Государева стража. Кем были первые пограничники России? - Российское казачество, 28.05.2023

Государева стража. Кем были первые пограничники России?

© Фото из фондов Государственного музея-заповедника "Куликово поле""Епифанские казаки XVI-XVII веков", рисунок Олега Федорова
Епифанские казаки XVI-XVII веков, рисунок Олега Федорова
Служилое казачество сыграло в истории страны XVI–XVII веков одну из важнейших ролей, однако оно далеко не так популярно и известно, как казачество вольное. В день пограничника о "государевых" городовых казаках – первых защитниках границ России – рассказал научный сотрудник отдела археологии государственного музея-заповедника "Куликово поле" Игорь Бурцев.

Суровые горожане

Вокруг каждого приграничного "служилого" города обычно существовало по нескольку казачьих слобод, а в южных городах, как правило, казаки составляли большую часть гарнизона, рассказал историк.
Первоначально городовыми казаками могли стать любые нетяглые, то есть не несущие государственные повинности, "охочие люди" (добровольцы. – Прим. ред.) из крестьян и посадских. В казаки могли записаться не состоящие на службе сыновья детей боярских, купеческие сыновья, мещане.
© CC BY-SA 3.0 /Max PresnyakovРепродукция картины Максимильяна Преснякова "Засечная черта. Южный рубеж"
Репродукция картины Максимильяна Преснякова Засечная черта. Южный рубеж
Репродукция картины Максимильяна Преснякова "Засечная черта. Южный рубеж"
С середины XVI века вольные казаки тоже периодически просились на государеву службу. В XVII веке казачья служба, как и другие "приборные" (по призыву. – Прим. ред.) службы, могла наследоваться от отца к сыну.
Подчинялись городовые казаки не выборным атаманам, как их вольные "коллеги", а назначенным государем сотникам и головам из дворян и детей боярских. Городовых казаков могли привлекать и к полковой службе в качестве конницы, нередко с "вогненным боем", то есть с огнестрельным оружием.

Степной спецназ

Хотя городовые казаки принимали участие в дальних походах, основными их задачами были гарнизонная и сторожевая служба. Со временем из городовых казаков выделились казаки сторожевые – наиболее подготовленные воины, участвовавшие в "сторожах", то есть конных разъездах по 4–10 человек. Такие отряды заходили глубоко в степь для наблюдения за противником.
Сторожевая служба на южной окраине государства появилась еще при Иване III. Уже во второй половине XV века известны разъезды вдоль реки Красивой Мечи. Система сторож сложилась, скорее всего, в правление Ивана IV: к 1571 году по всем "украйнам", то есть неспокойным пограничьям, высылалось 73 сторожи.
Сторожевой службой в "украинных" городах руководили местные воеводы. Общего управления службой в рамках государства не было до 1571 года, пока царь Иван Васильевич не назначил боярина князя Михаила Воротынского "ведати станицы и сторожи и всякие свои государевы полские (степные. – Прим.ред.) службы".
© РИА Новости / Владимир ВдовинЦарь Иван Васильевич Грозный. Репродукция рисунка из книги "Портреты, гербы и печати Большой Государственной книги", 1672 год. Государственный исторический музей в Москве.
Царь Иван Васильевич Грозный. Репродукция рисунка из книги Портреты, гербы и печати Большой Государственной книги, 1672 год. Государственный исторический музей в Москве.
© CC BY-SA 3.0Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынец
Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынец
1/2
Царь Иван Васильевич Грозный. Репродукция рисунка из книги "Портреты, гербы и печати Большой Государственной книги", 1672 год. Государственный исторический музей в Москве.
2/2
Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынец
"Первый глава "разведывательно-пограничной" службы сразу же собрал действующих и отставных украинных сторожей, станичных голов и других ветеранов пограничья, чтобы определить, как улучшить систему. Тогда был разработан порядок сторожевой и станичной службы, который часто называют первым уставом погранвойск России", – рассказал Бурцев.
Одна поездка на сторожи занимала шесть недель, сторожевой казак совершал их трижды в полгода, сообщил историк. Те, кто служил в станицах, то есть в отрядах по сотне и больше человек, выдвинутых далеко в Поле, выезжали на службу три раза в год.
© РИА Новости / ЩербаковРепродукция картины Сергея Васильковского "Казаки в степи"
Репродукция картины Сергея  Васильковского Казаки в степи
© CC BY-SA 3.0 / Юлия Кондратьева Река Красивая меча
Река Красивая меча
1/2
Репродукция картины Сергея Васильковского "Казаки в степи"
2/2
Река Красивая меча
Кроме того, сторожевых казаков могли привлекать к службе вне сторож и станиц, например, чтобы жечь степь вблизи городов – это позволяло лишить крымчаков и ногаев кормовой базы для лошадей и мест для укрытия.
"В 1577 году сторожевым казакам прибавили 30 десятин к 20, положенным им ранее. По этому же указу Ивана Грозного им были определены выплаты в три рубля – на приобретение коня или мерина, а в конце XVI века были учреждены пенсии семьям сторожевых казаков, потерявшим кормильцев", – сообщил Бурцев.

