Судбищенский поворот. Как казаки стали опорой Ивана Грозного на границах - Российское казачество, 03.04.2023

Судбищенский поворот. Как казаки стали опорой Ивана Грозного на границах

© Общественное достояниеРепродукция картины Юзефа Брандта "Схватка казаков с татарами"
Репродукция картины Юзефа Брандта Схватка казаков с татарами
Иван Грозный в 1550 году создал первое в истории Руси регулярное стрелецкое войско для защиты государства и собирания земель. В первые же годы формирования армии в ней возрастает роль не только стрельцов, но и служивого казачества. Именно они упомянуты одними из первых в числе воинов легендарной Судбищенской битвы и составах гарнизонов крепостей на присоединенных южных землях. Кем были казаки государевы, как они воевали в сражении при Судбищах и почему были важны при глобальном расширении границ государства? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Служивые люди Ивана Грозного

На время правления Ивана Грозного выпало множество войн и крупных сражений, в том числе судьбоносных для становления самостоятельного государства. Речь идет как о войнах с западным неприятелем – Ливонской конфедерацией, Великим княжеством Литовским, – так и с наследниками Орды, то есть Казанским и Крымским ханствами.
Для отражения многочисленных угроз понадобилась многочисленная постоянная армия, и правитель уделяет большее внимание организации простых служивых людей, из которых и вышло государственное казачество городов и окраин. Сама система воинского набора на службу горожан и крестьян вводится при Иване III, но первое стрелецкое войско в 3 тыс. человек создает именно Грозный.
Однако в ведении Стрелецкого приказа, центрального органа для управления войском, находятся не только стрельцы, но и казаки.
"Стрельцы и казаки становятся важными составляющими войска, они принимают участие в наиболее значимых сражениях, обороняют крепости. Более интенсивное развитие казачества происходит, когда стрельцов элементарно не хватает и нужны люди на вновь осваиваемых Русским государством приграничных территориях", – пояснил научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.
© Общественное достояниеРепродукция картины Сергея Иванова " На сторожевой границе Московского государства"
Репродукция картины Сергея Иванова  На сторожевой границе Московского государства
© Общественное достояниеСтрельцы. Фрагмент картины Сергея Иванова "Царь. XVI в."
Стрельцы. Фрагмент картины Сергея Иванова Царь. XVI в.
1/2
Репродукция картины Сергея Иванова " На сторожевой границе Московского государства"
2/2
Стрельцы. Фрагмент картины Сергея Иванова "Царь. XVI в."
Иван Грозный – первый царь, который начинает воспринимать казачество, и городовое, и вольное, как силу с огромным потенциалом для блага страны, считает заместитель директора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Виктор Ливцов.
В третьем победоносном походе царя на Казань в 1552 году участвуют вольные казаки с Дона и, как пишет Карамзин, при взятии города государь "велел быть впереди Атаманам с Козаками". Всего через три года в легендарной битве с многотысячным войском крымского хана упомянуты не донские казаки, а уже служивые.
С результатов этого сражения начинается масштабное продвижение Москвы на юг, где опорой царя становится казачество, набранное из вольных людей с разных земель Русского государства.

