С иголочки: как работает и кого одевает ателье казачьей моды
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

© Фото предоставила Ольга Иваненко
В конце лета 2023 года кисловодский казак Сергей Мерзеликин с позывным Горец получил орден Мужества из рук президента России за участие в специальной военной операции. Свою награду он принимал в казачьей особо парадной форме, сшитой в ателье "Казачья вольница" в селе Краснокумское Георгиевского округа Ставропольского края. Мастерицы выполнили заказ от представителей руководства Ставропольского окружного казачьего общества всего за сутки. Об истории ателье и особенностях работы порталу "Российское казачество" рассказала его руководитель Ольга Иваненко.
– Расскажите, как ваше ателье работало над формой для Сергея Мерзеликина?
– Это наша самая известная работа, которая сейчас у всех на слуху, мы ее пошили для казака Сергея Мерзеликина, он награжден орденом Мужества, и его вручал сам президент.
© РИА Новости / Максим БлиновПрезидент РФ Владимир Путин и заместитель командира добровольческого батальона "Сибирь" Сергей Мерзеликин (справа), награжденный орденом Мужества

Президент РФ Владимир Путин и заместитель командира добровольческого батальона "Сибирь" Сергей Мерзеликин (справа), награжденный орденом Мужества
© РИА Новости / Максим Блинов
Когда к нам обратился представитель Терского казачьего войска, он рассказал, что нужна черкеска. На мой вопрос, когда им нужен костюм, он ответил: завтра. И я,конечно, волновалась, получится ли у нас все, но, зная профессионализм своих работников, я была уверена.
Я вышла в цех к своим сотрудникам, сказала, что нужно пошить черкеску и сроки, за которые нужно это сделать, и что форма поедет в Москву. В общем-то все принялись с воодушевлением исполнять. Сотрудники понимали, что будут представлять не только себя, но и весь Северный Кавказ.
Мы были очень рады, когда увидели эти кадры, что Сергею вручают награду и он в нашей форме.
– Как давно вы занимаетесь изготовлением одежды?
– Шить я начала очень давно, я закончила наше Георгиевское швейное училище, потом Ставропольский технологический техникум швейной промышленности. В общей сложности я в швейном производстве уже 37 лет.
Сначала я работала на нашей Георгиевской швейной фабрике в должности швеи, потом стала мастером-бригадиром, а с 2002 года я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое ателье.
А с казаками я работаю уже порядка 15 лет. Сначала я искала себя в разных "жанрах". Также я сама являюсь казачкой.
– Как появилась идея отшивать казачьи формы по историческим фотографиям?
– Я всегда стремилась шить именно индивидуальную одежду. Пока работала на фабрике, там была массовка – массовое производство. А мне хотелось шить индивидуально, работать с клиентом, делать различные модели, что-то свое вносить. И когда ко мне обратились казаки нашего района, чтобы пошить форму, я сначала потерялась, потому что не знала, что это такое. Но так как заказ был, и нужно было его каким-то образом выполнить, и, когда я уже начала работать, мне это понравилось. На тот момент форму казачью не шил вообще никто, наверное. И после мне уже захотелось сделать казачье ателье.
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

Работы казачьего ателье
© Фото предоставила Ольга Иваненко
Шьем мы казачью одежду для всех: для взрослых, детей, для кадетских корпусов и казачьих классов. И попутно, так как уже есть имя, для творческих коллективов отшиваем тоже.
– Какие казачьи костюмы были самые сложные в изготовлении?
– Сейчас для меня уже нет таких больших сложностей. Но нужно всегда знать, для чего эта одежда предназначена, ее функциональность, откуда она пришла исторически.
Например, в европейской одежде застежка есть на мужскую и женскую сторону, а в казачьей такого нет. Она шьется так, как удобно владельцу одежды. В черкеске это делается в зависимости от того, как человек подходит и садится на коня.
– Откуда вы берете лекала?
– Я пыталась шить по историческим лекалам, но там есть моменты, от которых мы уже отвыкли с вами. Например, та же черкеска – это традиционно очень расклешенная вещь, чтобы было удобно сидеть на лошади. А теперь представьте себе наших современных мужчин в такой одежде. В таком никто ходить не будет. Поэтому мы уже немного перерабатываем и получается более современный силуэт.
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

