От Грозного до Тишайшего. Как в первом казачьем городе не стало казаков?
© Общественное достояниеС. Иванов. Смотр служилых людей (XVI—XVII вв.), 1907 год
© Общественное достояние
Летом 1613 года, в финале Смуты, Епифань стала базой казачьего войска атамана Заруцкого, опекавшего жену Лжедмитрия I и его малолетнего сына. О роли города в период Смутного времени, искрометной судьбе донского казачества, непростых взаимоотношениях с властью и почему уже к правлению Петра I в городе не осталось ни одного казака рассказал старший научный сотрудник государственного музея-заповедника "Куликово поле" Сергей Кусакин.
Из казаков – в дворяне
После смерти Ивана Грозного освоение южных окраин Московской Руси продолжалось. Росла нужда государства в дворянах, то есть служилых людях, для которых ратное дело было бы наследственной обязанностью. Основным ресурсом для пополнения дворянства были казаки.
Так, в 1584–1585 годах 303 епифанских казака были зачислены в дети боярские, низший чин провинциального дворянства. Все они, по словам историка, получили земельные наделы по 16–20 гектаров. На место "повышенных" казаков набирались новые люди из внутренних регионов страны.
"Государство регулярно старалось поощрять служилых людей. Например, сохранился документ от 1591 года, согласно которому епифанские дети боярские в числе 272 человек получали пособие в четыре-шесть рублей. Раздача проводилась по личному указу царя Федора Ивановича", – отметил Кусакин.
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"Епифанские дети боярские. ХVII в. 2005 г. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания музея-заповедника "Куликово поле"
Епифанские дети боярские. ХVII в. 2005 г. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания музея-заповедника "Куликово поле"
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"
По словам историка, этот же документ сообщает, что к моменту награждения из числа новоиспеченных детей боярских выбыл со службы 31 человек: 22 скончались своей смертью, пятеро "по старости в службу не пригодятся", одного убили разбойники, а троих захватили в плен крымчаки.
Люди – самый ценный ресурс
В 1592–1593 годах Епифань стала превращаться в ключевой узел пограничной обороны: началось строительство новой крепости, войско в которой было столь велико, что им командовали сразу четыре осадных головы. Одновременно ниже по течению Дона строился Елец, гарнизон которого составили из служилых людей соседних городов, в том числе и Епифани.
© Общественное достояниеЕлец и Талец показаны как один город "Lechi" на Дону ("Don fluv.") на карте Европы Виллема Блау, ок.1630 года
Елец и Талец показаны как один город "Lechi" на Дону ("Don fluv.") на карте Европы Виллема Блау, ок.1630 года
© Общественное достояние
"Перевод на новое место службы нравился далеко не всем. В письменных источниках известны случаи конфликтов между бывшими епифанскими казаками и начальниками военного гарнизона "на Ельце" и наоборот. Разбирать их приходилось на самом высоком уровне", – рассказал Кусакин.
В одном из документов есть рассказ о том, как ельчан, приехавших в Епифань навестить родственников, воевода заставил участвовать в стройке городских укреплений, сообщил историк.
Не оставались в долгу и елецкие власти. Уже епифанские казаки, приехавшие в Елец к родне, оказались в аналогичной ситуации и были вынуждены жаловаться в Москву. Присланный в ответ на эту челобитную царский указ запрещал елецкому осадному голове подобную практику: "Казаки приезжали для хлебу <...> а ты велишь город делати <...> мы городы новые устраиваем, а ты пустошишь".
© Общественное достояниеС. Иванов. На сторожевой границе Московского государства, XVI век, 1907 год
© Общественное достояниеС. Иванов. Поход войска Московской Руси, XVI век, 1903 год. Государственная Третьяковская галерея
1/2
С. Иванов. На сторожевой границе Московского государства, XVI век, 1907 год
© Общественное достояние
2/2
С. Иванов. Поход войска Московской Руси, XVI век, 1903 год. Государственная Третьяковская галерея
© Общественное достояние
Также прямого царского вмешательства требовали некоторые случаи самовольного возвращения казаков из елецкой округи под Епифань. Царь велел, чтобы осадный голова всех подобных казаков сыскал, вернул и "бил кнутом" за уклонение от службы в новой крепости, жалованье за которую те уже успели получить.
Годуновские невзгоды
Епифанский уезд в конце XVI века регулярно страдал от набегов из степи, город выдержал не одну осаду. В апреле 1601 года уже новый царь, Борис Годунов, был вынужден послать к Епифани сторожевой полк, с помощью которого удалось отбить очередной набег.
"Годунов старался продолжать политику предшественников, развивая южные рубежи. Однако при нем царство постигла большая беда, ставшая предвестием Смуты: в 1601–1603 годах по всей стране разразились голод и эпидемии, унесшие десятки тысяч жизней", – рассказал Кусакин.
