Выставка об истории казачьей гвардии открылась в ГИМе - Российское казачество, 16.05.2023

Выставка об истории казачьей гвардии открылась в ГИМе

© Пресс-служба Государственного исторического музеяЕго Величества Казачий конвой на экскурсии в караульне (гауптвахте) старой Военной галерее Зимнего дворца.
Его Величества Казачий конвой на экскурсии в караульне (гауптвахте) старой Военной галерее Зимнего дворца.
Униформа российских императоров, казацкое оружие, архивные документы и памятная посуда – это и многое другое можно увидеть на выставке "Казачья гвардия – гордость Российской империи", которая открылась 16 мая в Государственном историческом музее.
Экспозиция рассказывает о службе казаков в составе императорской гвардии, их участии в войнах XIX – начала ХХ века и службе династии Романовых в составе казачьих гвардейских частей. Выставка насчитывает более 200 экспонатов.
Среди уникальных предметов – принадлежавшие российским императорам и наследникам престола комплекты униформы и мундиры. Образцы вооружения гвардейских частей, документы, награды, эксклюзивные вазы, фото, графика и живопись демонстрируют боевой путь казачьих гвардейских частей в войнах России: от Отечественной войны 1812 года до Первой мировой. О том, что стоит посмотреть на выставке в первую очередь, читайте в нашем материале.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяУрядник лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка
Урядник лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка
Урядник лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка
Первая ласточка
Казачество славится самоотверженными подвигами. На протяжении нескольких столетий казакам доверяли не только защиту рубежей великой империи, но и безопасность российских правителей.
Так, при Николае I был создан личный конвой его императорского величества. Казаки участвовали практически во всех войнах, которые вела страна. Этот выставочный проект предваряет открытие Центрального музея российского казачества, который распахнет двери летом 2024 года.
Проект экспозиции Центрального музея российского казачества
Центральный музей казачества: новый бренд и сохранение исторической памяти
Как рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин, выставка призвана воскресить в исторической памяти подвиги гвардейских казачьих частей. Неся службу в составе императорской гвардии, казаки являлись крепкой опорой и надежной защитой государства. И выставка в Историческом музее по-настоящему уникальная. Все реликвии подлинные, и большинство из них представлены впервые. Ранее увидеть нечто подобное можно было лишь за границей – в Музее лейб-гвардии Казачьего его величества полка в Курбевуа (Франция).
"Выставка не случайно посвящена именно казачьей гвардии. Эта тема на протяжении долгого времени не представлялась в других экспозициях. Часто она просто забывалась, особенно после событий 1917 года. Сегодня же у нас есть уникальная возможность не только рассказать об истории элиты российского казачества, но и представить практически все войска гвардии, которые сформировались к 1917 году", – рассказал Алексей Левыкин.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяЧины Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона в форме образца 1858 г.
Чины Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона в форме образца 1858 г.
Чины Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона в форме образца 1858 г.
Экспозиция разделена на несколько секторов и позволяет узнать историю наиболее известных воинских казачьих формирований, которые служили в гвардии российских императоров с момента создания первой казачьей части при Екатерине II и вплоть до крушения монархии в России в 1917 году. Среди таких казачьих формирований лейб-гвардии Казачий его величества полк, лейб-гвардии Атаманский его императорского высочества наследника-цесаревича полк; лейб-гвардии Уральская его величества сотня и Черноморский дивизион, 6-я Донская его величества батарея лейб-гвардии Конной артиллерии и собственный его императорского величества конвой. Помимо этого мультимедийные технологии знакомят посетителей с богатой историей гвардии, рассказывают о месте казаков в структуре гвардейской кавалерии и о том, выходцы из каких казачьих земель были представлены в частях, расквартированных в Петербурге.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяМундир нижних чинов лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, 1875-1881 гг.
Мундир нижних чинов лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, 1875-1881 гг.
Мундир нижних чинов лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, 1875-1881 гг.
О верных, служивых и отважных
На выставке представлены несколько личных вещей, принадлежавших российским правителям.
"Большой интерес представляют представители династии Романовых, которые были шефами казачьих частей, а с 1827 года наследник российского престола был августейшим атаманом всех казачьих войск. Он носил мундир атаманского полка. Первым таким представителем был будущий император Александр II. У нас представлен его казачий мундир", – рассказал куратор выставки Григорий Зубенко.
© Вероника Соловей Предметы 6-й Донской Его Величества батарее лейб-гвардии Конной артиллерии
Предметы 6-й Донской Его Величества батарее лейб-гвардии Конной артиллерии
Предметы 6-й Донской Его Величества батарее лейб-гвардии Конной артиллерии
Вот эти мундиры относятся к 6-й Донской его величества батарее лейб-гвардии Конной артиллерии.
"Самодержавие убедилось: самой надежной опорой во время революции для него является казачество. Был создан сводный казачий полк. И шестая казачья батарея Конной артиллерии, которая была сформирована в 1830 году из рот, отличившихся в Русско-турецкой войне, была образцом для всех казачьих войск", – рассказал доктор исторических наук, куратор выставки Виктор Безотосный.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяЦесаревич Алексей Николаевич в форме казачьего полка. 1911 г.
