Донская лошадь - Российское казачество, 14.06.2023

Донская лошадь

© РИА Новости / Сергей ВенявскийКазачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску
Казачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
Выращенные на заливных лугах Дона, давшие начало знаменитой буденновской породе и несущие в себе лучшие крови персидских, турецких, туркменских и карабахских жеребцов, привезенных казаками в качестве трофеев во время Турецких войн, – донские лошади. Все о том, как появилась эта порода, в чем ее особенность и в каком состоянии популяция находится сейчас, читайте в нашем материале.
Донская порода имеет более чем трехсотлетнюю историю и считается старейшей из отечественных верховых пород лошадей. Первый конный завод, где занимались разведением донской породы, был основан атаманом – родоначальником задонского коннозаводства Матвеем Платовым в 1770 году. К слову, это предприятие появилось на 6 лет раньше, чем Хреновский конный завод орловской рысистой породы, который считается первым конным заводом в России.
© Фото: Ольга БабенкоОсновные характеристики породы
Основные характеристики породы
Основные характеристики породы
Помимо атамана Платова большой вклад в развитие и улучшение донской лошади внесли атаманы Янов, Мартынов и Иловайский. Именно они начали использовать ключевые методы племенного разведения – подбор и отбор. Первые племенные книги донской породы появились в конце XIX века.
В императорскую кавалерию на постоянной основе поставлялись задонские лошади. В советский период донская порода занимала второе место после орловских рысаков.

На грани вымирания

Непоправимый урон процветающему коневодству нанесла кульминация противостояния донского казачества и большевиков на Дону (с ноября 1917 и до весны 1920 года). За два года от табунов золотых лошадей остались единицы. Ситуацию удалось выровнять, когда в 1920 году объединениями кавалерийских офицеров и коннозаводчиков было основано управление коннозаводства и коневодства на Дону. К 1935 году донскую породу восстановили.
Долгое время она была самой многочисленной среди верхово-упряжных пород лошадей в России. Дончаки широко использовались в сельском хозяйстве до середины 70-х годов прошлого века. Однако в 90-х годах XX века многие заводы обанкротились и имевшееся поголовье опять сильно сократилось. Лошадей отправляли на бойни, часть оказались за границей – в итоге прервались ценные генетические линии. На сегодняшний день в год регистрируется всего порядка 200 жеребят донской породы.
© Общественное достояниеКартина И. Владимирова, изображающая казаков
Картина И. Владимирова, изображающая казаков
© Общественное достояниеКартина "Донские казаки", 1877
Картина Донские казаки, 1877
© Общественное достояниеИллюстрация "Казацкая атака"
Иллюстрация Казацкая атака
© Алексей МальгавкоКазаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону
Казаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоКонные казаки в донской степи
Конные казаки в донской степи
© Константин ЧалабовКазаки на конях
Казаки на конях
© РИА Новости / Руслан КривобокОтряд донских казаков на Поклонной горе
Отряд донских казаков на Поклонной горе
1/7
Картина И. Владимирова, изображающая казаков
2/7
Картина "Донские казаки", 1877
3/7
Иллюстрация "Казацкая атака"
4/7
Казаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону
5/7
Конные казаки в донской степи
6/7
Казаки на конях
7/7
Отряд донских казаков на Поклонной горе