© Общественное достояниеПортрет царя Бориса Федоровича Годунова
Портрет царя Бориса Федоровича Годунова
© Общественное достояние
Отношения Годунова с казаками и частью южных дворян были натянутыми. В 1604 году царь устроил большую раздачу земельных наделов, пытаясь заручиться поддержкой служилых сословий. Согласно сохранившимся документам, "дети боярские на Епифани" вновь получили по несколько рублей, а также от 80 до 110 гектаров земли.
Однако подобные милости Годунову не помогли: когда в октябре 1604 года в пределы России вступил Лжедмитрий I, на его сторону встало множество казаков и других служилых людей с южной окраины страны.
Перипетии Смуты
"После очередного поражения своих войск от самозванца Годунов скончался, и, быстро сместив его сына, Лжедмитрий занял трон. Во внешней политике новый правитель больше всего интересовался борьбой с турками: главной целью задуманной им войны было присоединение устья Дона", – отметил Кусакин.
Самозванец удвоил содержание служилых людей и стал формировать войско. Из епифанцев для похода на Крым составили три сотни, одну из которых возглавил Истома Пашков – единственный уроженец Епифани, ставший заметным деятелем той эпохи.
После убийства Лжедмитрия I весной 1606 года царем избрали боярина Василия Шуйского, которому тоже не удалось навести порядок в стране. Вскоре вспыхнуло восстание Ивана Болотникова, боровшегося за воцарение Лжедмитрия II, и Истома Пашков стал одним из его главарей.
Его отряд, состоявший в основном из "епифанской служилой мелкоты", успел нанести несколько поражений войскам Шуйского. Однако армия Болотникова, состоявшая из русских служилых людей и крестьян, украинских казаков, польских дворян и европейских наемников, вскоре начала разваливаться. Тогда Пашков перешел на сторону избранного царя и помог расправиться с мятежниками.
Примерно в тоже время, к окончанию Смуты, в Епифани осели казачьи войска атамана Заруцкого, опекавшего жену Лжедмитрия I и его малолетнего сына. Их судьба оказалась незавидной: народное ополчение Минина и Пожарского, служившее вновь избранному царю Михаилу, разбило Заруцкого, и Марина Мнишек с сыном были казнены.
© РИА НовостиРепродукция картины "Лжедмитрий I", портрет начала XVII века.
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"Марина Мнишек. Гравюра М. Снядецкого. Краков. 1606 г.
1/2
Репродукция картины "Лжедмитрий I", портрет начала XVII века.
© РИА Новости
2/2
Марина Мнишек. Гравюра М. Снядецкого. Краков. 1606 г.
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"
Романовский ренессанс
В 1613 году на трон взошел Михаил Романов. По словам историка, за время Смуты все плоды многолетних трудов по освоению верховий Дона были почти полностью уничтожены, исчезли большинство сел и деревень.
© Общественное достояние"Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате", Андрей Рябушкин, 1893 год
"Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате", Андрей Рябушкин, 1893 год
© Общественное достояние
"Однако, судя по документам, местная служилая корпорация отчасти сохранилась и сразу же приняла участие в военных операциях возрожденной армии, в основном в рамках русско-польской войны, продолжавшейся до 1618 года", – сообщил Кусакин.
Так, в январе 1616 года епифанцы защищали Рязань от набега черкасов, позже – противостояли знаменитым польским отрядам Лисовского, грабившим земли к западу от Москвы. В 1617 году несколько сотен стрельцов и казаков из Епифани участвовали в осаде Смоленска.
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"Воевода и епифанские стрельцы. 1640–50 гг. 2005 г. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания государственного музея-заповедника "Куликово поле"
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"Епифанские пушкари и затинщики. ХVII в. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания музея-заповедника "Куликово поле"
1/2
Воевода и епифанские стрельцы. 1640–50 гг. 2005 г. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания государственного музея-заповедника "Куликово поле"
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"
2/2
Епифанские пушкари и затинщики. ХVII в. Рис. О.В. Федорова. Бумага, гуашь. Из собрания музея-заповедника "Куликово поле"
© Предоставлено государственным музеем-заповедником "Куликово поле"
Хотя угроза из степи постепенно ослабевала, последний набег крымчаков на Епифань и соседние уезды произошел только в 1659 году, рассказал историк.
Во второй половине ХVII века все епифанские казаки и дети боярские были зачислены в полки "нового строя" – части, сформированные Алексеем Михайловичем по европейскому образцу.
Ко времени правления Петра Первого бассейн Верхнего Дона стал мощным земледельческим районом, а граница сильно отодвинулась на юг, поэтому казачество перестало играть в этом регионе жизненно важную роль.