Цесаревич Алексей Николаевич в форме казачьего полка. 1911 г.
Цесаревич Алексей Николаевич в форме казачьего полка. 1911 г.
Обращает на себя внимание форма детского размера. Ярко-красный мундир принадлежал старшему сыну Александра II – юному князю Николаю Александровичу. К сожалению, он в 1865 году умирает, так и не став императором.
© Вероника Соловей Чекмень детский со съемными эполетами корнета лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона
Чекмень детский со съемными эполетами корнета лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона
Чекмень детский со съемными эполетами корнета лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона
В экспозиции также есть портрет командира полка Ивана Ефремова.
"Ефремов командовал знаменитой атакой во время Битвы народов в 1813 году. Когда французская тяжелая кавалерия прорвала фронт союзников и направилась на командный пункт, где находился Александр I, польский король Фридрих Вильгельм III и император Австрии Франц I, император приказал полку, который находился в конвое, вступить в контратаку. Это отбросило французов. Битва 4 октября на равнине у Лейпцига стала одной из величайших битв эпохи наполеоновских войн", – отметил Виктор Безотосный.
Есть знак казачьего полка, лично нарисованный Павлом I. В 1798 году император стал магистром Мальтийского ордена, поэтому в основе знака полка – мальтийский крест.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяНагрудный знак лейб-гвардии Казачьего полка
Нагрудный знак лейб-гвардии Казачьего полка
Нагрудный знак лейб-гвардии Казачьего полка
Под командованием Матвея Платова полк участвовал во всех наполеоновских войнах. В экспозиции представлены такие предметы, как папка для хранения грамоты императора Александра I, табакерка с рельефным портретом атамана Платова и ваза с его портретом, медальоны.
© Вероника Соловей Предметы Войска Донского Атаманский атамана Платова полк
Предметы Войска Донского Атаманский атамана Платова полк
Предметы Войска Донского Атаманский атамана Платова полк
В числе личных вещей – ваза редкой работы из хрупкого молочного стекла, на которой изображен граф Орлов-Денисов.
"Он потомок первого графа из донцов Денисова и был командиром, а потом шефом лейб-гвардии его величества Казачьего полка. Полк под его командованием отличился в наполеоновских воинах", – рассказал Безотосный.
© Вероника Соловей Ваза с изображением генерала графа В.В. Орлова-Денисова
Ваза с изображением генерала графа В.В. Орлова-Денисова
Ваза с изображением генерала графа В.В. Орлова-Денисова
Уникальное воинское сословие
Заключительная часть выставки посвящена Собственному его императорского величества конвою – он непосредственно охранял государя и сопровождал его везде.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяЧеркеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя
Черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя
Черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя
"Эта часть изначально формировалась из представителей народов Кавказа, со временем туда начали вливаться казачьи части. И к началу Первой мировой войны здесь были только кубанцы и терцы. Эти люди сопровождали императора во всех его поездках, принимали участие в коронации", – ввел в курс дела Григорий Зубенко.
В ГИМе представлены образцы формы кубанцев и терцев, а также мундиры горского взвода. Есть уникальные предметы – два мундира, принадлежащих августейшим особам: мундир Александра II и его брата Михаила Николаевича, который долгое время был наместником России на Кавказе.
© Вероника Соловей Униформа лейб-гвардии Кавказского горского эскадрона Собственного Его императорского Величества конвоя
Униформа лейб-гвардии Кавказского горского эскадрона Собственного Его императорского Величества конвоя
Униформа лейб-гвардии Кавказского горского эскадрона Собственного Его императорского Величества конвоя
На выставке можно увидеть и подарочную шашку царевича Алексея Николаевича, сына императора Николая II. Он был последним августейшим атаманом всех казачьих войск.
"Эта шашка – само по себе произведение искусства редчайшей работы, сделана дагестанскими мастерами", – подчеркнул куратор выставки Зубенко.
© Пресс-служба Государственного исторического музеяШашка в ножнах(клинок) из комплекта, принадлежавшего наследнику - цесаревичу Алексею Николаевичу, 1913 г
Шашка в ножнах(клинок) из комплекта, принадлежавшего наследнику - цесаревичу Алексею Николаевичу, 1913 г
Шашка в ножнах(клинок) из комплекта, принадлежавшего наследнику - цесаревичу Алексею Николаевичу, 1913 г
Есть в коллекции музея даже Феодоровская икона Божией Матери. Она сыграла особую роль в 1613 году, когда на царство был призван первый представитель династии Романовых.
"По преданию, этой иконой был благословлен на царствование Михаил Романов. И для конвоя эта икона была очень значима – Федоровский собор был построен рядом с казармами Собственный его императорского величества конвой в Царском Селе", – отметил Виктор Безотосный.
© Вероника Соловей Икона Божией Матери "Федоровская"
Икона Божией Матери Федоровская
Икона Божией Матери "Федоровская"
Выставка "Казачья гвардия – гордость Российской империи" продлится в ГИМе до 31 июля.