Михаил Шолохов и "Тихий Дон" - Российское казачество, 23.12.2022

Михаил Шолохов и "Тихий Дон"

© РИА Новости / Яков РюмкинПисатель Михаил Александрович Шолохов в своем рабочем кабинете
Писатель Михаил Александрович Шолохов в своем рабочем кабинете - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Михаил Александрович Шолохов – советский писатель, автор романов, блестяще изобразивших жизнь казаков в ХХ веке, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, член КПСС. Сторонник советской власти, не боявшийся указывать на ее несовершенства и ошибки на местах, участник красноармейских продотрядов, забиравших продовольствие у донских казаков, и при этом человек, спасший многих представителей казачества, арестованных и пострадавших от репрессий. Как и в жизни, в своих романах он старался показать противоречивость обстоятельств и несовершенства характеров своих героев.
Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилине станицы Вёшенской Области Войска Донского (ныне – Ростовской области). Существуют разные точки зрения относительно казачьего происхождения писателя. Так, Казачий словарь-справочник утверждает, что Шолохов – коренной житель Дона, по родному отцу считается казаком, а по отчиму, фамилию которого носит, – иногородний; мать – украинка. Большая советская энциклопедия ограничивается формулировкой, что он вырос в крестьянской семье. Существует точка зрения, что Шолохов не был казаком по происхождению, но вырос в этой среде и чувствовал свою общность с казачеством. По словам руководителя Международного научно-методического центра по изучению литературного наследия М.А.Шолохова Наталии Котовчихиной, наполовину казачкой была мать писателя. "У него на четверть есть казачья кровь, у него мама была казачьих кровей. Но не только поэтому – он по духу был очень близок к казачеству, очень любил его, он вырос в станице и никогда не расставался надолго с родными местами", –утверждает она.
© РИА НовостиВид на станицу Вешенская, где жил и работал писатель Михаил Шолохов
Вид на станицу Вешенская, где жил и работал писатель Михаил Шолохов
Вид на станицу Вешенская, где жил и работал писатель Михаил Шолохов
Шолохов получил четырехклассное образование, дальше учиться не мог, так как Донская область стала ареной Гражданской войны. С 14 лет Шолохов уже воевал в части особого назначения на стороне красных. В 1921–1922 годах писатель служил продармейцем, был судим трибуналом за превышение власти на хлебозаготовках и приговорен к расстрелу, замененному условным тюремным заключением. В 1922 году он едет в Москву, надеясь продолжить учебу на факультете для трудовой молодежи при Московском университете, но получает отказ из-за отсутствия рекомендаций и необходимого рабочего стажа. Шолохов посещает литературный кружок "Молодая гвардия", работает чернорабочим, вместе с группой писателей посещает занятия в университете Шанявского.
В 1923 году писатель начал публиковать в газетах и журналах рассказы, объединенные впоследствии в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (оба – 1926 года). Гражданская война на Дону, ожесточенная классовая борьба, место человека в великих социальных сдвигах, происходивших в донских хуторах и станицах, его мечта о новом мире социальной справедливости – таковы темы ранних рассказов Шолохова, которые стали заметным явлением в советской литературе первой половины 1920-х годов.

"В “Донских рассказах” он уже показал, что гражданская война – это то, в чем нет и не может быть победителей, она приводит лишь к одному: могут быть стерты с лица земли целые народы и национальности, без следа канут в Лету. Так впервые в русской литературе прозвучала тема того, что братоубийственная война приводит к таким страшным последствиям",

– говорит Наталия Котовчихина.
В 1925 году писатель возвращается в станицу, изучает документы времен Гражданской войны, встречается с казаками – участниками боев и начинает писать "Тихий Дон" (1928–1940 годы) – роман, принесший ему мировую известность.