Дончаки и спорт

Сегодня в России существует несколько крупных конных заводов (от 20 маток), где секционируют донскую породу. Это "Донской", им. С.М.Буденного, конный завод им. П.И.Мощалкова, Казачий конный завод, расформированные конные заводы (например, Зимовниковский) и частные хозяйства.
Дончаки полностью отвечают современным требованиям к лошади для любительского спорта, конных прогулок, туризма. Эта порода активно используется в популярном в России конном спорте и его прикладных видах. Лидирующими направлениями стали конкур и дистанционные конные пробеги.
По уровню сложности лучших результатов донские лошади достигают в выездке. Эта дисциплина является одной из самых сложных в конном спорте и требует от лошади высокой концентрации внимания, выносливости, четкого выполнения элементов по команде всадника, красивых и правильных аллюров. Знаменитый португальский берейтор Нуно Оливейра высоко оценил лошадей донской породы и отметил их способности к классической выездке. Одну из своих книг – "Молодые лошади, молодые всадники" – он проиллюстрировал фотографиями лошадей донской и буденновской пород, которых тренировал.
© Ольга БабенкоДонской жеребец Гадель
Донской жеребец Гадель
Донской жеребец Гадель
К примеру, в 2019 году в соревнованиях приняли участие 79 лошадей донской породы. В конкуре выступали 28 лошадей практически из всех племхозяйств, занимающихся разведением дончаков. В выездке стартовали 13. Также в 2019 году Казачий конный завод проводил скачки для лошадей донской породы – на 1,8 тыс. м и казачий кросс – полевые испытания на 2 тыс. м, 3 тыс. м и 4,5 тыс. м.
Донскими и буденновскими лошадьми стараются укомплектовать известные спортивные школы. В Кремлевской школе верховой езды обе породы выступают в военно-прикладном виде конного спорта – джигитовке. В СШОР "Юность Москвы" по конному спорту (отделение "Планерная") на таких лошадях выступают и дети, и взрослые спортсмены по двум видам дисциплин – конкур и выездка.
Эксперты уверены: важно использовать каждую возможность для сохранения, роста численности и популярности уникальной старинной заводской породы отечественного коннозаводства – донской лошади.
Владелец кобылы Власть донской породы (2003 г. р.) МСМК по пробегам Игорь Складанюк считает, что главные генетически закрепленные достоинства донской породы – скорость и выносливость. Его кобыла заняла 2-еместо на чемпионате России на дистанции 160 км (максимальная дистанция в пробегах) и получила квалификацию к чемпионату Европы. Также лошадь взяла 1-е место на международных соревнованиях в Эстонии (120 км) и первое место на выставках "Золото России" и "Золото Степей".
"Благодаря этим преимуществам донская порода особенно ценится в пробегах. Ближайший конкурент в этой дисциплине дончакам – арабская лошадь. Развитию породы мешает ценообразование. Хороший жеребенок стоит не менее 250 тыс. рублей (в то время как кабардинская лошадь, к примеру, – около 50–100 тыс.). Хорошее поголовье есть на Казачьем конном заводе и конезаводе им С.М.Буденного. Популяризации дончаков помогли бы дотации государства на развитие отечественных пород. Только на сено и овес для своей лошади я трачу всю пенсию (25 тыс.)",– рассказал Складанюк.

В красоте – сила

Изящность внешних форм, породность, гармоничность сложения и ярко-золотой окрас – отличительные черты донских лошадей. Принято считать, что они только светло-золотые и рыже-золотые (у других пород нет такого окраса), но также бывают гнедая, серая, темная гнедая, вороная и саврасые масти. В чем особенность последних и насколько это распространено, рассказала частный коневладелец и заводчик Татьяна Зубкова – автор научного открытия о распространении аллелей саврасости и псевдосаврасости в генофонде современной популяции лошадей донской и буденновской пород.
Татьяна Зубкова – владелец первой в мире лошади буденновской породы рыже-каурой масти, заводчик первой и единственной в мире лошади буденновской породы гнедо-саврасой масти, заводчик первого и единственного на данный момент жеребца буденновской породы рыже-саврасой масти.
© Фото предоставлено Татьяной ЗубковойДонской жеребец Гадель
Донской жеребец Гадель
Донской жеребец Гадель
"Моя гипотеза заключается в том, что ген саврасости, помимо внешнего проявления в виде определенной масти, мог обуславливать также особенности метаболизма (в частности, повышенную эффективность использования питательных веществ и склонность к их накоплению в жировых отложениях), это могло оказывать положительное влияние на успех выживания диких предков лошадей. По некоторым данным, возникновение псевдосаврасости совпадает с периодом одомашнивания лошади. И, если это верно, логично предположить, что данная мутация связана с повышением в рационе уже одомашненной лошади количества концентрированного корма – следовательно, меньшей необходимости иметь генетические механизмы накопления и более экономного расходования запаса питательных веществ", – рассказала Татьяна Зубкова.
Ценность такого открытия лежит в нескольких плоскостях. Научная –более глубокое понимание генетической структуры современной популяции породы позволяет глубже заглянуть в историю ее развития и становления, возможно, подсказать, кто могли быть ее предки. Практическая –получение лошадей эксклюзивной и крайне нарядной масти, с фирменным золотым блеском.

Саврасые – значит дикие?

