https://kazachestvo.ru/20230831/653200.html
 Бок о бок с православными: как мусульмане служили в казачьих подразделениях
Бок о бок с православными: как мусульмане служили в казачьих подразделениях
История терского и кубанского казачества тесно связана с народами, населяющими территории Северного Кавказа. Несмотря на разницу в религии, определенные... Российское казачество, 31.08.2023
2023-08-31T10:00
2023-08-31T10:00
2023-08-31T10:00
энциклопедия российского казачества
история
терское войсковое казачье общество
кубанское казачье войско
/img/07e7/08/1e/652529_0:380:2557:1818_1920x0_80_0_0_0d6df5cf849996825dd50ba0a43316ab.jpg
История терского и кубанского казачества тесно связана с народами, населяющими территории Северного Кавказа. Несмотря на разницу в религии, определенные элементы культуры казаки приняли и освоили, например, традиционные виды одежды – папаху, бешмет, черкеску и башлык. Но могли ли горские народы сражаться бок о бок с казаками? На эти вопросы порталу ответили член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Анастасия Дворкина и потомственная казачка, ставропольский краевед Вера Золотова.В составе ряда воинских казачьих формирований могли служить представители народов Кавказа, отмечает Анастасия Дворкина. Яркий пример – конвой Собственного Его Императорского Величества. Это подразделение Русской императорской гвардии, которое охраняло царскую семью."Конвой был образован в 1811 году. Лучшие казаки Терского и Кубанского казачьих войск проходили строгий отбор для службы в Санкт-Петербурге. В это воинское формирование входили по две сотни от каждого войска и сводная казачья сотня. А в 1828 году в состав конвоя вошел лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором служили представители народов Кавказа, исповедующие ислам", – утверждает Дворкина.Для того чтобы служить с казаками, горцам, исповедующим ислам, не нужно было переходить в христианство. Они сохраняли свое вероисповедание, объясняет историк."В принципе с этой целью и создавался Кавказско-Горский полуэскадрон – воинское формирование, в котором служили воины-мусульмане. Шел период Кавказской войны, в рамках которой происходил поэтапный процесс вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи. И привлечение горских народов для охраны царской семьи, что считалось самой почетной службой, было одним из актов доверия и укрепления взаимоотношений. Поэтому призывать к смене вероисповедания не было никакой надобности", – говорит Анастасия Дворкина.В составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя Кавказско-Горским полуэскадроном командовал офицер-мусульманин. Казачьими сотнями руководили офицеры из казачьей среды. Командиры крупных соединений в основном были людьми православного вероисповедания."Таким образом можно сказать, что история казачества знает моменты близкого проживания и совместной службы православных казаков и жителей Северного Кавказа, исповедующих ислам", – заключила историк, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Анастасия Дворкина.
Российское казачество
 info@kazachestvo.ru
2023
Российское казачество
 info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
 info@kazachestvo.ru
 /img/07e7/08/1e/652529_0:0:2557:1919_1920x0_80_0_0_d2fdd137dab1e08e2e8c3b4cc0c0233a.jpgРоссийское казачество
 info@kazachestvo.ru
Российское казачество
 info@kazachestvo.ru
история, терское войсковое казачье общество, кубанское казачье войско
История терского и кубанского казачества тесно связана с народами, населяющими территории Северного Кавказа. Несмотря на разницу в религии, определенные элементы культуры казаки приняли и освоили, например, традиционные виды одежды – папаху, бешмет, черкеску и башлык. Но могли ли горские народы сражаться бок о бок с казаками? На эти вопросы порталу ответили член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Анастасия Дворкина и потомственная казачка, ставропольский краевед Вера Золотова.
В составе ряда воинских казачьих формирований могли служить представители народов Кавказа, отмечает Анастасия Дворкина. Яркий пример – конвой Собственного Его Императорского Величества. Это подразделение Русской императорской гвардии, которое охраняло царскую семью.
"Конвой был образован в 1811 году. Лучшие казаки Терского и Кубанского казачьих войск проходили строгий отбор для службы в Санкт-Петербурге. В это воинское формирование входили по две сотни от каждого войска и сводная казачья сотня. А в 1828 году в состав конвоя вошел лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором служили представители народов Кавказа, исповедующие ислам", – утверждает Дворкина.
Для того чтобы служить с казаками, горцам, исповедующим ислам, не нужно было переходить в христианство. Они сохраняли свое вероисповедание, объясняет историк.
"В принципе с этой целью и создавался Кавказско-Горский полуэскадрон – воинское формирование, в котором служили воины-мусульмане. Шел период Кавказской войны, в рамках которой происходил поэтапный процесс вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи. И привлечение горских народов для охраны царской семьи, что считалось самой почетной службой, было одним из актов доверия и укрепления взаимоотношений. Поэтому призывать к смене вероисповедания не было никакой надобности", – говорит Анастасия Дворкина.
В составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя Кавказско-Горским полуэскадроном командовал офицер-мусульманин. Казачьими сотнями руководили офицеры из казачьей среды. Командиры крупных соединений в основном были людьми православного вероисповедания.
"Таким образом можно сказать, что история казачества знает моменты близкого проживания и совместной службы православных казаков и жителей Северного Кавказа, исповедующих ислам", – заключила историк, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Анастасия Дворкина.