Кафтан для казака: какую одежду носили телохранители царя
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в МосквеЧеркеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 1830-1850 гг.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в Москве
Собственный Его Императорского Величества конвой, которому доверяли охрану жизни царя, в парадной форме выглядел как от-кутюр. Чего только стоит алая черкеска, которая сегодня хранится в коллекции Государственного исторического музея в Москве.
Представители казачьей гвардии Российской империи надевали такие во время заграничных поездок или в других торжественных случаях. О том, откуда появилась черкеска и кто ее носил, рассказал корреспонденту портала эксперт ГИМ.
Такой предмет одежды, как черкеска, элитная воинская часть позаимствовала из традиционных нарядов кавказских народов. Черкеска представляет собой суконный однобортный кафтан без ворота, который застегивается на крючки. Под нее надевали бешмет – короткую распашную одежду из сукна или ткани длиной обычно до колен. Черкеска облегала талию и была расшита серебряными и шелковыми нитями. В 1840-х годах черкеска вошла в обмундирование казачьих войск на Кавказе, затем этот наряд перенял царский конвой.
Хотя изначально в составе Собственного Его Императорского Величества конвоя казаков не было. Первым официальным подразделением "телохранителей" Николая I стал взвод кавказских горцев с правами Старой гвардии (эта гвардия появилась при Петре I, и тогда уже ее чины получали старшинство над армейскими на две ступени). Взвод был учрежден 1 мая 1828 года и состоял из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. Постепенно взвод расширялся. В 1830 году его переименовали в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон Его Величества конвоя. Годом позднее подразделение отличилось в боях против польских инсургентов. Позже дополнительно были сформированы команды лезгин, мусульман, грузин, и все четыре взвода (включая горцев) были названы лейб-гвардии Кавказским эскадроном Собственного Его Императорского Величества конвоя.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в МосквеЧеркеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 1830-1850 гг.
Черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 1830-1850 гг.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в Москве
Что касается непосредственно казаков, то в составе конвоя они появились в 1832 году. Команда Кавказского линейного казачьего войска состояла из 50 самых храбрых и трудолюбивых бойцов, а в ноябре 1855 года она была развернута в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон.
Состав конвоя царя менялся несколько раз. Так, в 1861 году с конвоем был соединен личный состав лейб-гвардии Черноморского дивизиона, и на этой основе были образованы три Кавказских казачьих эскадрона. Шесть лет спустя на базе Собственного Его Императорского Величества конвоя образованы Кубанский и Терский казачьи эскадроны.
Газыри – эффектно и эффективно
В распоряжении Собственного Его Императорского Величества конвоя было несколько видов форм: парадная, повседневная и полевая. Парадную черкеску украшали газыри – специальные непромокаемые гнезда для патронов, которые для удобства носятся в патронташе на груди. Горцы же пользовались деревянными или костяными газырями. На представленной в коллекции ГИМ черкеске можно увидеть этот элемент во всей красе: газыри перехвачены зеленой тесьмой, образуя кармашки для пеналов, в которых хранили патроны.
Главная особенность газырей заключалась в том, что они обеспечивали герметичность патронов. В такой емкости они не намокали ни при каких условиях. Воин мог скакать верхом и мокнуть под дождем, лежать на земле – патроны оставались сухими и могли быть использованы по назначению в любой момент. Интересно, что газыри крепились к нагрудным карманам под специальным углом – в случае необходимости это помогало защитить грудь бойца от удара шашкой.
Кто был владельцем алой черкески, достоверно сказать сложно. Этот экземпляр из коллекции ГИМ – образцовый, сделан в 1830–1850-е годы и использовался как прототип для пошива подобной формы. Он хранился на интендантских складах и не содержит никаких указаний на предполагаемого обладателя.
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".