Работы казачьего ателье
© Фото предоставила Ольга Иваненко
– Из каких материалов шьются казачьи костюмы?
– В пошиве мы спокойно используем современные ткани, закупаем, что нравится нам или клиенту. У нас, если честно, нет какого-то приоритета, потому что казаки сами же шили из всего, что могли найти. Это больше хлопок, лен, шерсть, но, конечно,есть и примесь синтетики. Потому что допустим пошить и отутюжить рубаху из чистого льна без синтетики – это очень сложно. Чистый лен, конечно,отлично дышит, имеет вид аутентичный, но после первой стирки теряет свой облик. А с добавлением синтетики вещь уже себя иначе ведет в уходе.
– Самые сложные казачьи костюмы за вашу практику?
– Когда я уже начала работать с костюмами для казаков, с черкесками, долго не могла начать работать с женскими терскими костюмами. Потому что на слуху у всех костюмы донских казачек – юбка и блузка, а терский женский костюм особенный. На него оказала влияние близость кавказских народов, казаки много переняли от горцев, в том числе и элементы одежды.
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

Работы казачьего ателье
© Фото предоставила Ольга Иваненко
Пришлось покопаться в интернете, искать фотографии, читать книги, но все получилось. Те костюмы, которые мы сейчас шьем, конечно, стилизованные, не исторические, тем не менее этот дух терских казачек мы постарались передать.
– Кто чаще всего заказывает у вас?
– Мы в основном шьем для казачьих обществ, так как это довольно дорогое удовольствие, и шить себе костюм без пояска или специальных сапог нет смысла. Так что обычные люди, не включенные в казачью культуру, такое почти не заказывают. Иногда обращаются творческие коллективы и для самих казаков. Но и, конечно, казаки нашего ставропольского округа постоянно обращаются к нам.
– Сколько уходит материалов на один мужской казачий костюм?
– В среднем на мужской костюм уходит 3,5 метра на черкеску. Два метра на рубаху, бешмет, и полтора метра на брюки. И примерно метр с небольшим на башлык.
На самом деле это довольно дорогое удовольствие, ведь нельзя надеть черкеску без рубахи, брюки особые казачьи тоже так просто не купить, без пояса никак, костюм будет не полный.
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

Работы казачьего ателье
© Фото предоставила Ольга Иваненко
И вот эта многослойность, она собирается в довольно большую цену.
– Какая самая большая по объему работа у вас была?
– В последнее время мы довольно много шьем для Республиканского казачьего центра в городе Кизляре, Республика Дагестан. Они раз в год заказывают у нас какое-то количество черкесок. С казаками Серверной Осетии – Алании много работаем, шили и для школьников, и для самих казаков.
Мы всегда сами выезжаем, намеряем детей и взрослых, каждого отдельно, возвращаемся и отрабатываем каждый костюм отдельно.
© Фото предоставила Ольга Иваненко Работы казачьего ателье

Работы казачьего ателье
© Фото предоставила Ольга Иваненко
Много шьем и для кадетских корпусов, даже придумали, как кадетам подольше носить форму: делаем немного длинными штанины и манжеты, наши пояса даже можно немного расшивать. По словам родителей, такой формы хватает на год или полтора.
И конечно, мы много шьем для казаков Георгиевского района, сам наш атаман Андрей Калинкин разбирается в казачьей справе (снаряжение для несения службы казаками. – Прим. ред.), знает, как правильно носить казачью одежду. Он, как и многие атаманы, заботится о том, чтоб у казаков была наша национальная казачья одежда, и мы в этом им помогаем.