Албазинский острог: крепость казаков на первой границе между Россией и Китаем - Российское казачество, 07.09.2023

Албазинский острог: крепость казаков на первой границе между Россией и Китаем

© Фото предоставлено Амурским областным краеведческим музеем имени Г.С.Новикова-ДаурскогоЭскизный проект Албазинского острога
Эскизный проект Албазинского острога
В августе 2023 года в Амурской области на территории парка "Патриот" на базе полигона Дальневосточного высшего общевойскового командного училища для посетителей открылся музейный комплекс "Албазинский острог", который является копией первого долговременного поселения русских на Амуре, построенного казаками. Полную историю крепости порталу "Российское казачество" рассказали эксперты, историки и краеведы области.
Албазинская крепость, или Албазинский острог, была построена на берегу Амура в 1665–1666 годах и прекратила свое существование в 1689 году. За эти годы она превратилась из маленького приграничного поселения в укрепленный центр России на реке Амур, вокруг Албазинского острога селилось русское население, активно осваивавшее Приамурье.

"История Албазинской крепости для России – это в первую очередь история установления границ Российского государства на Дальнем Востоке. Во второй половине XVII века интересы России в Приамурье столкнулись с интересами Цинского Китая, считавшего Приамурье зоной своего внешнеполитического влияния. Обострение отношений привело к военному конфликту России и Цинского Китая, а центром противостояния стала борьба за Албазинскую крепость",

– отмечается в научной статье краеведа Владимира Трухина и историка Егор Багрина
В 1685 году маньчжурские войска успешно взяли Албазинскую крепость, не готовую противостоять осадной артиллерии. Однако через несколько месяцев крепость была снова возведена русскими на прежнем месте, но уже с использованием передового опыта западноевропейской фортификации ХVII века. Второй штурм маньчжурами Албазинской крепости продлился около пяти месяцев. Несмотря на полную блокаду крепости до 1689 года, острый недостаток в воде и дровах, болезни, защитники крепости смогли успешно противостоять превосходящим их по численности и вооружению войскам маньчжуров.
© Фото предоставлено Амурским областным краеведческим музеем имени Г.С.Новикова-ДаурскогоЭскизный проект Албазинского острога
Эскизный проект Албазинского острога
Эскизный проект Албазинского острога
В 1689 году между Россией и Цинским Китаем был заключен Нерчинский договор, установивший между ними границу – первую в истории этих государств.
"В условиях значительного численного превосходства маньчжурской армии успешная оборона Албазинской крепости дала возможность русскому послу Федору Головину заключить мирный договор, оставив приамурские земли не разграниченными, и в дальнейшем сохранить Дальний Восток для России. По договору сторон Албазинская крепость была разрушена", – говорится в статье Трухина и Багрина.
Албазино и его острог являются главным культурным объектом Амурской области, и уже в 2020 году, после нескольких археологических раскопок, появилась идея воссоздать постройку.

"Именно с Албазино начиналось развитие российского Дальнего Востока. И чтобы обратить внимание публики на его историю и показать укорененность русского народа на этих территориях, появилась идея реконструировать острог",

– рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант группы "Атлас Майнинг" Андрей Черкасов
После долгих споров, где поставить копию острога, было принято решение возводить его в Благовещенске, а не в Албазино, так как объект достаточно большой – примерно 150 на 150 метров. В итоге новым домом острога стал парк "Патриот" на территории полигона Дальневосточного высшего общевойскового командного училища – это примерно в 17 километрах от Благовещенска.
Но быстро встал вопрос о его архитектуре, ведь до настоящего момента не сохранилось ни одного оригинального чертежа, только порядка двух сотен исторических служебных документов. В итоге специалисты пришли к единому мнению, что нет смысла строить острог полностью идентичным историческому облику, раз он будет не на историческом месте.
© Библиотека Конгресса СШАКартографический рисунок Luosha из рукописного атласа XVII века
Картографический рисунок Luosha из рукописного атласа XVII века
Картографический рисунок Luosha из рукописного атласа XVII века
"При создании макета мы, конечно, опирались и на некоторые дошедшие до нас изображения. Одно из них – это осада Албазинской крепости маньчжурами в 1685 году, изображенная на китайском рисунке рукописного атласа Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu", – рассказал краевед Владимир Трухин.
Также использовались изображения и со страниц российских графических документов. К ним относятся русские картографические документы С.У. Ремезова, правда, там изображение крепости весьма схематичное.
© Библиотека Гарвардского университетаАлбазинский острог из книги С.У.Ремезова "Чертежная книга Сибири"
Албазинский острог из книги С.У.Ремезова Чертежная книга Сибири
Албазинский острог из книги С.У.Ремезова "Чертежная книга Сибири"
Также как минимум в трех русских документах есть технические описания острога, но, конечно, там все указано в саженях. Самым ранним документом был расписной список 1674 года.
© Российская национальная библиотека Расписной список людей, казны, хлеба, имущества и книг Албазинского острога, составленный Семеном Михайловым при приеме этого острога от приказного человека Албазинского острога Никифора Черниговского, 1674 год
Расписной список людей, казны, хлеба, имущества и книг Албазинского острога, составленный Семеном Михайловым при приеме этого острога от приказного человека Албазинского острога Никифора Черниговского, 1674 год
Расписной список людей, казны, хлеба, имущества и книг Албазинского острога, составленный Семеном Михайловым при приеме этого острога от приказного человека Албазинского острога Никифора Черниговского, 1674 год
"Самый исчерпывающий документ – это расписной список, который был сделан в 1684 году, когда в острог приехал первый и последний воевода А.Толбузин. Если говорить современным языком, то это акт сдачи-приемки объекта. И там более или менее подробно описаны все размеры: высота, ширина и характер построек", – поделился краевед Трухин.
На основании всех этих документов специалистам удалось составить некоторое представление о том, как острог выглядел, и сделать макет. Работа над ним продолжалась три года на базе Амурского государственного университета.
© Амурский государственный университетМакет Албазинского острога
Макет Албазинского острога
Макет Албазинского острога
Так как современный объект в парке "Патриот" строился как туристический, то к нему автоматически применялись некоторые правила современного мира – пожарная безопасность, эвакуационные выходы, нормы вентиляции, освещенности. Поэтому многие исторические детали пришлось изменить.
Возведенный музейно-культурный центр "Албазинский острог" открыл свои двери летом 2023 года. В комплексе расположена музейная экспозиция, рассказывающая об освоении русскими Дальнего Востока и по большей части Албазинском остроге. Собрать композицию поручено Амурскому областному краеведческому музею имени Г.С.Новикова-Даурского.
© Фото предоставлено Амурским областным краеведческим музеем имени Г.С.Новикова-ДаурскогоОткрытие Албазинского острога
Открытие Албазинского острога
Открытие Албазинского острога
В экспозиции центра будет представлено сразу несколько тем: история острога, история взаимоотношений между Россией и Китаем, история быта албазинцев.

"Мы относимся к этому строению не как к подлиннику, все-таки это реконструкция, и не пытаемся убедить посетителя, что он находится именно в изначальной крепости. В остроге мы рассказываем о его строениях, каково у него было предназначение, даем историческое представление о том, как он был устроен",

– отметила Елена Иванова, директор ГБУ АО "Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского"
В музейно-культурном центре также будут представлены копии исторических документов XVII века, и любой желающий сможет ознакомиться с отписками (так назывались служебные документы в XVII веке. – Прим. ред.), челобитными русскому царю и проникнуться переживаниями, мыслями, которые отражают эти документы.
Вся экспозиция спроектирована с учетом разных уровней погружения: взрослый посетитель, интересующийся историей, обратит внимание на одни детали, посетитель без глубоких знаний истории заинтересуется другим. Там же будет несколько интерактивных зон, где любой посетитель сможет примерить на себя разные роли: казака, крестьянина хлебопашца, первопоселенца, который оказался в неосвоенных диких местах.
В Круглой башне посетителей острога познакомят со звуками острога, как звучала жизнь сооружения в прошлом. А в Спасской башне экскурсоводы расскажут об истории православия на Амуре.
В некоторых помещениях будет размещена экспозиции рассказывающая о материальной культуре первых поселенцев на Амуре.

"Например, в "Амбаре" будут показы предметы бытовой культуры, в угловых башнях покажем реплики образцов вооружения албазинцев",

– отметила Елена Иванова
Также в мультимедийном комплексе зрителям покажут, как выглядели две осады острога маньчжурами.
"В своей экспозиции музей будет использовать сочетание разных методов повествования. Все для того, чтобы человек прочувствовал атмосферу той эпохи", – отметила Иванова.
© Фото предоставлено Амурским областным краеведческим музеем имени Г.С.Новикова-ДаурскогоОткрытие Албазинского острога
Открытие Албазинского острога
Открытие Албазинского острога
Экскурсии в музейно-культурном центре уже проводятся для свободных посетителей, организованных групп школьников и больших экскурсионных групп, но оформление постоянной музейной экспозиции запланировано на 2024 год.
На площадке музея предусмотрены реализация образовательного казачьего компонента в сфере культуры и этно-спортивные дисциплины, этим занимаются казаки амурского окружного казачьего общества "Амурское казачье войско".

"Острог задействован по полной, он работает с музеями, с краеведами, экскурсиями, заканчивая проведением соревновательных мероприятий, концертных мероприятий. То есть постараемся такую площадку не упускать",

– отметил Артем Евдокимов, есаул ОКО "Амурское казачье войско"