На этом жизнь не заканчивается: казак вернулся на службу после ранения - Российское казачество, 11.09.2023

На этом жизнь не заканчивается: казак вернулся на службу после ранения

© Телеграм-канал руководителя проекта Народного фронта "Служба сопровождения ветеранов СВО" Ирины КуксенковойКазак Сергей Антонюк
Казак Сергей Антонюк
Сергей Николаевич Антонюк – человек большого мужества и силы духа. Он был ранен не раз, год назад потерял в бою руку и ногу, но это не помешало ему вернуться на службу. Кавалер ордена Мужества с позывным Бульдозер рассказал о ранениях, реабилитации и возвращении на службу руководителю проекта Общероссийского народного фронта "Служба сопровождения ветеранов СВО" Ирине Куксенковой.
Сергей жил в Днепропетровской области. Раньше работал водителем, развозил молоко и творог. С 2014 года он отстаивает интересы русского мира.
"После Майдана, когда начали жечь ОМОН в Киеве, я понял, что это беспредел. У нас, у казаков, принято так: если требуются защитники Родине, Отчизне, подымаемся и идем", – рассказал Антонюк.
Позывной Бульдозер Сергей получил за характер – всегда шел напролом.

"Приказ есть приказ, выполняй его как хочешь, но ты должен его выполнить",

– считает боец
Первое тяжелое ранение казак получил в 2015 году. В подразделении тогда осталось в живых только три человека. Сергей не знает, как сослуживцам удалось вытянуть его с поля боя. Он пришел в себя уже в госпитале, когда рядом сидели сестра с зятем и жена.
"Супруга ругалась. Я ее выслушал, успокоил. Сказал, что все будет нормально", – рассказывает Антонюк.
казак Двойка в зоне СВО
Путь Двойки: из Донецка на Амур и обратно, в зону СВО
Он уже не мог вернуться на Украину. Кое-как собрав деньги, они с женой купили маленькую избу в деревне в Саратовской области: комната, кухонька и веранда. Там и жили, держали небольшое хозяйство, скотину.
Когда объявили о начале специальной военной операции в феврале 2022-го, Сергей решил не оставаться в стороне. Он хотел попасть именно в казачье подразделение.

"Казаки – мои братья. Они испокон веков стояли за Родину",

– прокомментировал Антонюк
Сергей попал в ремонтную роту "Дон". Во время одного из боев под городом Изюмом рядом с Сергеем пролетела мина…
"По рации узнали, что кто-то из наших тяжело ранен. Когда поняли, что это Бульдозер, остановились и пытались его эвакуировать поскорее и доставить в госпиталь. Счет шел на минуты, на секунды", – рассказывает Константин Мишустин, боец с позывным Оскол.
К раненому сначала не могли подобраться, потому что кругом не прекращались обстрелы. Сослуживцы рассказывают, что пока несли Сергея, он не терял ни капли самообладания, еще и улыбался.
"Была большая потеря крови, мы переживали, довезем ли его. Но ребята правильно наложили повязки. И довезли", – добавил Мишустин.
В результате ранения Сергей потерял кисть правой руки, правую ногу ампутировали по колено.
Врачи подготовили конечности к протезированию. Впереди предстоял сложный путь реабилитации.
Сотрудники Росгвардии - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Сироткин: Формирование "Тавриды" в составе Росгвардии в корне изменит отношение к казачеству
"Мы общаемся с нашими пациентами. Это всегда много боли. С казаками – участниками СВО легче работать. Это люди, которые много повидали, не разбалованные, некапризные, они действительно хотят встать на ноги", – рассказывает протезист Ибрагим Ибрагимов.
Жена Сергея Татьяна, когда приехала в госпиталь в Санкт-Петербурге в первый раз, плакала. Потом успокоилась и пошутила, вызвав удивление соседей по палате: "Хорошо, что у тебя руку и ногу оторвало. Каждый вечер домой будешь приезжать, протезы в “оружейку” мне сдавать, а утром я тебе их буду выдавать".
Сергею пришлось учиться жить с протезом руки и затем ноги, учиться ходить заново: сначала с ходунками, затем с помощью костылей. Супруга была рядом и поддерживала.

"Его желание жить, желание быть самостоятельным – вот его вдохновение на реабилитацию. Любовь и вера позволяют нам пройти этот путь",

– рассказывает Татьяна
Сергей учился все делать сам: чистить картошку, резать курицу, ходить с костылями, полностью себя обслуживать. Получение паспорта РФ помогло решить проблемы с документами, которые долго не удавалось решить.
"Когда получил российский паспорт, ощущал радость, будто стал частицей чего-то большого", – поделился Сергей.
Трость раненого добровольца, вернувшегося из зоны СВО для прохождения курса реабилитации - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Помощь защитникам: как и где пройти реабилитацию после возвращения из зоны СВО
Сергей вернулся на службу, на территорию расположения подразделения. На нем вся воспитательная и замполитская нагрузка. Антонюк полностью самостоятелен, передвигается по территории на костылях. А если кто-то пытается намекнуть или поместить Сергея в ранг ущербных, он поправляет их костылем. Герой рассказал, что протезы для службы не подходят – сильно натирают, порой до крови. Хотелось бы получше. Но рад, что может двигаться и быть самостоятельным.

"Всем ребятам, кто переживает после ранений, хочу сказать: не надо впадать в уныние, на этом жизнь не заканчивается. Держаться надо, потихоньку приходить в себя, слюни не пускать",

– дает напутствие Сергей
Указом президента РФ за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе решения боевых задач в ходе СВО, Сергей Николаевич Антонюк награжден орденом Мужества.