Одним ударом наповал, или Самое страшное оружие казаков - Российское казачество, 25.08.2023

Одним ударом наповал, или Самое страшное оружие казаков

© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в Москве Шашка казачья нижних чинов образца 1838 года
 Шашка казачья нижних чинов образца 1838 года
Без шашки невозможно представить себе полноценный образ казака, поэтому фланкировке будущих бойцов учат еще с детства. Впрочем, это оружие всегда имело для казаков особое значение.
Например, шашкой, которая хранится в коллекции Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве, бравый воин мог наотмашь рубить врага во время Венгерского похода или Крымской войны, рассказали редакции портала в ГИМ.
Штатное оружие рядового казака строевых частей изготовлено на Тульском оружейном заводе в 1842 году. Эксперт ГИМ предполагает, что с этим оружием, сделанным из стали, латуни с элементами дерева и кожи, казак мог служить аж до 1870 года.
Изначально шашка – это горское рубящее холодное оружие. Причем кавказские горцы, вплоть до покорения Крыма, закупали клинки в Европе (Италии, Германии). Так, в коллекции ГИМ есть шашки, у которых клинки немецкие, а рукоятки сделаны уже мастерами на Кавказе.
На рубеже XVIII–XIX веков казаки начинают использовать шашку в качестве холодного оружия. Уже в 1830-е годы она становится образцовым оружием для казачьих войск, и по единому стандарту (и клинки, и рукоятки) ее стали производить на казенных заводах.
Главная особенность шашки в том, что ей, в отличие от шпаги для фехтования, наносятся именно рубящие удары. Поэтому шашка считается достаточно страшным оружием, защититься от которого очень тяжело. От сабли и шпаги казачью шашку отличает отсутствие гарды, которая предохраняет руку от встречного удара.

История полка

Этот значимый артефакт появился в Историческом музее в Москве благодаря военно-артиллерийскому музею Санкт-Петербурга. Военно-артиллерийский музей был создан вскоре после революции и собрал в своих стенах реликвии из полковых музеев частей русской армии, которые были расформированы. В 1927 году его руководство приняло решение передать большую часть вещей, связанных с историей полковых музеев, в ГИМ.
Как отметил в разговоре с корреспондентом портала эксперт, музею лейб-гвардии Казачьего полка все же удалось сохранить часть своей коллекции: во время эмиграции вещи были вывезены казаками белых частей во Францию.
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".
Шапка-кубанка - РИА Новости, 1920, 13.06.2023
Шапка-кубанка