В поле и дома: какую одежду носили рядовые енисейские казаки - Российское казачество, 08.09.2023

В поле и дома: какую одежду носили рядовые енисейские казаки

© Фото предоставлено Государственным историческим музеем в МосквеКуртка казака Енисейского казачьего полка
Куртка казака Енисейского казачьего полка
Рядовые казаки Енисейского казачьего полка носили куртки, на погонах которых был нашит характерный знак – шифровка "Е". В этой одежде они не только исполняли воинский долг, но и несли службу на золотых приисках. Один из образцов такой казачьей куртки хранится в Государственном историческом музее. Специалисты музея рассказали об артефакте и обязанностях Енисейского казачьего полка.
Синяя укороченная куртка – один из элементов форменной одежды казаков, которую они носили с начала XIX века и до 1845 года (после этого обязательство облачаться в куртки отменили, казаки продолжили носить лишь чекмень). Куртка из коллекции ГИМ пошита предположительно в 1830-1845 годах.
Уставная форменная одежда, как и другое обмундирование в казачьих войсках, утверждалась по высочайшему распоряжению императора. Началось это еще при Александре I и продолжалось все царствование Николая I. В частности, обмундирование Енисейского казачьего полка было установлено в начале 1830-х годов при императоре Николае I.
Дизайн казачьей куртки принципиально отличается от традиционных армейских мундиров. Она застегивалась на металлические крючки, а мундир – на пуговицы. Также у куртки отсутствовала фалда (одна из двух нижних частей разрезной спинки), которая использовалась на мундире, фраке и сюртуке.
В такой куртке казаку было удобно, ведь жизнь его проходила в основном в поле и на коне. Эту верхнюю одежду носили в сочетании с широкими шароварами. Синий цвет сукна объясняется принадлежностью к Енисейскому казачьему полку.
Черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 1830-1850 гг.
Кафтан для казака: какую одежду носили телохранители царя

И в службу, и в дружбу

Енисейский городовой казачий полк был учрежден 22 июня 1822 года. В его состав вошли красноярские, енисейские и туруханские казаки, чьи предки участвовали в покорении Сибири в XVI-XVII веках
Служили казаки до 35 лет по четкой очередности: год они проводили на действительной службе вдалеке от родных мест и такое же время – "на льготе" дома, где занимались внутренней, местной службой. Заменить казака мог только родственник: брат – брата или сын – отца. За нарушение было предусмотрено наказание – наряд вне очереди на действительную службу.
Ежегодно сотни полка на сборах осматривало полковое начальство. Проверке подвергались строевая подготовка и хозяйственная деятельность. Казачья экипировка и лошади стоили немалых денег, поэтому нижним чинам отпускались пехотные ружья и шашки, числившиеся за полковой казенной собственностью.
Помимо основных обязанностей енисейские казаки с 1840-х годов стали нести службу на золотых приисках: конвоировали наемных рабочих, предотвращали беспорядки. В 1851 году из Енисейского городового казачьего полка образовался конный полк, который состоял из 600 человек. Упразднили Енисейский казачий полк в 1871 году. Его состав расформировали, лишь небольшая группа казаков вошла в красноярскую казачью сотню.
Доподлинно определить, кому принадлежала эта синяя казачья куртка, невозможно. В коллекцию ГИМ она поступила из ленинградского Музея народов СССР после его расформирования в 1948 году.
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".
Кубанские казаки. Конец XIX века
Мужская казачья одежда: от пояса до тумака