Кубанское казачество - Российское казачество, 21.12.2022

Кубанское казачество

© РИА Новости / Сергей ГунеевПарадный расчет кубанских казаков
Парадный расчет кубанских казаков - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Три дня рождения, свой неповторимый язык и период троевластия. Как появилось одно из самых известных казачьих войск и что помогло преодолеть советское забвение – разбираемся в материале.
В XVIII веке Российская империя начинает создавать новые казачьи войска за счет расселения существующих, рассказывается в статье "История кубанского казачества" на сайте администрации Краснодарского края. Так были созданы, например, Оренбургское, Астраханское, Волжское, Екатеринославское и Черноморское казачьи войска. Последнее и стало основой будущего Кубанского войска.

Формирование и развитие Кубанского казачьего войска

В 1792 году на правобережье Кубани и в ее западную часть переселяется Черноморское казачье войско. Одновременно восточную Кубань осваивают линейные казаки, основу которых составили донские казаки и южнорусские однодворцы, рассказывает доктор исторических наук, профессор Олег Матвеев.
Однако численность казаков оказалась недостаточной для охраны границы. Поэтому всю первую половину XIX в. Черноморское войско и станицы Кавказской линии пополняли переселенцы из малороссийских и русских губерний, казаки других войск, женатые солдаты регулярной армии и др.

"19 ноября 1860 года к Черноморскому казачьему войску были присоединены первые шесть бригад кавказского линейного казачьего войска и части Терского и Хоперского казачьих войск"

Олег Матвеев
По словам Олега Матвеева, черноморская старшина и линейные казаки сначала противились объединению в одно казачье войско.
"Но активно шел процесс взаимодействия и взаимовлияния, формирования нового самосознания, которое проявлялось уже и в фольклоре, и в документах, где станичники называли себя не черноморцами или линейцами, а кубанцами. Так родилось новое самосознание и самоназвание – кубанские казаки", – поясняет он.
Формальной датой возникновения Кубанского казачьего войска можно считать 19 ноября 1860 года, отмечается в статье "История кубанского казачества" на сайте администрации Краснодарского края.
Но и тут возникают некоторые разночтения. Можно сказать, что существует три даты формирования Кубанского казачьего войска: 1696 год – по старшинству создания Хоперского казачьего полка Кавказского линейного казачьего войска, вошедшего позже в Кубанское казачье войско; 1787 год – с момента образования Войска верных казаков; 1860 год – с момента объединения Черноморского казачьего войска и некоторых частей Кавказского линейного казачьего войска и образования Кубанского казачьего войска.
"Именно в 1792 году черноморское казачье войско было переселено на правобережье Кубани. С этого момента идет отсчет освоения казаками кубанских земель", – объясняет Павел Лях, первый заместитель атамана кубанского казачьего войска.
Перед объединением численность Черноморского казачьего войска составляла около 180 тыс. человек. От Кавказского линейного казачьего войска в Кубанское казачье войско вошло почти 100 тыс. человек, рассказывается в статье "История кубанского казачества".
© РИА НовостиКубанские казаки в конце XIX века
Кубанские казаки в конце XIX века
Кубанские казаки в конце XIX века
Во второй половине XIX и начале XX веков Кубанское казачье войско пребывало в расцвете: владело огромными земельными наделами, имело самобытное местное самоуправление.
В 1917 году оно насчитывало 262 станицы и 246 хуторов, в которых проживало 215 311 казачьих семей, что составляло 52,3% всех хозяйств в регионе. Занимавшиеся земледелием казачьи хозяйства были хорошо оснащены сельскохозяйственной техникой.
Довольно высоким для начала XX века у кубанских казаков был и уровень грамотности — более 50%. Первые школы появились на Кубани в конце XVIII века. В начале XX века до 30 войсковых стипендиатов ежегодно обучались в лучших вузах страны.
С 1863 года стала выходить газета "Кубанские войсковые ведомости" — первое на Кубани периодическое издание, с 1865-го появились общественные войсковые библиотеки, в 1879-м был создан Кубанский войсковой краеведческий музей, с 1811 по 1917 год работали войсковые певческие и музыкантские хоры.

