Казаки в Великой Отечественной войне
© РИА Новости / Израиль ОзерскийКазаки из 4-го гвардейского кавалерийского корпуса во время Второй мировой войны
© РИА Новости / Израиль Озерский
После окончания Гражданской войны на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в Красной армии. Хотя многие казаки из числа тех, кто воевал на стороне красных, продолжали служить в рядах РККА.
В феврале 1920 года прошел первый Всероссийский съезд трудовых казаков, на котором было отмечено, что "царские генералы, офицеры, бюрократы, помещики и капиталисты" обманули казаков, но теперь трудовое казачество, осознало ошибку и обратило взор к советской власти:
"Трудовое казачество порвало со своим прошлым. Оно клеймит тех, кто ложью, обманом и насилиями вовлек его в братоубийственную борьбу с рабочими и крестьянами. Отныне оно бесповоротно становится в тесные сомкнутые колонны трудящихся и вместе с ними, рука об руку, будет добиваться светлого будущего царства трудящихся".
Участники съезда решили упразднить казачество как сословие. Более того, казачьи чины и звания убрали, ликвидировали награды и знаки отличия, а отдельные казачьи войска расформировали, говорится в статье "Казаки в Великой Отечественной войне" на сайте "Военное обозрение".
"После этого многие казаки эмигрировали, и в 1925 году советская власть начала операцию по их возвращению. На съезде РКП(б) встал вопрос о необходимости усиливать работу среди казаков, в том числе на Кубани. Начался период "оттепели", я бы так сказал", – отмечает кандидат исторических наук Александр Бурмагин.
Однако с 1928 года ситуация кардинально изменилась – начали строить колхозы и массово сгонять туда казаков.
"В конце 1920-х – начале 1930-х годов,как только казачество попыталось вновь поднять свой голос против произвола сталинской коллективизации, на него обрушились репрессии сокрушающей силы, в результате которых был окончательно уничтожен цвет казачества России. В этот период только с Кубани в “отдаленные края” было выслано около 200 тыс. казаков, казачек и казачьих детей. Десятки тысяч умерли от голода зимой 1932/33 года", – рассказывает он.
На пороге новой войны
Но уже в 1933 году, когда Европа стояла на пороге войны, встал вопрос о необходимости укрепления кавалерийских частей, отмечает историк.
"И тогда в 1936 году было принято решение снять с казачества ограничения, не реабилитировать, а именно снять ограничения по службе в РККА", – подчеркивает он.
Постановление ЦИК Союза ССР от 20 апреля 1936 года: "Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду".
Кавалерийские дивизии
С началом Великой Отечественной войны наступил новый этап в отношениях советской власти и казачества – формирование казачьих воинских соединений и возрождение военных традиций казаков, сообщается в статье "От расказачивания к формированию казачьих воинских соединений в годы Великой Отечественной войны" на сайте Кубанского казачьего войска. Уже летом и осенью 1941 года начали создаваться добровольные кавалерийские сотни, а затем эскадроны и дивизии.
© РИА Новости / Ольга ЛандерБойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Иссы Плиева в составе 3-го Украинского фронта
Бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Иссы Плиева в составе 3-го Украинского фронта
© РИА Новости / Ольга Ландер
Десятки тысяч казаков, в том числе и те, кто был освобожден от службы по возрасту или состоянию здоровья, добровольно шли записываться в полки народного ополчения и другие части, подчеркивается в статье "Казаки в Великой Отечественной войне" на сайте "Военное обозрение". Например, казак донской станицы Морозовской Хошутов, будучи в весьма преклонном возрасте, пришел добровольцем в ополченский казачий полк вместе с двумя сыновьями – 16-летним Андреем и 14-летним Александром. И таких историй было много.
В основном кавалерийские подразделения создавались на Кубани. В июле 1941 года из казаков призывного возраста там были сформированы пять, а в августе еще четыре кубанских кавалерийских дивизии.
В первые же часы войны в бой с врагом вступили донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2-го и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии, расположенные в приграничных округах, рассказывается в статье "Казаки в Великой Отечественной войне" на сайте "Военное обозрение".
Шестой кавкорпус считался одним из самых подготовленных соединений Красной армии. В своих мемуарах Георгий Жуков, командовавший им до 1938 года, писал:
"6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела".
© РИА Новости / РИА НовостиМаршал Советского Союза Георгий Жуков
Маршал Советского Союза Георгий Жуков
© РИА Новости / РИА Новости
На стороне Красной армии уже в начале войны сражались десятки казачьих кавалерийских дивизий. К 1 февраля 1942 года на фронте действовали 17 кавалерийских корпусов.
