Казачья игрушка: мастерица на Ставрополье возрождает традиции через глиняные фигурки - Российское казачество, 18.08.2023

Казачья игрушка: мастерица на Ставрополье возрождает традиции через глиняные фигурки

© Ася АсрянЕлена Курова со своими работами
Елена Курова со своими работами
Молодая казачка с тонкой талией и длиной косой, старая печка и бабка-хохотушка с румяными пирожками, а вот жених пришел к красавице-невесте – эти глиняные миниатюры отражают уникальные традиции, обряды, костюмы и характер казаков. О том, как через игрушки передать особенности станичного быта, рассказала корреспонденту портала их создатель, руководитель студии декоративно-прикладного творчества староизобильненского сельского Дома культуры Елена Курова.
Более 20 лет назад она создала миниатюру, которая стала настоящим брендом казачьей станицы Староизобильной. И сегодня с помощью глиняных игрушек помогает своим воспитанникам изучать историю казачества.
"Вот эта глиняная миниатюра – венчание в сельском храме: изображены жених с невестой, за ними – молодая казачка, в ее длинную косу заплетена шелковая лента. Этот элемент говорит о том, что она уже готова выйти замуж: приготовила приданое, вышила постельное белье, научилась варить щи. Чтобы мои ученики не заскучали на длинных лекциях, я им рассказываю о казачьих обрядах и традициях через вот такие очаровательные глиняные игрушки", – объясняет Елена Курова.
© Ася АсрянРаботы Елены Куровой
Работы Елены Куровой
Работы Елены Куровой

История станицы

Станица Староизобильная расположена в живописной местности Ставропольского края. Она была основана в 1805 году как хутор Дальний колодезъ. Сейчас там проживает около 3 тыс. жителей.
По словам Елены, считается, что здесь, у холмов, которые местные жители называют "Три кургана", останавливались регулярные русские войска, которые совершали пешие переходы по Азово-Моздокской линии в Ставропольскую крепость. Так появилась их станица.
"Там они разбивали временные лагеря, а потом двигались дальше. На месте бивуака и возник хутор, население которого потом увеличилось за счет переселенцев из близлежащих станиц. Занимались хуторяне овцеводством. Хутор разрастался, богател и вскоре получил статус казачьей станицы Изобильной, которая позже была переименована в Староизобильную", – делится Курова.

Возрождение традиций

В начале 1990-х годов на Ставрополье, как и по всей России, началась волна по возрождению казачества. Тогда молодой педагог уже занималась с местными школьницами рукоделием и решила познакомить учеников с историей казачества через творчество. Так и появилась идея создания глиняных игрушек в казачьем стиле. Тем более что местность глинистая, сама природа благоволит.
В эти годы было сложно находить материалы по истории и культуре казачества, интернета в станице еще не было. И Елена обратилась к истокам:
"Я много общалась со старожилами, слушала о традициях, которые они сохранили. Запоминала песни, что они мне пели, а потом учила их вместе с моими воспитанниками. По сей день стараюсь доносить до школьников, что мы являемся прямыми потомками культурного наследия наших предков. Поэтому мы должны не просто бережно хранить это, но и активно использовать в своих семейных традициях".
Кстати, многие воспитанники педагога – дети тех родителей, которые в 1990-х годах ходили к ней на занятия по рукоделию. Сегодня полюбоваться глиняными миниатюрами мастерицы можно не только в сельском доме культуры, но также на различных форумах, выставках и мастер-классах по изготовлению казачьей игрушки на Ставрополье.
А познакомиться с казачьим бытом и культурой, а также изготовить казачью игрушку могут участники со всех уголков страны на всероссийском молодежном образовательном форуме "Машук", который проходит в регионе. На площадке развернули колоритный казачий курень, творческий коллектив казачек распевает любимые песни, а маленькие казачата демонстрируют гостям элементы фланкировки шашкой.