ефремов.