https://kazachestvo.ru/20231025/769502.html
Казачьи клейноды: какую печать Запорожское войско ставило на документы?
Казачьи клейноды: какую печать Запорожское войско ставило на документы?
Согласно легенде Запорожскому войску клейноды впервые были пожалованы в 1576 году польским королем Стефаном Баторием. В коллекции Государственного исторического Российское казачество, 25.10.2023
2023-10-25T10:00
2023-10-25T10:00
2023-10-25T10:00
энциклопедия российского казачества
наследие
/img/07e7/0a/17/769310_0:111:2000:1236_1920x0_80_0_0_5c246e9bae30e6b164ef7420947d4006.jpg
Согласно легенде Запорожскому войску клейноды впервые были пожалованы в 1576 году польским королем Стефаном Баторием. В коллекции Государственного исторического музея хранится один из таких предметов – печать славного Войска Запорожского. Специалисты ГИМ рассказали историю войска и чем примечательна эта печать.Запорожцы в ХVII веке участвовали в морских и сухопутных походах в Крым и Турцию. Они сыграли значительную роль в борьбе против поляков во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого и присоединения Украины к России в 1654 году. В период правления императрицы Екатерины II казаки на стороне российской армии успешно воевали с турками.Все изменилось после разгрома Крымского ханства и его присоединения к России. Запорожская Сечь как вооруженное автономное образование, практически теряла свое военно-политическое значение. Кроме того, запорожцы регулярно конфликтовали с новыми поселенцами у границ Сечи. Правительство решило положить этому конец. Запорожская Сечь была уничтожена летом 1775 года. Все укрепления были разрушены, архив конфискован, а данная территория вошла в состав Новороссийского края.Часть казаков перебралась на территорию Турции и организовала там Задунайскую Сечь. Из остальных запорожцев Сечи, оставшихся на территории России, было сформировано Войско верных запорожцев (с 1790 года преобразовано в Черноморское казачье войско). Сам Александр Суворов 27 февраля 1788 года вручил старшинам войска знамя, пожалованное Екатериной II, и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи.Клейноды запорожцевПечати считались войсковыми регалиями, они относились к клейнодам (от немецкого kleinod – "драгоценность"). Так называли войсковые знаки отличия и символы власти донских и запорожских атаманов и полковников. К клейнодам также относились знамя, булава, бунчук, трубы, барабаны, литавры.Считается, что печати казачьим войскам жаловали царствующие особы. Тем экземпляром, что хранится в ГИМ, наверняка, атаман Запорожского войска визировал особо важные документы. Штемпель выполнен в середине XVIII века из недрагоценного металла. О его принадлежности говорит надпись по окружности "Печат кошевъкаа славного войска запорозкого". Интересен дизайн печати – в центре изображен казак с ружьем на плече, саблей и пороховницей на поясе, рядом с ним – пернач.Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".
https://kazachestvo.ru/20231011/733535.html
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2023
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
/img/07e7/0a/17/769310_121:0:1898:1333_1920x0_80_0_0_7fd0124eb94eeb2b3244aa6345d08afd.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
наследие
Согласно легенде Запорожскому войску клейноды впервые были пожалованы в 1576 году польским королем Стефаном Баторием. В коллекции Государственного исторического музея хранится один из таких предметов – печать славного Войска Запорожского. Специалисты ГИМ рассказали историю войска и чем примечательна эта печать.
Запорожцы в ХVII веке участвовали в морских и сухопутных походах в Крым и Турцию. Они сыграли значительную роль в борьбе против поляков во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого и присоединения Украины к России в 1654 году. В период правления императрицы Екатерины II казаки на стороне российской армии успешно воевали с турками.
Все изменилось после разгрома Крымского ханства и его присоединения к России. Запорожская Сечь как вооруженное автономное образование, практически теряла свое военно-политическое значение. Кроме того, запорожцы регулярно конфликтовали с новыми поселенцами у границ Сечи. Правительство решило положить этому конец. Запорожская Сечь была уничтожена летом 1775 года. Все укрепления были разрушены, архив конфискован, а данная территория вошла в состав Новороссийского края.
Часть казаков перебралась на территорию Турции и организовала там Задунайскую Сечь. Из остальных запорожцев Сечи, оставшихся на территории России, было сформировано Войско верных запорожцев (с 1790 года преобразовано в Черноморское казачье войско). Сам Александр Суворов 27 февраля 1788 года вручил старшинам войска знамя, пожалованное Екатериной II, и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи.
Клейноды запорожцев
Печати считались войсковыми регалиями, они относились к клейнодам (от немецкого kleinod – "драгоценность"). Так называли войсковые знаки отличия и символы власти донских и запорожских атаманов и полковников. К клейнодам также относились знамя, булава, бунчук, трубы, барабаны, литавры.
Считается, что печати казачьим войскам жаловали царствующие особы. Тем экземпляром, что хранится в ГИМ, наверняка, атаман Запорожского войска визировал особо важные документы. Штемпель выполнен в середине XVIII века из недрагоценного металла. О его принадлежности говорит надпись по окружности "Печат кошевъкаа славного войска запорозкого". Интересен дизайн печати – в центре изображен казак с ружьем на плече, саблей и пороховницей на поясе, рядом с ним – пернач.
Эти и другие экспонаты можно будет увидеть в Центральном музее российского казачества, который откроется в Москве в середине 2024 года. Сейчас ознакомиться с жемчужинами коллекции Государственного исторического музея можно в виртуальном проекте "История казачества в России" и в специальной рубрике портала "Российское казачество".