Якутский острог - Российское казачество, 25.05.2023

Якутский острог

© Изображение предоставлено Якутским казачьим полкомКартина "Якутск конца XVII столетия". Попов И.В.
Картина Якутск конца XVII столетия. Попов И.В.
Якутский (Ленский) острог – памятник оборонного зодчества, который был возведен казаками более 390 лет назад и сыграл огромную роль в освоении Сибири. За все время своей истории деревянный "кремль" шесть раз перестраивался, один раз горел и даже был пущен на дрова для жителей Якутска. Подробнее об истории острога рассказал есаул Якутского окружного казачьего общества "Якутский казачий полк" Руслан Васильев, председатель Якутского республиканского отделения ВООПИК.
История Якутского острога берет начало 25 сентября (5 октября) 1632 года. Именно тогда отряд из 30 казаков под командованием енисейского сотника Петра Бекетова возвел первый острог и назвал его Ленским. Располагался он в 70 км ниже по течению реки Лены от современной столицы Республики Саха (Якутия) и был крайне необходим государству Российскому как опорный пункт и крепость для удержания окрестных земель.
© РИА Новости / Александр КряжевПамятник основателю города Якутска казаку Петру Ивановичу Бекетову в Якутске
Памятник основателю города Якутска казаку Петру Ивановичу Бекетову в Якутске - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Памятник основателю города Якутска казаку Петру Ивановичу Бекетову в Якутске
После окончания строительства докладывая в Москву, Петр Бекетов писал о том, что поставил "с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якутцких людей. А преж тово на Лене реке и в якутцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государев новой острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли".
Место, где казаки Бекетова срубили острог, было центром территории расселения аборигенов, с которых казаки собирали ясак (натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. – Примеч. ред.). Такое расположение крепости было удобным в деловом отношении, но казаки не учли переменчивого характера якутской природы: две весны подряд река Лена основательно затапливала острог, и он начал разваливаться.
Так как бекетовский острожек стоял на низком и затопляемом месте, острог перенесли в 1636 году на возвышенность в местечке Ярмонском на правом берегу Лены, в 15 верстах от современного Якутска. Место для "второго" острога подбирал атаман Иван Галкин.

"Есть указание, что в Ярмонском в старину устраивались торги между якутами и возвращающимися из острогов и с зимовьев купцами и казаками. Тут и ныне лежит дорога в заречные районы – местности, населенные якутами. Острожек, построенный Иваном Галкиным, просуществовал шесть лет",

– добавил Руслан Васильев
В 1642 году воеводой Петром Петровичем Головиным из старого острога было все вывезено, и в 1643 году поставлен новый острог в урочище Табугинском, близ озера Сайсары в местности Эюков луг, уже на левом берегу Лены, там, где теперь стоит город Якутск. Острог был окружен водой и занимал территорию размером около трех десятин (старая русская единица земельной площади; казенная десятина была равна 2400 квадратным саженям, или 1,0925397504 га. – Примеч. ред.).

"Укрепление представляло собой четырехугольник, обнесенный тыном (частокол или забор из вертикальных бревен или жердей. – Примеч. ред.), общей площадью 333 сажени. Башни стояли на углах острога, а одна большая, посередине, служила воротами и была обращена к реке. Внутри, за тыном, находились служебные и жилые постройки",

– уточнил Руслан Васильев, есаул Якутского казачьего полка
Но и этой постройке пришлось менять место "прописки". В конце 1680 года был получен царский указ о разрешении построить новый город и о починке старого острога. Уже 24 июля 1681 года при воеводе Иване Приклонском был заложен современный Якутск. Новая версия острога отличалась от прошлых тем, что была окружена рублеными стенами, а не тыном; иначе говоря, это был полноценный кремль.

"Новый город четыре стены с башнями зделаны наготово, и стены и башни покрыты тесом… в стенах сделано восемь башен, в том числе две башни проезжих больших",

– доложил Иван Приклонский в 1684 году
Правда, количество башен быстро сократилось до семи, так как одну переделали под церковь, сначала деревянную, а позднее уже из камня. На фундаменте именно этой церкви и появился Свято-Троицкий собор. Здание православного храма до сих пор существует и сейчас находится на реконструкции.
Но уже в 1686 году началась новая, пятая стройка: тогда воевода Матвей Осипович Кровков, ввиду военных слухов, шедших с Амура, дал приказ о возведении дополнительного острога вокруг города.