Бытует мнение, что саврасость донских лошадей говорит об их одичании. Масти, определяемые геном саврасости (Dun) фенотипически (внешне) и генотипически близки к мастям предков домашней лошади и современных диких представителей семейства лошадиных. Помимо того, не так давно был обнаружен еще один аллельный вариант гена Dun – его мутантная форма получила название псевдосаврасость.
"Таким образом, у диких предков современных лошадей (у всех представителей) была саврасость. Затем в какой-то момент лошадиной эволюции ген саврасости мутировал и образовал новый вариант – псевдосаврасость. После он мутировал еще раз и образовал свою рецессивную форму, которая дает несаврасые масти. Так что наличие у дончаков и буденновцев саврасости и псевдосаврасости не означает их одичание. Это говорит лишь о том, что в популяции сохранились мастевые гены, присущие диким предкам и современным диким лошадям", – считает Татьяна Зубкова.
© Фото предоставлено Татьяной ЗубковойДонская кобыла Заветная Мечта
Донская кобыла Заветная Мечта
Донская кобыла Заветная Мечта
К слову, на данный момент саврасость и псевдосаврасость найдены и в других породах лошадей, в которых о данном явлении ранее также не было известно: андалузская (и саврасость, и псевдосаврасость), ахалтекинская (пока только псевдосаврасость).
"Ген кремелло, дающий соловую и буланую масти, дончаки и буденновцы получили от ахалтекинских предков (в Буденновском заводе в свое время использовались несколько ахалтекинских жеребцов– Дар и Дадын, потомство которых в дальнейшем распространило эти масти в породе). Гнедую и вороную масти дончаки и буденновцы могли получить как от ахалтекинцев, так и от арабов или чистокровных верховых. В отличие от этих мастей, саврасость в породе является не привнесенным явлением, а наследием далеких предков", – отметила Татьяна Зубкова.

Дончаки как с картинки

По словам Татьяны Зубковой, несмотря на то что состояние донской породы лошадей в настоящее время можно назвать плачевным, интерес к ней в последнее время резко возрос. Их активно используют в различных национальных играх (козлодрание, кокбор и так далее). Для этих целей люди готовы покупать любую высокую (выше 170 см) лошадь, не жалея на это круглой суммы.
"Мне посчастливилось получить во владение совершенно уникальную лошадь буденновской породы по кличке Мистика. Я вкладываю огромные силы и ресурсы в то, чтобы сохранить и по возможности распространить в донской и буденновской породах саврасость. При этом стараюсь не зацикливаться только на масти, а уделять особое внимание экстерьеру, движениям, характеру и райдабилити в процессе подбора жеребцов", – рассказала Татьяна Зубкова.
© Фото предоставлено Татьяной ЗубковойДонская кобыла Мистика
Донская кобыла Мистика
Донская кобыла Мистика
Коневладелец разводит буденновских и донских лошадей, которые напоминают животных с картин художника Алексея Глухарева. По мнению Татьяны Зубковой, сейчас крайне сложно найти буденновских и донских лошадей с хорошим богатым крупом.
"Моя Заветная Мечта, по-домашнему Мася, уникальная гнедо-саврасая буденновская кобыла, родилась символично в День России,12 июня. Ее купила жительница США, но, к сожалению, из-за карантинных ограничений лошадь не смогла добраться к хозяйке. Тогда ее перекупила спортсменка из России, и сейчас Мася проходит заездку, начиная свой путь как первая чистопородная лошадь буденновской породы в этом направлении в нашей стране. Мася – некрупная лошадь и относится к пони-классу (ниже 150 см), но, несмотря на это, очень востребованная. Это еще раз доказывает, что лошади не обязательно иметь огромный рост. Животное в первую очередь должно иметь ладный экстерьер, хороший характер и движения, быть человекоориентированным, расти в качественных условиях. И нарядная масть при этом всего лишь бонус, а не самоцель", – рассказала Зубкова.

Посчитали всех

Донская порода лошадей неразрывно связана с историей российского казачества. А потому, утратив статного и выносливого дончака, мы потеряем и все выведенные на его основе породы, а также важнейшую составляющую казачьей культуры. Учет количества дончаков, проверку достоверности происхождения лошади, центральную базу данных, подготовку документов и селекционных программ ведет ВНИИ коневодства России.

