Иркутское казачье войско - Российское казачество, 18.10.2023

Иркутское казачье войско

© Портал "Российское казачество"Нарукавный знак Иркутского казачьего войска
Нарукавный знак Иркутского казачьего войска
История Иркутского казачьего войска берет свое начало с момента освоения новых Сибирских земель казаками и корнями уходит в середину XVII века – в 1647 году атаман Иван Колесников заложил Ангарский острог, спустя 5 лет Яков Похабов основал в устье реки Иркут острог, на месте которого возникла столица сибирского казачества – Иркутск.
Тогда Иркутск был столицей самой большой губернии государства Российского – в нее входили и Забайкалье, и Дальний Восток, и Аляска. Город рос настоящей казачьей крепостью – именно казаками и купцами была создана разветвленная сеть подземных ходов и галерей, по некоторым из которых можно было ездить даже на конях.
Работы у иркутских казаков было немало – помимо защиты и освоения края, они несли службу, охраняя границу с Китаем и Монголией, погружали коренных сибиряков в культуру и христианство, перевозили почту, конвоировали заключенных, занимались земледелием и скотоводством. За казаками шли пашенные крестьяне из охотников и вольных людей. Иркутск был базой формирования отрядов, двигавшихся на восток, от них зародились будущие казачьи войска на Амуре и в Забайкалье.
© Из архива ИВКОИркутские казаки
Иркутские казаки
Иркутские казаки

От городового полка до войска

Путь становления Иркутского казачьего войска тернист. Получило войсковой статус оно только в 1917 году, претерпев множество реформ.
В 1673 году в Иркутске постоянно проживали 25 казаков, в 1681 году – 44, а уже в 1699 году было 143 конных и 150 пеших казаков.
"Служилые казаки зачислялись на службу (верстались) по присмотру и распоряжению Иркутского воеводы из "гулящих людей", новокрещеных "ясачных иноземцев", ссыльных, в том числе и пленных иностранцев: поляков, литвинов, немцев и др. Набор проводился как добровольно, по челобитным "охочих людей", так и принудительно, с определенным годовым, хлебным и соляным жалованием", – отмечает в своей работе "Восстания крестьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце XVII века" доктор исторических наук Федор Кудрявцев.
К началу XIX столетия пограничное иркутское казачество сложилось в полной мере как воинская организация. В 1822 году был учрежден иркутский городовой казачий полк, в 1851-м его преобразовали в Иркутский конный казачий полк. Позже иркутские казаки сформировали Иркутскую казачью сотню, а в 1911-м – Иркутский казачий дивизион.
© Из архива ИВКОСотня Иркутского казачьего дивизиона
Сотня Иркутского казачьего дивизиона
Сотня Иркутского казачьего дивизиона
Активные попытки присвоить иркутскому казачеству войсковой статус начались с 1900 года, но вплоть до гражданской войны из-за постоянных реформ и малочисленности этот вопрос не решался.
"На 1917 год в селах Иркутской губернии было 941 казачье хозяйство с 5350 людей. С учетом проживавших в Иркутске, можно полагать, что собственно иркутских казаков было не более 7500 человек (или 1% населения губернии), из которых 425 служили в армии. Кроме того, в Иркутской губернии проживало 7350 крестьян из казаков. Так как до 1917 года 965 призывников этой категории служили не в казачьих частях, казаками их считать нельзя. Однако после 1917 года численность создаваемого Иркутского казачьего войска указывалась от 12 тыс. до 15 тыс. человек, явно с учетом крестьян из казаков", – отметил заведующий кафедрой истории и философии ИрНИТУ, доктор исторических наук Павел Новиков.
В марте 1917 года состоялся Учредительный круг, на котором было провозглашено образование Иркутского казачьего войска. 8 декабря 1918 года решением Совета министров Российского правительства адмирала А.В.Колчака войско было официально узаконено.
Но, увы, судьба иркутского казачества оказалась драматичной. С 1918 года иркутские казаки участвовали в боях против большевиков. Гражданская война сильно ударила по человеческим ресурсам войска, к 1920 году они были исчерпаны. Так, 8 марта того же года на 5-м Войсковом круге Иркутское казачье войско самораспустилось и прекратило существование на родной земле.
© Из архива ИВКОИркутские казаки
Иркутские казаки
Иркутские казаки