Кубанские казаки при советской власти

К началу XX века в России существовало 11 казачьих войск общей численностью 4,5 млн человек. Наиболее крупными из них были Донское, Кубанское и Терское войска, говорится в статье "История кубанского казачества".
После Февральской революции 1917 года на Кубани сложилась необычная политическая ситуация. Кубанская войсковая рада на своем первом съезде провозгласила себя и войсковое правительство высшими органами управления войском. В крае установилось троевластие: от Временного правительства, от Советов и от Кубанского казачьего войска, отмечается в статье "История кубанского казачества" на сайте istmira.com.
© Общественное достояниеКартина М. Б. Грекова "Бой при Егорлыкской"
Картина М. Б. Грекова Бой при Егорлыкской
Картина М. Б. Грекова "Бой при Егорлыкской"
"Для России в целом с конца февраля – начала марта до конца октября 1917 года было характерно “двоевластие”, проявившееся в форме разделения власти между Временным правительством и Петроградским советом рабочих депутатов в центре и комиссарами Временного правительства и Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на местах. На Кубани была еще третья власть в лице войскового атамана, войскового правительства и войсковой рады. Такое соотношение сил получило название “троевластие” с подачи генерала А.И.Деникина в его работе “Очерки русской смуты”", – объясняет Олег Ратушняк, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Кубанского государственного университета, доктор исторических наук.
Во время Гражданской войны кубанское казачество пыталось найти свой путь между белыми и красными, рассказывает Олег Матвеев. В 1918 году была объявлена Кубанская республика со своими атрибутами, конституцией. Но она никогда не заявляла себя отдельным государством, а рассматривала как один из субъектов в составе будущей Российской Федерации.
"Другое дело, что в Кубанской раде были две фракции. Одна фракция была представлена казачьей интеллигенцией, в основном депутаты от черноморских бывших станиц, которые ратовали за союз с Украиной. А другая фракция, линейная, надеялась на Деникина, на неделимую Россию. Но больше это было интеллигентскими разговорами. Рядовое казачество, в общем-то, было уже равнодушно к этим спорам", – говорит историк.
Идея кубанской государственности вступила в конфликт с лозунгом генерала Деникина о великой и единой России. В итоге разногласий в июне 1919 года председатель рады Николай Рябовол был застрелен в Ростове-на-Дону деникинским офицером, отмечается на сайте istmira.com.

"Убийство Рябовола казаки восприняли как нарушение их прав и стали дезертировать с фронта. А они, по сути дела, были основой конницы Деникина. Таким образом оголили фронт, куда потом и ударили красные части"

Олег Матвеев
Тем не менее вооруженная борьба кубанского казачества в рядах бело-зеленого движения продолжалась вплоть до середины 1920-х годов. Многие эмигрировали.
Олег Ратушняк отмечает, что за границу выехали около 20 тыс. кубанских казаков. Но в течение 8–10 лет более 8 тыс. из них вернулись в Россию.
"Одна из основных причин эмиграции – поражение антибольшевистского движения в Гражданской войне, в силу которого за границу ушли казаки, находившиеся в антибольшевистском лагере. Одни из них не могли примириться с победой большевиков, другие – опасались расправы победителей над побежденными. Были и те, кто ушел за границу, просто поддавшись общему потоку. Именно они первыми и вернулись на родину. Основными причинами реэмиграции были тоска по родным краям и семьям, оставленным там; невозможность адаптироваться к условиям жизни за рубежом", – говорит Ратушняк.
В 1930-х годах взят курс на советское колхозное казачество, возрождаются воинские традиции, сняты ограничения по службе – создаются казачьи части в Красной армии, добавляет Олег Матвеев.
"Появляется масса фольклорных коллективов, возрождается знаменитый казачий хор – преемник войскового певческого хора Кубанского казачьего войска", – подчеркивает он.
В годы Великой Отечественной войны кубанские казаки проявили себя героически. Создавались казачьи добровольческие части, кавалерийские дивизии, которые дрались и под Москвой, и под Сталинградом, рассказывается в статье "История кубанского казачества".
© РИА Новости / Ольга ЛандерВеликая Отечественная война. Казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса переходят реку Днестр
Великая Отечественная война. Казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса переходят реку Днестр - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Великая Отечественная война. Казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса переходят реку Днестр
Одним из ярчайших примеров тому служит подвиг казаков 17-го казачьего кавалерийского корпуса под станицей Кущевской Краснодарского края, которые верхом на лошадях отразили крупнейшую танковую атаку противника. Этот подвиг вошел в историю как знаменитая Кущевская атака.
По окончании войны кубанские казаки в числе отдельных казачьих воинских подразделений приняли участие в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.
После войны выходит знаменитый фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки", который вновь вызывает новую волну интереса к кубанскому казачеству. "Несмотря на явное приукрашивание советской действительности и идеологизацию, казачество никуда не ушло, жило в семейной памяти, в скачках лихих наездников на Дни урожая, в берущих за душу казачьих песнях, в сохраняющемся самосознании", – подчеркивает Олег Матвеев.