"На начало 2023 года в племенной книге ВНИИ Коневодства зафиксированы всего 232 донские племенные матки (кобылы). При 70% выжеребке мы получим около 165 жеребят. Также числится 40 жеребцов",

– рассказала старший научный сотрудник ВНИИ коневодства Анна Николаева
Николаева считает, что донская порода лошадей находится сейчас в угрожающем состоянии. Наверное, как и все отечественные породы. Во всем мире числится всего 232 донские кобылы. Конечно, это ничтожно малая цифра для ведения нормальной селекционной работы и сохранения генетического разнообразия. Но ценители донской породы лошадей борются за их существование, как могут.
Впрочем, по словам ученого, в последнее время появился определенный спрос на донских лошадей. Они крупные, нарядные, добронравные и очень выносливые, чем и привлекают покупателей. Однако удовлетворить такой интерес очень сложно – дончаки продаются редко. К тому же, часто их продают "в отъеме" –жеребенка отлучают от матери в шестимесячном возрасте в целях экономии средств (вместо выращивания до 3–4 лет), и это не очень хорошо.
© Фото предоставлено Татьяной ЗубковойДонская кобыла Изумительная и ее первенец Галияр
Донская кобыла Изумительная и ее первенец Галияр
Донская кобыла Изумительная и ее первенец Галияр
Николаева говорит, что хозяйство должно оставлять лучшее поголовье себе для дальнейшего разведения, а в этом возрасте еще невозможно полноценно оценить потенциал лошади.
"Сохранению и развитию донской породы лошадей помогла бы программа по обязательному укомплектованию подразделений (казачьих формирований, погранслужбы и т. д.) дончаками. Для этого нужно будет создавать спецзаказы заводчикам. Это стимулировало бы их целенаправленнее относиться к выращиванию молодняка", – считает Николаева.

Конное хозяйство – удел энтузиастов

Заводчик донских лошадей Сергей Щербаков занимается этой породой уже более 12 лет. Он поделился своим мнением о том, как правильно воспитать дончаков, где сегодня пользуется популярностью порода и что нужно, чтобы не утратить эту легендарную лошадь.
Предки Щербакова служили во Всевеликом войске Донском. С детства он рос вместе с лошадьми и души не чаял в дончаках. Когда в 2011 году Зимовниковский конезавод распался, Сергей вместе с товарищем выкупил там шесть лошадей и стал заниматься их разведением. Сегодня табун насчитывает 30 племенных кобыл.
Как рассказал Сергей Щербаков, главная особенность воспитания донских лошадей в том, что их выращивают в табуне, на воле. Это нужно, чтобы животные научились переносить любые погодные условия, стали выносливыми и были готовыми к дальним переходам. В табуне у них вырабатываются правильные привычки (к примеру, дисциплинированность), благодаря которым лошади легче поддаются дрессуре. Затем заводчик изымает лошадь из табуна в полгода-год и продает покупателю. И то, как сложится дальнейшая судьба лошади, зависит уже от нового владельца – ее могут использовать, например, для хобби или спорта.
© Фото предоставлено Татьяной ЗубковойДонские лошади на прогулке
Донские лошади на прогулке
Донские лошади на прогулке
"Сейчас мало грамотных специалистов, которые умеют правильно воспитать лошадь: часто наблюдается невоспитанность и дурноезженность. Еще одна проблема – пастбища активно используются в сельском хозяйстве, поэтому для лошадей остается все меньше участков нераспаханной степи. Сегодня фактически единицы хозяйств имеют возможность вольно содержать животных. В погоне за таким шансом я переехал из Ростовской области в Волгоградскую", – сетует Сергей Щербаков.
По словам заводчика, сегодня дончаки пользуются особым спросом у покупателей из Средней Азии. Животных активно используют жители Киргизии, Казахстана, Узбекистана в популярных конных играх.
Щербаков рассказал, что там даже машины продают, чтобы купить хорошую лошадь. Это модно и престижно.
"Чтобы вернуть интерес к донской породе у нас, необходимо дать возможность современным детям приобщиться к взаимодействию с лошадьми. Ведь людям, которые сегодня занимаются дончаками, в основном уже более 50 лет. В нашем детстве в колхозах лошадей было много, и мы могли свободно общаться с этими животными, поэтому и сегодня так любим их. Знакомство с лошадью кого-то из малышей может захватить настолько, что он захочет стать конником. К сожалению, детям из регионов общение с лошадьми малодоступно, исправить ситуацию пытаются единицы частников, но нужна государственная программа", – делится мнением заводчик дончаков.
В свою очередь Щербаков планирует проводить экскурсии для детей, хочет открыть бесплатные занятия с лошадьми.
"Конные хозяйства в России держатся на энтузиастах. Это весьма затратное дело, но мы понимаем, что потеря донской породы – это преступление перед историей и нашим народом. Дончаков осталось даже меньше, чем амурских тигров, потерять ни тех, ни других недопустимо", – считает Сергей Щербаков.
Донской казак. Раскрашенная акварелью литография И. Шелковникова по оригиналу А.И. Ригельмана 1846 год
Донское казачество