https://kazachestvo.ru/20231130/854221.html
Казак из Бурятии: путь от энергетика до начальника штаба
Казак из Бурятии: путь от энергетика до начальника штаба
Казак и поэт, начальник штаба станичного казачьего общества "Джидинская станица", директор краеведческого музея в селе Петропавловка Александр Клочихин активно... Российское казачество, 30.11.2023
2023-11-30T10:00
2023-11-30T10:00
2023-11-30T14:10
лента новостей
республика бурятия
забайкальское войсковое казачье общество
/img/07e7/0b/1d/853820_0:143:1260:852_1920x0_80_0_0_feec28048defbbca8ba028af1ddabbfc.jpg
Казак и поэт, начальник штаба станичного казачьего общества "Джидинская станица", директор краеведческого музея в селе Петропавловка Александр Клочихин активно развивает казачество у себя на родине – в Бурятии. Своей историей он поделился с корреспондентами портала "Российское казачество".Казачий родАлександр Клочихин – потомственный казак. Его дед, как и принято у всех казаков, защищал Родину – в 1942 году был призван на Великую Отечественную войну и в 1945 году, освобождая немецкий город Бреслау, пал смертью героя."Дед погиб, а его жена осталась и воспитала шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей", – рассказал Клочихин.Дети выросли достойными своего отца – дядя Александра был генералом авиации, тетя – доктор наук и профессор по сегодняшний день, отец работал журналистом и редактором газеты.Во время перестройки дома семьи Клочихиных была найдена фамильная казачья шашка, которую позже дядя Александра увез в Москву, где она и была утеряна. Казак неоднократно пытался ее найти, но пока без успеха."И вот она где-то там в Москве осталась и концов найти не можем", – поделился он.Образ жизни казакаАлександр Клочихин 40 лет проработал в сфере энергетики. Когда вышел на пенсию решил кардинально сменить жизнь. Он возглавил краеведческий музей в селе Петропавловка.Музей хранит в себе множество старинных предметов из казачьей жизни: прялка, самовары, фуражки и выпуски газет "Казачье эхо" 1919–1920 годов. А на его территории даже есть казачья изба.В свободное от работы время казак пишет стихи, в основном про казачество, патриотические, но есть и юмористические. Недавно его произведения вошли в общероссийский народный сборник "ZOV – Зовет Отечество великое".Казачья станицаНа территории республики Бурятии работает станичное казачье общество "Джидинская станица", которая относится к Забайкальскому казачьему войску. Во главе штаба СКО стоит Александр, он делает все для развития казачества в родном поселении."Мы ездим на фестивали казачьей культуры, нас приглашают на круг в Читу, Улан-Удэ, или у нас собираемся. Также вместе с нашим православным храмом устраиваем крестный ход, посещаем службы и церковные праздники", – отметил Клочихин. В станице есть техникум, который планируется сделать казачьим."Администрация района нас поддерживает, республика поддерживает. Мы будем привлекать молодежь вступить в казачье общество", – отметил Клочихин.
республика бурятия
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2023
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
/img/07e7/0b/1d/853820_0:127:1260:1072_1920x0_80_0_0_8ce2a917d81ac124bbb15e3026c173df.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
лента новостей, республика бурятия, забайкальское войсковое казачье общество
Казак и поэт, начальник штаба станичного казачьего общества "Джидинская станица", директор краеведческого музея в селе Петропавловка Александр Клочихин активно развивает казачество у себя на родине – в Бурятии. Своей историей он поделился с корреспондентами портала "Российское казачество".
Казачий род
Александр Клочихин – потомственный казак. Его дед, как и принято у всех казаков, защищал Родину – в 1942 году был призван на Великую Отечественную войну и в 1945 году, освобождая немецкий город Бреслау, пал смертью героя.
"Дед погиб, а его жена осталась и воспитала шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей", – рассказал Клочихин.
Дети выросли достойными своего отца – дядя Александра был генералом авиации, тетя – доктор наук и профессор по сегодняшний день, отец работал журналистом и редактором газеты.
"Мне рассказывали, что мы казаки, хоть мое детство и выпало на времена советской власти, а там все было по-другому. Но кровь предков давала о себе знать, поэтому при первой возможности я вступил в казачество",
Во время перестройки дома семьи Клочихиных была найдена фамильная казачья шашка, которую позже дядя Александра увез в Москву, где она и была утеряна. Казак неоднократно пытался ее найти, но пока без успеха.
"И вот она где-то там в Москве осталась и концов найти не можем", – поделился он.
Образ жизни казака
Александр Клочихин 40 лет проработал в сфере энергетики. Когда вышел на пенсию решил кардинально сменить жизнь. Он возглавил краеведческий музей в селе Петропавловка.
Музей хранит в себе множество старинных предметов из казачьей жизни: прялка, самовары, фуражки и выпуски газет "Казачье эхо" 1919–1920 годов. А на его территории даже есть казачья изба.
В свободное от работы время казак пишет стихи, в основном про казачество, патриотические, но есть и юмористические. Недавно его произведения вошли в общероссийский народный сборник "ZOV – Зовет Отечество великое".
"Отец у меня писал стихи, присылал их с фронта. Когда я служил в армии, тоже стихами писал своей невесте",
Казачья станица
На территории республики Бурятии работает станичное казачье общество "Джидинская станица", которая относится к Забайкальскому казачьему войску. Во главе штаба СКО стоит Александр, он делает все для развития казачества в родном поселении.
"Мы ездим на фестивали казачьей культуры, нас приглашают на круг в Читу, Улан-Удэ, или у нас собираемся. Также вместе с нашим православным храмом устраиваем крестный ход, посещаем службы и церковные праздники", – отметил Клочихин.
В станице есть техникум, который планируется сделать казачьим.
"Администрация района нас поддерживает, республика поддерживает. Мы будем привлекать молодежь вступить в казачье общество", – отметил Клочихин.