Тренировка тела и ума: казак придумал уникальный способ фланкировки - Российское казачество, 30.03.2023

Тренировка тела и ума: казак придумал уникальный способ фланкировки

© Фото из личного архива Александра ПечниковаКазак изобрел необычный способ фланкировки
Казак изобрел необычный способ фланкировки
Если с помощью точек и тире азбуки Морзе можно передавать сообщения, то почему нельзя использовать для этого шашку? Казак Александр Печников разработал собственный и во многом уникальный стиль фланкировки "Казачья азбука", благодаря которому можно одновременно развивать физические и когнитивные способности.
Его методика проста – одно движение шашки обозначает одну букву алфавита.

"Если “Казачья азбука” распространится на большую аудиторию и человек будет хорошо знать ее, это будет как сигнал флажками у моряков. Такой своеобразный язык, как азбука Морзе. Да, можно провести такую параллель",

– отметил Печников в комментарии для портала "Российское казачество"

История создания

Казак занимается фланкировкой уже 15 лет. Хотя это не основная для него сфера деятельности, он преподает ее в школах и клубах – как кружок дополнительного образования. Также Александр проводит мастер-классы на казачьих мероприятиях, выступает на форумах и участвует в конкурсах.
"С разной аудиторией проводил занятия и замечал, что, когда показываешь что-то, говоришь, к примеру, восьмерка перед собой, над головой, восьмерка сбоку, все их путают, потому что в одной плоскости восьмерки очень разные. И пришла в голову мысль дать название каждому движению", – поделился он, добавив, что среди них были использованы и такие слова, как "корона" и "коловрат".
Тем не менее, несмотря на простоту использования, они не прижились. Печников даже искал исторические названия элементов. Он подошел к делу со всей ответственностью и прочел много книг о казачестве, но нашел только одно – "черт". На языке фланкировки – это восьмерка возле бедра.
"Вроде бы говорили, что казаки были страшные, как черти, поэтому это фланкировочное движение называли “черт”. Больше таких исторических названий я не нашел никаких. Может быть, в какой-то литературе они присутствуют, но мне не попадались", – добавил Александр.

По букве алфавита

Методом проб и ошибок Печников наконец-то вывел идеальную формулу: движение шашкой равняется одной букве алфавита. Начал с первой – А. В его способе она ровняется понятию "азы", то есть самому простому вращательному движению.
"Потом я взял молитву “Отче наш” и начал от нее отталкиваться. “Отче наш” – эти первые два слова будут самыми гармоничными движениями, самыми гармоничными комбинациями. Они красивее всего выглядят. Здесь от молитвы оттолкнулся, а потом все, что оставалось, записывал в таблицу, пробовал, соединял, менял", – поделился Александр.
Есть в "Казачьей азбуке" и необычные сочетания движений-букв, которые выполнить не так просто. К примеру, если за Ж или З, которые обозначают вращение над головой в одну и другую стороны, идет буква Д, то казаку придется изловчиться, потому что это обозначает переход за спину.

"Просто так ты их не будешь сочетать. Например, из-за головы руку за спину неудобно переводить. Или над головой какой-нибудь перехват производить. У перехватов тоже свои буквы есть. Это просто так не придет в голову",

– отметил Печников

От движений к стихотворению

Как и классическая фланкировка, "Казачья азбука" состоит из вращений, восьмерок, перехватов и перебросов. По словам Александра, в первом варианте казак выбирает движения в зависимости от постановки танца или боевого номера, и его фантазия ничем не ограничивается.
"У меня же человек может рядом использовать такие движения, которые не пришли бы ему в голову в обычной ситуации. Потому что слова разные, комбинации могут быть разные – бесконечное количество вариантов. Два движения, которые человек никогда не поставил бы вместе, в одном слове ставить приходится, и приходится думать о том, как соединить эти движения", – сказал он.
По словам казака, здесь появляется азарт и интерес – сделать слово, фразу и даже предложение. Александр привел в пример своего младшего сына, которому "Казачья азбука" помогла с домашним заданием по русскому языку. Благодаря комбинации движений шашкой он выучил наизусть целое стихотворение.
© Фото из личного архива Александра ПечниковаАлександр Печников с младшим сыном
Александр Печников с младшим сыном
Александр Печников с младшим сыном
"Он ходит в казачий кружок, к казакам из нашей общины, фланкировкой занимается, и у меня спросил, как бы вот эти слова выглядели, и оказалось, что ему так легче выучить словарные слова", – добавил Печников.

