Игорь Баринов: Начнется новый этап реализации стратегии развития российского казачества - Российское казачество, 24.11.2023

Игорь Баринов: Начнется новый этап реализации стратегии развития российского казачества

© Портал "Российское казачество"Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов
Какие направления являются приоритетными для развития российского казачества и как регионы участвуют в реализации стратегии, рассказал нашему корреспонденту в рамках III Всероссийского семинара-совещания "Российское казачество" глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
– Какие регионы России в 2023 году показали наилучшие результаты по реализации стратегии развития российского казачества?
– Такой рейтинг субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации стратегии, мы составляем второй раз. В этом году рейтинг сформирован на основе данных 15 показателей, при этом для более объективного сравнения мы обязательно учитываем численность населения региона. В этом году победителями рейтинга стали Астраханская область, (среди регионов с численностью населения менее 1 млн человек) Волгоградская область (среди регионов с численностью населения от 1 до 3 млн человек) и Краснодарский край (среди регионов с численностью населения свыше 3 млн человек).
Секция Об актуальных задачах государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в рамках III Всероссийского семинара-совещания Российское казачество
Вопросы госполитики в отношении российского казачества обсудили в Москве
– Какие приоритетные задачи у агентства в рамках в взаимодействия с российским казачеством в 2024 году?
– В 2024 году начнется новый этап реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Уже разработан план мероприятий на 2024–2026 годы по ее реализации, в котором предусмотрены мероприятия, в том числе направленные на расширение привлечения казачества к выполнению задач по обеспечению безопасности и обороноспособности нашей страны, а также на социальную поддержку казаков, участвующих в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.
Другим приоритетом агентства является казачество в новых регионах страны. Мы понимаем, что новые субъекты – это территории, где традиционно было сильно развито казачье движение и где имеются все предпосылки для создания казачьих обществ, которые в дальнейшем должны быть внесены в государственный реестр.
– Назовите ключевые направления, в которых государство планирует финансово и юридически поддерживать российское казачество в ближайшей перспективе?
– Говоря о ключевых направлениях поддержки российского казачества, в первую очередь необходимо выделить проводимую на постоянной основе работу по совершенствованию правовой базы. Законодательство не может быть инертным, правовое регулирование должно отвечать текущим реалиям и быть актуальным. Сейчас на повестке вопросы привлечения казаков в мобилизационный резерв и интеграция новых регионов в российское правовое пространство.
Проект федерального закона №401284-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества"", подготовленный при участии нашего агентства, внесен в Государственную Думу группой депутатов и готовится к принятию в первом чтении.
Кроме того, нами сформирована специальная рабочая группа, осуществляющая координацию работы, правовое и методическое сопровождение интеграции казачества новых регионов в правовое поле страны. В рабочую группу включены специалисты ФАДН России, представители новых субъектов, эксперты Всероссийского казачьего общества, Черноморского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. С момента формирования рабочей группы в марте этого года уже подготовлены 15 типовых актов как для казачьих обществ, так и для органов власти Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона. И мы не планируем останавливаться на этом.
Говоря о финансовой поддержке российского казачества, то агентством ежегодно выделяется субсидия Всероссийскому казачьему обществу на уставную деятельность. В 2020 году ее объем составлял 62 млн рублей, при этом в 2023 году – уже 121 млн рублей. На 2024 год в соответствии с проектом федерального бюджета запланирована субсидия в объеме 108 млн рублей.