Как воевали казаки при Судбищах

Крымский хан Девлет Гирей I, учитывая опыт своего первого неудачного похода на Русь, готовится ко второму более продуманно. Весной 1555 года он собирает армию в 30–40 тыс. человек, по данным современных историков, уточнил Ливцов.
При этом турецкие союзники передают ему современную артиллерию, а также к армии присоединяются одни из самых грозных подразделений средневековья – янычары. Хан решает пойти на хитрость: он объявляет, что поход направлен не против основных центров Руси, а пятигорских черкесов, присягнувших Ивану IV.
С армией крымских татар вступает в сражение войско Ивана Шереметева, отправленное государем на перехват "стад ханских". Оно насчитывало до 10 тыс. человек, но в самой битве участвовало не более 7 тыс., пояснил Радюш.
© РИА Новости / Виталий БелоусовОвраг неподалеку от села Судьбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея
Овраг неподалеку от села Судьбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея
© РИА Новости / Владимир ТрефиловАртефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
Артефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
© РИА Новости / Владимир ТрефиловАртефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
Артефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
© Из личного архива Владимира ТереховаРеконструкция топора, найденного на месте Судбищенской битвы 1555 года
Реконструкция топора, найденного на месте Судбищенской битвы 1555 года
© Фото предоставлено БУКОО Орловский Краеведческий Музей / Леонид ТучнинПамятная стела неподалеку от села Судбищи в Орловской области
Памятная стела неподалеку от села Судбищи в Орловской области
1/5
Овраг неподалеку от села Судьбищи в Орловской области, где были найдены исторические артефакты. Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея
2/5
Артефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
3/5
Артефакты раскопок на месте Судбищенской битвы. Находки первой половины 2022 года
4/5
Реконструкция топора, найденного на месте Судбищенской битвы 1555 года
5/5
Памятная стела неподалеку от села Судбищи в Орловской области
Перед этим неделю Шереметев шел по следам татарского войска, а Ханский натиск сдерживали до момента отхода татар, два дня. Гирей, опасаясь поражения, отступил еще до предполагаемого им прибытия Ивана Грозного.
В битве погибли два сына хана – Ахмед Гирей и Хаджи Гирей – и многие мурзы. Потери русского войска составили порядка 1,1 тыс. человек, в то время как татарская сторона лишилась от 3 до 4 тыс. Общие потери можно назвать чрезвычайно крупными для сражения XVI века, пояснил Олег Радюш.
И именно это легендарное сражение стало первой значимой битвой, где письменно зафиксировано участие служивых казаков. Согласно Никоновской летописи в Судбищенской битве принимали участие казаки: "[для участия в походе выделили] детей боярских 4000, а с людми их и казаков и стрелцов и кошевых людей тринатцать тысячь".
© Общественное достояниеРепродукция картины Сергея Иванова "Смотр служилых людей (XVI—XVII вв.)"
Репродукция картины Сергея Иванова Смотр служилых людей (XVI—XVII вв.)
Репродукция картины Сергея Иванова "Смотр служилых людей (XVI—XVII вв.)"
Археологические находки свидетельствуют о том, что казацкие оружие и доспехи не отличались от других, стрелецких, детей боярских и даже – крымских татар. Но, опираясь на знания о казачьем снаряжении и способах ведения боя, возможно восстановить, как казаки сражались и в чем было их отличие от стрельцов на поле боя, предполагает ученый секретарь государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
"Казаки в тот период еще сражались преимущественно верхом, а стрельцы в основном пешие. Битва в XVI веке начиналась с дальнего боя. Казаки и стрельцы использовали огнестрельное оружие, ружья, которые на то время уступали скоростью выстрелов и меткостью лукам. А во время рукопашной схватки казаки также воевали в седле, нанося удары саблями", – конкретизировал Воронцов.

От Судбищ к новым границам

В Никоновской летописи упоминается, что в 1556 году "повелением государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орле". Так начинается строительство крепости, которая в дальнейшем станет основным форпостом в защите от набегов крымчан, и ее будут оборонять казаки. Позже, в 1571 году, в битве под Москвой при Молодях с крымскими татарами принимает участие три четверти гарнизона из Орла, где располагалась большая часть казаков, подчеркнул Ливцов.
"Всего через 11 лет после Судбищенского сражения, в 1566 году, основана крепость Орел, а это около 200 километров на юг от Тулы, где во время битвы была граница государства. Начинается повсеместное строительство крепостей, привычнее было строить деревянные остроги, на охрану которых понадобилось много людей, часть брали из гарнизонов со старых границ", – уточнил Олег Радюш.
© Общественное достояниеМиниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Царь Иван Васильевич посылает воевод на крымские стада
Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Царь Иван Васильевич посылает воевод на крымские стада
© Общественное достояниеНиконовская летопись об основании Орла. 1566 г
Никоновская летопись об основании Орла. 1566 г
1/2
Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Царь Иван Васильевич посылает воевод на крымские стада
2/2
Никоновская летопись об основании Орла. 1566 г
И на защиту новых земель отправляют все больше казачества, так как еще с XV века казачество размещалось в основном на окраинах. Особенно вдоль засечных черт – оборонных линий Российского государства. Именно оттуда происходило поэтапное расширение государство с перенесением этих линий вперед.

Разведчики, "полицейские", хозяйственники

Казаком мог стать любой свободный человек, владеющий оружием. Им выплачивали жалование и выделяли земли, но не конкретным людям, а подразделениям – сотням. Так казачество организовывало в слободах нечто похожее на коллективное хозяйство, пояснил Воронцов.
Нередко казачьи городки разбивали за километры от существующей границы в сторону неприятеля или нейтральных территорий. Дозорные пункты назывались сторожами, там были как казаки, так и стрельцы, дети боярские. В них несли службу по две недели. Если оттуда обнаруживали неприятеля, в приграничный пункт отправляли гонца.
Внутри городов казаки зачастую несли службу, которую сейчас можно назвать близкой к полицейской, сравнивает Радюш. Они следили за правопорядком и отвечали за безопасную жизнь в поселении.
"Присоединенные территории, в частности между Тулой и Орлом, заселяли преимущественно казаками. После того как границы продвигались вперед, у казаков был выбор: либо они выдвигались на новую границу, либо оставались в тылу и обживали территории. Оставшиеся уходили со службы и становились крестьянами или горожанами", – подытожил Алексей Воронцов.
© CC BY-SA 3.0 / Max Presnyakov / Great Abatis BorderРепродукция картины Максимильяна Преснякова "Засечная черта. Южный рубеж"
Репродукция картины Максимильяна Преснякова Засечная черта. Южный рубеж
Репродукция картины Максимильяна Преснякова "Засечная черта. Южный рубеж"