Польза для всех

В планах у Александра сделать курс более понятным для широкой аудитории. Он сотрудничает с видеографами и специалистами, которые могут предложить другое видение и помочь сделать методику популярной среди обычных людей.
"Хочется донести, что это максимально полезный вид спорта, не требующий никакой специальной подготовки. Он подойдет пенсионерам. Я обращался к мануальному терапевту за рецензией, и она описала, какие группы мышц работают, какие суставы разминаются", – рассказал Александр.
При этом, по словам Печникова, если взять не шашку, а обычную пластмассовую или деревянную палку, фланкировка методом "Казачьей азбуки" будет хорошей разминкой для тела и ума.

"Когда “пишешь” слова этими движениями, то это и развлечение, и тренировка мозга. Плюс это исходит из наших традиций – максимально традиционная культура",

– отметил он

В каждом уголке страны

Александр живет в Ставрополе, где многие его знают. Друзья, знакомые и даже владельцы казачьих клубов периодически просят казака провести занятие по его особому методу фланкировки с их детьми и учениками. Помимо этого по своей основной работе Печников часто ездит в командировки в разные города России.
"Я подумал, а почему бы там детям не узнать об этом? Например, в прошлом году я работал на Сахалинской ГРЭС, связался с казаками, узнал, как там дела, как они живут. Кто-то знал меня заочно. Спросили, можешь у нас провести занятия, которые проводишь на Кавказе? Я согласился, приехал", – рассказал казак.
Так началось турне "Казачьей азбуки". В ноябре Александр проводил занятия в Якутии, на прошлой неделе – в Магаданском политехническом техникуме, а до этого – во Владивостоке.
© Фото из личного архива Александра ПечниковаКазак Александр Печников демонстрирует движения "Казачьей Азбуки"
Казак Александр Печников демонстрирует движения Казачьей Азбуки
Казак Александр Печников демонстрирует движения "Казачьей Азбуки"
"На Сахалине около 200 участников было – в тот день там проходили соревнования. На меня повесили звуковую гарнитуру, чтобы всем было слышно. Я обычно так делаю, у кого лучше всего получается, им больше внимания уделяю, чтобы потом они смогли передать знания тем, с кем общаются или занимаются в одних кружках. Они больше запомнят и, когда я уеду, смогут продолжить занятия", – добавил Печников.

Преподавание

Занятие Александр, как правило, начинает с теоретической части, которая длится полчаса. В зависимости от количества учеников, практическая часть может занять в два или даже три раза больше времени. По его словам, показывать движения можно бесконечно и этот процесс захватывает всех участников.

"Если есть подходящее помещение, инвентарь, можно и час-два. Люди просят. Во Владивостоке конный клуб, они меня попросили и сказали: давайте побольше, полдня потратим. Купили чай, сладости. Провели занятие, отдохнули, посидели, чай попили. Потом еще провели занятие",

– поделился казак
Александр также добавил, что если казачата – это всегда заинтересованная аудитория, то в Магадане он выступал перед обычными студентами, не знакомыми с казачьей культурой. Тем не менее от занятия они были в восторге – всем без исключения понравилось "выписывать" слова шашкой, а недостающий реквизит заменили палками подходящей длины, чтобы хватило точно всем.
"Им было очень интересно, и мне понравилось, что была такая хорошая обратная связь. И отзывы. Они прямо благодарили все, подходили, просили показать еще что-то. Негатива ни разу за всю свою деятельность не замечал", – отметил Печников.