Возрождение

Традиции и культура передавались от отца к сыну, от матери к дочери и бережно береглись в каждой семье. А в конце 1980-х годов началось возрождение казачества, которое позиционировало себя как этническая общность, говорит Олег Матвеев.
Хотя многие из-за менявшихся условий жизни, а частично и в силу репрессивной политики советских властей, постепенно утрачивали какие-то стороны казачьего быта, уклада, традиций, было немало семей, которые берегли в памяти свое историческое прошлое и казачьи традиции и обряды, подчеркивает Олег Ратушняк.
© РИА Новости / Борис УшмайкинКубанские казаки
Кубанские казаки - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Кубанские казаки
Толчком к казачьему возрождению послужили масштабные изменения, начавшиеся в СССР во второй половине 1980-х годов, которые отразились не только в политике, экономике, но и в сознании людей, считает он. Возрождение казачества началось благодаря отдельным энтузиастам, но вскоре охватило большие группы людей в силу имевшейся потребности в этом у потомков казаков. Впоследствии к возрождению казачества подключилось и государство, увидевшее в казаках ту силу, которая может быть использована на благо Отечества.
Важным событием возрождения кубанского казачьего войска стал Всекубанский съезд казаков, который прошел в октябре 1990 года в Краснодаре. Тогда была создана кубанская казачья рада и избран атаман – Владимир Громов. Был учрежден гимн, герб и флаг кубанского войска.

"Собственно, это и стало моментом воскрешения практически из глубокого небытия мощного народного казачьего движения, что и привело к восстановлению исторических традиций нашего края. И в принципе, появлению в конечном итоге Кубанского казачьего войска"

Павел Лях

Кубанское казачество сегодня

Сегодня Кубанское казачье войско, как и в былые времена, несет службу по самым разным направлениям, рассказывает Павел Лях. Это и охрана государственных границ, и охрана общественного порядка совместно с отделами полиции, а также помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, работают мобильные казачьи группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Созданы природоохранные казачьи дружины.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковПарадный расчет кубанских казаков
Парадный расчет кубанских казаков
© РИА Новости / Виталий Тимкив Рота почётного караула Кубанского казачьего войска
 Рота почётного караула Кубанского казачьего войска
1/2
Парадный расчет кубанских казаков
2/2
Рота почётного караула Кубанского казачьего войска
"Еще одно важное направление – воспитание молодежи. Это любовь к родине, это спорт, это духовное воспитание наших казачат, молодежи, потому что мы знаем, что без этих направлений тяжело будет в дальнейшем", – отмечает он.
По словам первого заматамана, в ведущих вузах Кубани созданы казачьи сотни, подписаны соглашения с Кубанским войском о сотрудничестве.
"Мы сотрудничаем с шестью казачьими вузами. На базе Кубанского государственного университета проводим семинары, которые охватывают широкий аспект направлений – от экономики до патриотического воспитания, духовности", – говорит Павел Лях.
На занятия приглашают атаманов, ведущих специалистов в различных областях, историков.
"Мы гордимся тем, что мы казаки Кубанского казачьего войска. Сегодня очень много задач, которые приходится выполнять, и мы выполняем их с честью и достоинством", – подчеркивает он.