На передовой
Ярким примером казачьей отваги стала битва 2 августа 1942 года близ станицы Кущёвской. 17-й кавалерийский корпус в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1,8 тыс. солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.
Особенно отличилась казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, гвардии лейтенанта Константина Недорубова. В рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 – лично Недорубовым. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза.
© РИА Новости / Юрий СомовКонстантин Недорубов (в центре)
Константин Недорубов (в центре)
© РИА Новости / Юрий Сомов
В 1942 году казачьи кавалерийские части героически сражались в кровопролитных Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях. В Битве за Кавказ в ходе напряженных оборонительных боев на Кубани и в Ставрополье доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Эти подразделения состояли в основном из казаков-добровольцев.
В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошел один из последних случаев боевого применения кавалерии в конном строю. Участником этого события стал 4-й кавалерийский корпус РККА, им командовал донской казак генерал-лейтенант Тимофей Шапкин.
Весьма курьезный случай произошел в августе 1943 года во время Таганрогской операции. 38-й кавалерийский полк под командованием подполковника Минакова, вырвавшись вперед, один на один встретился с немецкой пехотной дивизией. Она в свое время была основательно потрепана на Кавказе 38-й Донской кавдивизией. Трудно сказать, как закончился бы неравный бой, если бы у полка был другой номер. Ошибочно приняв 38-й кавполк за 38-ю Донскую дивизию, немцы пришли в ужас. Поняв это, Минаков направил к противнику парламентеров с кратким посланием: "Предлагаю сдаться в плен. Командир 38-й казачьей дивизии". К утру гитлеровцы приняли ультиматум.
Немецкий офицер Альфред Курц, участник Таганрогской операции, писал:
"Все, что я слышал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. <…> Это какой-то черный вихрь, сметающий все на своем пути".
С 1943 года стало происходить объединение казачьих кавалерийских дивизий с механизированными и танковыми частями, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы и ударные армии.
Обычно конно-механизированная группа вступала в сражение после прорыва вражеской обороны. Задача КМГ заключалась в уничтожении живой силы и техники врага.
Помимо кавалерийских казачьих частей во время войны из кубанских и терских казаков формировались так называемые пластунские соединения. Пластун – это казак-пехотинец. Первоначально пластунами называли лучших казаков из тех, что выполняли ряд специфических функций в бою (разведка, снайперский огонь, штурмовые действия), не характерных для использования в конном строю.
© Общественное достояниеПластуны-казаки
Пластуны-казаки
© Общественное достояние
"Также в 1943 году в Налибокской пуще в Белоруссии была образована первая партизанская казачья бригада. И командовал ею бывший боец нашей 6-й Кубано-Терской казачьей дивизии, уроженец станицы Пластуновской на Кубани Дмитрий Анисимович Денисенко. За что был награжден орденом Ленина", – рассказывает Бурмагин.
К победе
С 1943 года казачьи кавдивизии принимали участие в освобождении Украины. В 1944 году они успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Казаки 4-го Кубанского, 2, 3 и 7-го гвардейских кавкорпусов освобождали Белоруссию.
Уральские, оренбургские и забайкальские казаки 6-го гвардейского кавалерийского корпуса наступали по Правобережной Украине и территории Польши. 5-й Донской гвардейский казачий корпус успешно сражался в Румынии.
1-й гвардейский кавкорпус вступил на территорию Чехословакии, а 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса – в пределы Венгрии. Позже здесь в важной Дебреценской операции особо отличились части гвардейских 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавкорпусов. Затем эти корпуса совместно с 6-м гвардейским кавкорпусом доблестно сражались в районе Будапешта и у озера Балатон.
© РИА Новости / Израиль Озерский4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус
© РИА Новости / Израиль Озерский
5-й Донской кавалерийский корпус вступил в Австрию и дошел до Вены. 1, 2, 3 и 7-й кавкорпуса участвовали в Берлинской операции.
На конец войны в РККА имелось семь гвардейских кавалерийских корпусов и один "простой" кавалерийский корпус. Два из них были чисто казачьими: 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус.
Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в партизанских отрядах.
В ходе войны десятки тысяч казаков пали смертью храбрых на полях сражений. За совершенные подвиги и героизм, проявленные в боях с врагом, тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 казака стали Героями Советского Союза, семь кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Только в 5-м Донском гвардейском кавкорпусе высоких правительственных наград были удостоены более 32 тыс. бойцов и командиров.