"Тихий Дон" как отражение казачьей жизни

Произведение посвящено судьбе казачества начала XX века. В нем с максимальной достоверностью описаны события, происходившие в России в начале XXвека: предвоенные годы, Первая мировая война, Февральская революция и Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война, становление советской власти на Дону. Герои эпопеи – донские казаки, жители южных областей России. В романе изображены все стороны их жизни, ее социальные противоречия, бытовой уклад казаков – земледельцев и воинов. История казачества прослеживается в романе по судьбам трех семей – Мелеховых, Коршуновых и Астаховых. Главный герой романа – Григорий Мелехов, казак и солдат, прошедший Первую мировую войну, заслуживший чин офицера и награжденный за храбрость самым почетным воинским орденом царской России – Георгиевским крестом.
По словам Наталии Котовчихиной, когда Шолохов собирался писать "Тихий Дон", он изучал множество литературы: произведения отечественных и зарубежных историков и мемуары русских генералов, которые уехали после революции за рубеж и писали об этом воспоминания. Прототипами действующих лиц романа стали многие жители станицы Вёшенской, а прообразом главного героя считается участник повстанческой дивизии в Вёшенском восстании Харлампий Ермаков, который в то же время является одним из второстепенных персонажей романа и выведен под собственным именем.
© РИА Новости / Яков РюмкинПисатель Михаил Александрович Шолохов на берегу Дона
Писатель Михаил Александрович Шолохов на берегу Дона - РИА Новости, 1920, 23.12.2022
Писатель Михаил Александрович Шолохов на берегу Дона
"Среди прототипов был Харлампий Ермаков, но не он один. Еще были два брата Дроздовы, и личная биография, роман с Аксиньей – все это было срисовано с одного из братьев. И если вы побываете в Вёшенской, там за каждым углом живет кто-то из потомков, и они все знают, кто был чьим прототипом. Хотя в большинстве случаев герои – скорее обобщенные образы, но вот с Ермакова портрет списан точно", – утверждает эксперт.
Причем, как рассказывает Наталия Котовчихина, переписка с Шолоховым в ходе создания романа сыграла трагическую роль в судьбе Ермакова: "Его арестовали после революции, обвиняли в том, что он стоял у истоков Вёшенского восстания, но не нашли достаточных доказательств. И как ни ужасно, он потом переписывался с Шолоховым и ему некоторые моменты своей деятельности пересказывал. Эти письма были найдены, и его расстреляли".
"Тихий Дон" – это масштабное произведение, в нем более 600 персонажей, а его действие охватывает 10 лет. В Большой советской энциклопедии говорится, что роман поднимает вопросы о характере связей личности с исторической судьбой народа, об исторической необходимости и свободе выбора, об исторических обстоятельствах, определяющих трагические конфликты, драматические исходы.
© РИА НовостиКадр из художественного фильма "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова
Кадр из художественного фильма Тихий Дон режиссера Сергея Герасимова
Кадр из художественного фильма "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова
Кроме того, в роман органично включены старинные казачьи песни. Писатель собирал казачий фольклор и блестяще знал его, отмечает Наталия Котовчихина, и все четыре тома произведения начинаются эпиграфами – казачьими песнями. Всего их в романе более 40. В основе композиции огромного произведения лежат не только события, но и песни, в которых повествуется об истории казачества с древних времен, об отношении казаков к Дону, к земле. И о том, что "казачьему роду нет переводу, потому что через песню, через фольклор сохраняются традиции казаков, и они не умрут, а будут передаваться из поколения в поколение", – говорит эксперт.
Казачество, по ее словам, в целом восприняло "Тихий Дон" восторженно, никто не оспаривал подлинность изображения в романе казачьей жизни, использование традиционных для казачьей культуры символических образов. Однако широкое распространение получила версия, что Шолохов не сам написал произведение, а, вероятно, украл рукописи у какого-то офицера. Тем не менее этот миф был развеян комиссией во главе с советским писателем Александром Серафимовичем. Позднее рукописи автора были найдены.

"Некоторые говорят, что не Шолохов написал “Тихий Дон”, что не мог такой молодой человек увидеть такие исторические глубины. Но еще раньше, до “Тихого Дона”, Шолохов издал два сборника – “Лазоревая степь” и “Донские рассказы”, и в каждом из них было о революции, Гражданской войне и о том разломе, который произошел между родными людьми: брат на брата, отец на сына – он это все очень подробно, глубоко изобразил",

– отмечает Наталия Котовчихина.
По ее словам, в предисловии к одному из рассказов он написал слова, которые свидетельствуют о том, что такой молодой паренек уже глубоко и философски оценивал происходящее с Россией. Точная цитата такова: "Можно услышать о том, как в степях донских и кубанских умирали, захлебываясь напыщенными словами, красные бойцы, а на самом деле поросшие подорожником и лебедой окопы, молчаливые свидетели недавних боев, могли бы порассказать о том, как безобразно просто умирали в них люди" [М.А. Шолохов Собр. Соч. в 8-ми т., т. 1, М., 1985, С.6].