Особенности службы иркутских казаков

К своему профессиональному делу казаки всегда относились ответственно, начиная с самых азов – с образования. Специальное военное образование иркутские казаки получали в Иркутском военном училище. В специально созданной казачьей группе учились также енисейские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Его закончили многие офицеры иркутского казачества, включая первого атамана войска генерала Прокопия Петровича Оглоблина.
Но если с образованием все так, как положено, то служба иркутских казаков отличалась от обычного порядка военной казачьей службы. С 1910 года согласно приказу по военному ведомству под №334 от 10 июля иркутские и енисейские казаки получили новый порядок отбывания воинской повинности:
– в 19 лет юных казаков зачисляли в приготовительный разряд на один год. Там призывников полностью готовили к действительной военной службе;
– с 20 до 23 лет казаки проходили действительную военную службу;
– до 38 лет они находились в разряде внутренних служащих и могли быть задействованы в интересах Министерства внутренних дел (причем без согласия самих военных).
© Из архива ИВКОВоспитанники Иркутского военного училища
Воспитанники Иркутского военного училища
Воспитанники Иркутского военного училища
Общий срок военной службы составлял 18 лет без учета подготовительного года. После 38 лет казаки числились в ополчении и выходили на службу в мирное время добровольно.
На самом деле, отличие от классической системы казачьей службы оказалось более приемлемым. Благодаря реформе иркутские и енисейские казаки стали служить на значительно лучших условиях, чем все российское казачество: кадровая служба короче, постоянное нахождение на льготе, да и использовать казаков могли только с позволения МВД, поэтому числились они в разряде не запасных, а внутренних служащих. Новый порядок сильно укрепил боеспособность подразделений, молодых казаков призывного возраста стало значительно больше.
Правда, минусы все-таки были – до 1911 года такой порядок не позволял иркутским и енисейским казакам заниматься производительной деятельностью, что буквально закрепощало их в рамках полицейских обязанностей. Такая система и сохранила нетипичный образ сибирского служилого казака.
Реформа 1911 года подарила казакам свободное время и возможность заниматься хозяйством. Такие изменения искоренили принципиальное отличие иркутских казаков от остальных и сместили систему службы с полицейской на военную.

Возрождение Иркутского казачьего войска

© Из архива ИВКОИркутские казаки на современном этапе
Иркутские казаки на современном этапе
Иркутские казаки на современном этапе
С 1991 года началась новая история Иркутского казачьего войска – возрождалось оно на землях отцов и дедов фактически с нуля.
Иркутское казачье войско к 1993 году насчитывало в своем составе уже более 8 тыс. человек, объединенных в 24 станицы. Тогда в Иркутске удивлялись: казачья организация численно превышала общее количество членов всех существовавших на территории области отделений различных партий в 2 раза.
3 ноября 1996 года Учредительный войсковой круг принял решения об учреждении ИВКО "Иркутское казачье общество" на территориях Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, о принятии войскового устава и о взятии на себя обязательств по несению государственной и иной службы. Указом президента РФ №489 от 4 мая 1998 года войсковой устав был утвержден.
Сейчас войско продолжает активно развиваться: расширяется численный состав, казаки с достоинством несут свой долг и работают над множеством проектов – от создания системы непрерывного казачьего образования до реализации государственной стратегии.
Анатолий Никитин: Земли нельзя бросать, на них надо стоять, их надо защищать
Анатолий Никитин: Земли нельзя бросать, на них надо стоять, их надо защищать