Вглубь диких земель

По мере строительства новых городов в бывшем Диком поле, туда переселяли городовых казаков и стрельцов из гарнизонов тульского, калужского и рязанского регионов.
© Общественное достояниеКазачьи начальники начала XVIII века
Казачьи начальники начала XVIII века
© Общественное достояниеГородовой казак, 1648 год
Городовой казак, 1648 год
1/2
Казачьи начальники начала XVIII века
2/2
Городовой казак, 1648 год
"Если, например, в 1590-е годы переселенные в Елец дедиловцы и епифанцы при первой возможности возвращались на старое место жительства и их по государеву указу разыскивали и водворяли обратно, то в XVII веке переселенцы чаще всего оседали на новых местах в связи с большим удалением от дома, а, может, и благодаря более жесткому контролю со стороны воевод", – отметил Бурцев.
В городах, откуда переселяли казаков, вместо них на службу устраивали в первую очередь не состоящих на службе казачьих детей, братьев, племянников, то есть так называемых нахлебников и подсуседников.
При освоении Сибири городовые казаки играли ключевую роль. Фактически за Уралом долгое время только представители этого сословия официально назывались казаками, в отличие от "промышленных людей" – вооруженных промысловиков, занятых освоением земель, но свободных от гарнизонной и сторожевой службы.
© Фото из фондов Государственного музея-заповедника "Куликово поле"/Роман СолоповКомплекс снаряжения и вооружения казака XVII века, научная реконструкция
Комплекс снаряжения и вооружения казака XVII века, научная реконструкция
Комплекс снаряжения и вооружения казака XVII века, научная реконструкция

Домашний очаг

Быт городовых казаков мало отличался бы от быта посадских людей во внутренних регионах страны, если бы не постоянная опасность набегов, объяснил историк.
Служба на государство предполагала получение земельного надела. Обычные городовые казаки получали землю на всю сотню, то есть боеспособное население одной казацкой слободы.
"Ко второй половине XVII века пограничье ушло далеко на юг, в Белгородский край. Служилые казаки, которые не хотели уезжать далеко от насиженных мест, могли перейти в другие сословия – мещанство, купечество. Кроме того, они составили значительную часть сословия однодворцев, в формировании характерной субкультуры которого прослеживается их прямое влияние", – рассказал Бурцев.
Также в XVII веке появились беломестные казаки – те, кто получал за свою службу свободную от податей землю, так называемые белые места. Часто беломестными становились вольные казаки, перешедшие на государеву службу. Они могли сохранять самоуправление и выборных атаманов, но подчинялись городовым воеводам.
© CC BY 4.0 / Louis-Philibert Debucourt Казак ведет лошадь. Рисунок нач. XIX века
Казак ведет лошадь. Рисунок нач. XIX века
Казак ведет лошадь. Рисунок нач. XIX века