Выпускник АГиКС: в XXI веке казаку необходимо идти в ногу со временем - Российское казачество, 27.03.2024

Выпускник АГиКС: в XXI веке казаку необходимо идти в ногу со временем

© Валентин ПузановПомощник атамана по работе с казачьей молодежью 1-го отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Петрич
Помощник атамана по работе с казачьей молодежью 1-го отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Петрич
В конце августа Академия государственной и казачьей службы выпустила пятый поток обучающихся по программе "Экономика и управление организацией" (казачий компонент). Корреспондент портала "Российское казачество" поговорил с одним из выпускников академии – помощником атамана по работе с казачьей молодежью 1-го отдела Оренбургского казачьего войска и учителем истории Сергеем Петричем.
– Почему вы решили получить дополнительное образование?
– Мы живем в XXI веке, поэтому казаку необходимо идти в ногу со временем, постоянно повышать уровень своей образованности и профессиональных компетенций. Академия государственной и казачьей службы – это именно то место, где казаки, не только те, которые входят в состав правления своих войск, но и также те, которые занимаются образованием и воспитанием подрастающего поколения, могут "прокачать" себя в качестве управленца и непосредственно в качестве воспитателя и педагога.
– Что для вас было наиболее ценным в процессе обучения?
– Профессорско-педагогический состав, который читал курсы на протяжении трех месяцев, достоин уважения. Можно преклоняться перед этими людьми, потому что каждый из педагогов, которые читали нам лекции, действительно чего-то уже добился в казачестве, каждый в своем направлении. Получать знания от таких людей я считаю очень ценным.
Казаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Служу Отечеству: чем занимаются казаки на государственной службе
– Как вы планируете применять полученные знания в своей работе?
Знания, которые получены человеком, и не используются – это мертвые знания. Поскольку я являюсь непосредственно лидером молодежной казачьей организации Оренбургской области, плюс к этому всему работаю с детьми в общеобразовательной школе, естественно, все эти знания и навыки будут применяться на практике. И все, что получил, я постараюсь максимально передать детям и казачьей молодежи.
– Что вы делаете в рамках молодежной казачьей организации?
– Спектр деятельности молодежной казачьей организации в области очень широкий, начиная от патриотического воспитания детей и молодежи. В Оренбургской области сейчас создается система непрерывного профессионального образования: открываются кадетские казачьи классы, казачьи взводы в кадетских корпусах. Оренбургский государственный университет вошел в ассоциацию казачьих вузов, на его базе будет создана казачья сотня, там будут учиться дети, окончившие кадетские казачьи классы. Так они будут получать непрерывное казачье образование, включая среднее профессиональное и высшее.
Работы среди молодежи очень много, и она очень ответственная, потому что на сегодняшний момент образ современного казака у многих сводится к тому, что это люди, которые скачут на коне и машут шашками. Естественно, необходимо создавать, в том числе на личном примере, положительный образ современного казачества, нести положительный контент и как можно больше его транслировать. Причем не только словом, но и делом. Это, наверное, было одним из мотивов для того, чтобы отправиться в зону проведения специальной военной операции и непосредственно с оружием в руках защищать интересы российского государства.
Профильная казачья смена Школа молодых атаманов
Около 300 казачат приняли участие в "Школе молодых атаманов"
– Расскажите о своем участии в СВО?
– С начала проведения специальной военной операции вопрос участия в ней для меня не стоял. Я отправился, как считаю, в один из наиболее сложных периодов – зимний период, когда даже обычные хозяйственно-бытовые нужды людей, находящихся на передовой, связаны с определенными сложностями. Находился там на протяжении почти четырех месяцев, вышел в марте месяце и вернулся непосредственно к своей профессиональной деятельности, работая в школе учителем истории и передавая полученные опыт, знания, навыки подрастающему поколению.
– Планируете вернуться на передовую?
– Конечно же, потому что там остались ребята, которые приехали, поменяли нас, и им так же, как и нам, необходимо отдыхать. Ротация жизненно необходима, потому что постоянно находиться в зоне боевых действий очень тяжело как физически, так и психологически. Ребятам необходимо выходить, поэтому планирую вернуться в ближайшее время, сразу после того как окончу академию.
– Что можете пожелать бойцам, которые сейчас находятся в зоне СВО?
– Стойкости духа, чтобы не унывали и всегда помнили, что дома их ждут жены, дети, матери, отцы. И, конечно же, эта мысль должна их греть и помогать выполнять боевые задачи, потому что, когда тебя ждут дома, ты готов вернуться даже с того света.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Более 20 тыс. казаков принимают участие в СВО