"Угроза в тот период исходила от Китая, императору Канси не нравилась активность Российской империи в Сибири и на Дальнем Востоке, он видел в этом угрозу. Именно китайской армии опасались казаки и Кровков, поэтому и начали строительство нового контура острога",

– пояснил Руслан Васильев
17 апреля 1686 года цинский император Канси на аудиенции полководцу Лантаню дал указания взять Албазин, российский город, и укрепить как базу для дальнейшего наступления на Нерчинск, который располагался в Забайкальском крае. Стратегическим итогом кампании должна была стать полная зачистка Забайкалья от русских – объединенная монголо-китайская армия, по планам Канси, выходила к Байкалу, где должен быть построен мощный военный форт.
В октябре 1686 года маньчжуры устроили ожесточенный штурм. Цинские войска несли потери в боях и от голода. Всего по данным, основанным на показаниях пленных, "на приступех де под Албазиным побито китайских и мунгальских людей тысячи с полторы и больши".
Общие потери цинских войск оцениваются в 2,5 тыс. человек.
В конце октября 1686 года был подписан Нерченский договор, в соответствии с которым Россия согласилась уничтожить Албазин и отдать территорию Приамурья. Взамен Китай отказывался от дальнейших притязаний на Дальний Восток.
Строительство дополнительного контура началось 1 июля 1686 года. Он полностью опоясывал город и, согласно письмам Матвея Кровкова в столицу, занял место "во все четыре стены 580 сажен". Сооружение имело восемь башен, из которых две проезжие. Одна из них – восточная – в реставрированном виде сохранялась до наших дней.
© Президентская библиотека План Якутска конца XVII века из "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова
 План Якутска конца XVII века из Чертежной книги Сибири Семена Ремезова
План Якутска конца XVII века из "Чертежной книги Сибири" Семена Ремезова
Примерно после XVII века военно-оборонительное значение Якутской крепости стало падать, и у администрации города не было причин столь усердно ее ремонтировать, поэтому сооружение неминуемо разрушалось. К началу XIX века от казачьей крепости осталась только западная стена с тремя башнями и въездная острожная башня.
В 1905 году Археологическая комиссия Министерства внутренних дел России, проведя обследование, пришла к выводу, что "Якутский острог является единственным образчиком деревянных крепостных сооружений XVI–XVII вв. не только в России, но и во всей Европе". В 1908 году по распоряжению губернатора Ивана Ивановича Крафта особая местная комиссия работала над составлением проекта восстановления башен Якутской крепости.
"В археологическую комиссию была отправлена смета на реставрационные работы в сумме 24 326 рублей. Денег на это там не нашлось. Лишь удалось исходатайствовать в законодательном порядке ассигнования 2 тыс. рублей на реставрацию одной надвратной башни острога, а на остальные сооружения предполагалось изыскать средства в будущем. Первые реставрационные работы башни на выделенные Государственной думой средства были проведены в 1912 году", – пояснил Руслан Васильев.
© Изображение предоставлено Якутским казачьим полкомПочтовая открытка с изображением стены Якутского острога
Почтовая открытка с изображением стены Якутского острога
Почтовая открытка с изображением стены Якутского острога
Последний раз, когда Якутский казачий острог послужил горожанам, – это период Якутского мятежа в начале 1920-х годов, когда город был взят в осаду повстанцами под началом корнета Михаила Коробейникова. Из-за осады горожане не могли выехать за пределы города, чтобы заготовить дрова, и, учитывая суровый характер якутских зим, администрация города приняла решение все оставшиеся сооружения острога пустить на дрова для единственной в городе электростанции.

"Сохранилась только надвратная башня Якутского острога. Чудесное спасение случилось только благодаря первому наркому финансов Якутской АССР Алексею Семенову, который понимал историческую ценность сооружения и попросил сохранить ее, отдав при этом взамен на дрова свой дом",

– отметил Руслан Васильев, есаул Якутского казачьего полка
Единственную сохранившуюся башню Якутского острога вновь отреставрировали в 1981 году под руководством А.В.Ополовникова, выдающегося исследователя и реставратора русского древнего деревянного зодчества, он же сделал детальное описание памятника. Позднее его чертежи очень пригодились, когда башню восстановили в 2002 году после поджога, который устроили подростки.
Сегодня в башне находится музейная экспозиция, рассказывающая о ранней истории города и деревянном зодчестве Якутии.
© РИА Новости / Сергей СубботинДеревянная башня казачьего острога после реставрации
Деревянная башня казачьего острога после реставрации - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Деревянная башня казачьего острога после реставрации